ГЕОФАГУС (Geophagus).
Семейство цихловые (Cichlidae).
Населяют Ю.Америку.
Тело несколько вытянуто в длину, относительно высокое, сильно уплощенное с боков, профиль спины сильнее выгнут чем брюха. Голова крупная. "D" длинный.
Рыбы территориальны, предпочтительно дать образоваться парам самим из группы молоди. Держатся в среднем и нижнем слоях воды. Роют грунт, степень интенсивности зависит от вида.
Можно содержать в общем аквариуме, но предпочтительнее в видовом, парами, с грунтом из некрупного песка, жестколистными растениями с укороченным стеблем, защищенными от выкапывания камнями или посаженными в утопленные в грунт горшки, прикрытые сверху камн ями, хорошо -- плавающие растения, обязательно пещеры и другие укрытия, а также плоские камни. Вода: 24-26С, dH 6-18, рН 6,5-7,5, обязательно регулярная еженедельная смена воды, желателен фильтр, особенно для рыб сильно роющих грунт. Корм: живой, растит ельный, заменители.
Геофагус бразильский.
Geophagus brasiliensis (Quoy, Gaimard, 1824).
Населяют берега богатых укрытиями протоков крупных рек и озер от юго-восточной части Бразилии до Ла Платы.
Длина до 30 см, в аквариуме обычно до 15 см. D XIII-XVII/9-10, А 111/7-10, ll 24-38.
Основная окраска тела серо-желтая до красно-коричневой. Каждая чешуя с блестящим голубовато-зеленым пятнышком. В период нереста на боку видно крупное, округлое черное пятно, а через глаз проходит черная полоса. Непарные плавники желто-зеленые до коричневы х, с винно-красным, желтоватыми, голубоватыми, зелеными или серебристыми пятнышками.
У самца "D" и "А" на конце заострены.
О.Рыбаков (16) приводит такие параметры воды при содержании: 10, 20-25С, dH 6-32, рН 6,8-7,8.
Рыбы временами сильно роют грунт, самцы очень агрессивны при защите территории. Из взрослых рыб трудно составить пару. Неготовая к нересту самка преследуется самцом и может быть убита, поэтому самец должен быть моложе и меньше самки.
Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме длиной от 60 см с гладкими камнями и пещерами. Икрометание на находящуюся в тени твердую поверхность, предварительно очищенную рыбами. Вода: 25-28С, dH до 10, рН 6-7,2. (И.Мюке (АТ 3/83) сообщает о нерест е в воде dH 30-32С, рН 7. Обычно за икрой (до 1000 шт.) ухаживает самка, если возникают драки, то самца удаляют. Инкубационный период 3-6 суток, через 7-10 суток мальки плывут. Стартовый корм: коловратки, науплии циклопа, нематоды. Половая зрелость в 7-1 1 мес.
Геофагус суринамский.
Geophagus surinamensis (Bloch, 1791).
Населяют Гайану и северную часть бассейна р. Амазонка. Держатся в стоячей воде или в медленно текущих протоках с песчаным дном и достаточным количеством укрытий.
Длина до 25 см, в аквариуме меньше. D XVI-XV/9-11, А 111/8-9, ll 28-31.
Основная окраска тела желто-зеленая до зелено-голубой, спина темно-оливковая, нижняя часть беловато-желтая. Края чешуи отливают зеленым до голубого цветом. На боку по середине крупное черное пятно. Губы голубые. Плавники коричнево-красные с голубоватыми ш трихами и пятнышками.
Самец крупнее, интенсивнее окрашен, внешние лучи "С" и последние лучи " " вытянуты.
Довольно мирные, спокойные рыбы, мало роют грунт, щадят растения. Но будучи голодными перерывают весь грунт, изменяя ландшафт дна аквариума.
Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме с камнями и корягами. Вода: 26-28С, dH 5-10, рН 6-7. Икру (до 400 шт.) откладывают на твердую поверхность, чаще на плоский камень, в окружении которого нет растений. Через 24-30 ч рыбы берут икру в рот (ч аще только самка) и инкубируют ее. Через 7 дней мальки выплывают изо рта. Стартовый корм: науплии и мельчайшие циклопы. Родители ухаживают за потомством. Половая зрелость в 12-16 мес.
Геофагус Штайндахнера.
Geophagus steondachneri Eigenmann, Hildebrand, 1910.
Синонимы: G.hondae, G.magdalene.
Населяют бассейны рек Магдалена и Каука (Колумбия).
Длина до 25 см, в аквариуме меньше. D XV-XVII/9-11, А 111/6-8, ll 28-30.
Основная окраска тела оливковая до коричневатой, в зависимости от условий могут выступать несколько темных поперечных и одна продольная полоса. Чешуя местами с золотистым блеском. Непарные плавники коричневатые с желтыми до желтовато-коричневых пятнышками и штрихами.
У самца на голове жировая подушка красно-коричневого цвета. "D" и "А" на конце удлинены.
Миролюбивые рыбы, ряд аквариумистов рекомендуют содержать группу с преобладанием самок. Некоторые экземпляры роют грунт, большинство же его пережевывают.
Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме. Икру (до 100 шт.) чаще всего откладывают на заранее очищенный плоский камень. Вода: 24-28С,_dH до 12, рН 6,4-7,5. Самка сразу же инкубирует икру во рту. Мальки выплывают через 15-20 суток. Стартовый корм : живая пыль. Половая зрелость в 8-10 мес.
|