САТАНОПЕРКА /Satanoperca/.
Cемейство цихловые (Cichlidae).
Геофагус Юрупара.
Satanoperca jurupari /Heckel, 1840/.
Cиноним: Geophagus jurupari.
Населяют Гайану и северную часть бассейна р.Амазонка. Держатся в богатых укрытиями водоемах с песочным дном.
Длина до 25 см, в аквариуме меньше. D XIY-XY/7-11, А III/6-8, ll 27-31.
Тело вытянуто в длину, относительно высокое, профиль брюха почти прямой, бока сильно уплощены. Голова и глаза крупные. "D" длинный, "С" с прямым обрезом.
Спина темно-оливковая, бок желтоватый, зеленоватый или красноватый, с рядами золотистых или серебристых пятнышек, нижняя часть тела светлее. Иногда на боку появляются 7-8 темных поперечных полос. От конца рыла к глазу идут 2 темные полосы. В верхней части корня "С" небольшое темное пятно. Плавники цвета тела со светло-голубыми или зеленоватыми пятнышками и штрихами.
Пол можно надежно определить в период нереста. У самки яйеклад крупный и тупой на конце, у самца семяпровод мельче и заострен.
Миролюбивы, постоянно "пережевывают" грунт, временами роют его, вырывая слабо укоренившиеся и плохо зещищенные растения. Держатся в нижнем и среднем слоях воды.
Можно содержать в общем аквариуме, лучше с рыбами не образующими территорию, с грунтом из некрупного песка, жестколистными растениями с укороченным стеблем и защищенными от выкапывания камнями, обязательно укрытия, а также плоские камни. Вода: 24-26С, dН до 25, рН 6,5-7,5. Корм: живой, растительный, заменители.
Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме с грунтом из мелкого песка и плоскими камнями, на которые пара откладывает икру. Вода: 28-30С, dН до 12, рН 6,3-7. Через 24-20 ч после нереста обе рыбы берут икру в рот для инкубации, хотя некоторые самцы не делают этого. Икру вместе с камнем можно перенести в инкубатор, но тогда рыбы могут потерять способность выращивать потомство. В это время некоторые любители не кормят рыб, т.к. бывают случаи поедания икры и личинок. Через 8-10 суток мальки впервые по кидают рот родителей. Они очень пугливы. Стартовый корм: живая пыль, нематоды.
|