МАКРОГНАТУС /Macrognathus/.
Семейство хоботнорылые (Mastacembelidae).
Макрогнатус глазчатый. Угорь колючий глазчатый.
Macrognathus aculeatus /Bloch. 1787/.
Населяют водоемы с пресной и солоноватой водой Индии, Таиланда, Шри-Ланка и о.Суматра.
Длина до 38 см, в аквариуме до 25 см. D XIУ - XУ/50 - 55, А 11/49-53.
Тело угревидное. Голова небольшая, на конце рыла подвижный отросток.
Тело от темно-коричневого до коричневато-оливкового цвета с мраморным рисунком на боку, плавники от светло-коричневого до красноватого цвета. На "ll" 3-10 округлых пятен.
Рыбы ведут ночной образ жизни, днем прячутся между растениями или зарываются в грунт. Если вырастить с другими доннами рыбами, то становятся менее пугливыми и видны днем.
Аквариум с грунтом из окатанного песка, местами заросли растений, укрытия. Вода: 22-26 С, dH 10-20, рН 6,5-7,5, обязательно еженедельная смена 1/3 объема воды. Некоторые аквариумисты считают, что добавление соли /1-3 г/л/ благоприятно действует на самоч увствие рыб. Корм: живой, заменители.
Нерест без гормональной стимуляции очень редок. Р.Штауде /AT 8/85/ сообщает о нересте пары в аквариуме 60 л с грунтом и растениями в воде 24-26 С, dH 30о , рН 7,2. Когда у самки стал хорошо виден яйцеклад он включил мощную аэрацию и произвел смену 2/3 во ды. Икра сохранилась только на растениях, упавшая на грунт погибла. Рыбы икру не преследовали. Личинки выклюнулись на 2 сутки, мальки поплыли через 3 суток, но многие впоследствии погибли.
Разведение при помощи гормональной стимуляции описано С. Кочетовым /Р 5/86/:
"Успех разведения макрогнатусов определяется прежде всего качеством подготовки производителей, соблюдение чистоты в нерестовике... Подготовка производителей заключается в полноценном кормлении и регулярной смене воды при содержании в оптимальных условиях /вода средней жесткости с нейтральной реакцией, температура около 25 С/. Если Вы заметили, что у самок на голодный желудок набухает брюшко, заранее позаботьтесь о нерестовике. Он должен быть длиной не менее 1 м и емкостью 250 л. Аквариум следует тщательн о промыть и заполнить водой. Температура в нем должна быть постоянной -- 26-28 С. Состав воды, ее жесткость и рН большого значения не имеют, хотя лучшие результаты получаются при средней жесткости и нейтральной реакции. Надо предусмотреть укрытия для про изводителей. Это могут быть керамические или пластиковые трубы, обломки больших цветочных горшков и т.п. Большой куст микрозориума или болбитиса -- хороший субстрат. Еще раз напомню, что все должно быть тщательно промыто. Подготовленным рыбам перед посадк ой на нерест делают инъекцию гонадотропина или хориогонина в спинную мышцу примерно в середине тела. Гормон /по 100 единиц на рыбу/ надо вводить с возможно меньшим количеством растворителя /желательно не более 0,23 куб. см/. Рыб в нерестилище не беспокоит ь, аквариум затенить. Лампочки в 15 Вт вполне достаточно для наблюдений... Ток воды создаваемый мощной аэрацией привлекает рыб больше всего. Обычно рыбы икру начинают метать парно и лишь впоследствии подключается еще один самец. В кульминацию активности п роизводители подходили и ризоидам болбитиса... После этого на субстрате была обнаружена икра. По мере угасания нерестовой активности рыбы становятся малоподвижными, прячутся в укрытиях. В это время их надо отсадить. Через сутки выклевываются личинки, кото рых по мере свободного передвижения надо начинать кормить мельчайшим планктоном... Подрастающих мальков желательно расселить по выростным водоемам. На дно рекомендуется положить тонкий слой чисто промытого речного песка с фракцией 2 -мм, "комки" яванского мха и установить фильтр."
Половая зрелость к 2 годам.
|