АФИОСЕМИОН
Семейство карпозубые (Cyprinodontidae).
Населяют области западной и центральной Африки от Берега Слоновой Кости до Заира, иногда встречаются в Анголе, в первую очередь в тропических дождевых лесах и в саванах плоскогорий. Предпочитают водоемы с медленно текущей или стоячей водой, где держатся у побережья, заросшего растениями. Живут также в мелких водоемах, пересыхающих в период засухи. Обитающие в них рыбы, называемые сезонными (однолетними), живут от наступления периода дождей до периода засухи, т.е. около 6 месяцев. Отложенная ими в грунт и кра выдерживает засуху и после наступления дождей из нее выклевываются мальки.
Тело вытянуто а длину, близко к щуковидной форме, передняя часть почти цилиндрическая и уплощается с боков к хвостовому стеблю. Лоб немного уплощен, рот верхний. Крупный "D" отнесен на заднюю половину тела.
Самцы красивой, многоцветной окраски. Самки окрашены значительно проще, подчас трудно определить их видовую принадлежность.
Самцы ведут себя по отношению друг к другу довольно агрессивно, но в крупном аквариуме с большим количеством рыб их внимание рассредотачивается и агрессивность уменьшается.
Афиосемионов можно содержать в общем аквариуме, но там они не проявят себя полностью ни в окраске, ни в способе поведения. Лучше видовой аквариум с 1 самцом и несколькими самками или аквариум с другими карпозубыми, причем виды должны занимать разные слои воды. Аквариум с грунтом, который желательно прикрыть вываренным торфом, местами заросли, а также плавающие растения, и достаточно открытого места для плавания, можно положить коряги. Сверху аквариум следует накрыть, т.к. бывают случаи выпрыгивания рыб. В ода: 22-24&127;С, dH 4-12&127;, рН 5,5-7, уровень до 25 см. При смене воды следует учесть, что рыбы чувствительны к изменению ее параметров. Некоторые аквариумисты рекомендуют добавить в воду поваренную соль (1,5 г/л). Корм: живой (предпочтительно мотыль, коретра , трубочник, энхитреус, дождевые черви), можно нежирную говядину. Рачков (дафния, циклоп) и заменители берут не все рыбы.
По способу размножения рыб можно подразделить на две основные группы. У одной икра развивается без диапаузы, у другой -- с ней. Имеется группа рыб, икра которых может развиваться как без диапаузы, так и с ней.
Перед посадкой на нерест самцов и самок лучше держать раздельно. На нерест обычно сажают 1 самца и 2-4 самки. Нерест длится несколько недель, самка мечет по несколько икринок в день, чаще в утренние часы.
Виды рыб, икра которых развивается без диапаузы, мечут икру у поверхности или у грунта, при этом икра приклеивается к субстрату. Нерестовый аквариум без грунта ставят на темную подложку. Его наполовину лучше засадить мелколистными растениями, в которых са мки найдут укрытие от агрессивного самца. По поверхности пускают плавающие растения для видов мечущих икру у поверхности или густо укладывают на дно мелколистные растения, утяжеляя их стеклянными палочками для видов, мечущих икру у грунта (вместо растений можно положить слой торфа). В качестве субстрата используют также синтетические нити, из которых делают своеобразную метелку, которую прикрепляют к куску пенопласта, плавающему по поверхности или укрепляют на дне. Вода аквариумная, смягченная: 24-26&127;С, d H 2-6&127;, рН 5,5-6,5, уровень 10 см. Некоторые аквариумисты рекомендуют добавить соль (1,5 г/л),
Существует несколько способов разведения:
-- Рыб не удаляют из аквариума и ждут выклева и появления мальков у поверхности (рыбы, большей частью, не трогают икру и мальков), после чего их отлавливают и переводят в выростной аквариум.
-- Рыб не удаляют, а субстрат с икрой переносят в мелкий сосуд с уровнем воды 3-5 см и такими же параметрами. Икру постоянно контролируют, особенно первые 4-5 дней, т.к. в это время она наиболее часто покрывается грибом. Такую и побелевшую неоплодотворенн ую икру удаляют. Развитие эмбриона заканчивается тогда, когда его глаза видны в виде темных пятен. В это время следует ожидать выклева, что можно стимулировать, полив икру водой того же состава, но более холодной (на 2-4&127;С).
-- Рыб удаляют и понижают уровень воды до 3-5 см и далее как описано выше.
Случается, что несмотря на правильное развитие эмбрионов выклева не происходит. Тогда нужно потрясти посуду с водой и икрой, если это не помогает, то заменить воду свежей и холодной (10&127;С). Можно нас поверхность воды насыпать сухой корм (дафния, циклоп и т.п.), что приведет к сильному развитию бактерий и понижению содержания кислорода и мальки будут стремиться прорвать оболочку икры, чтобы покинуть неблагоприятную среду. Их нужно немедленно перенести в чистую воду с теми же параметрами, что в нерестовом а квариуме.
Р.Бех (24) считает, что на дно нерестового аквариума для рыб, чья икра проходит диапаузу, лучше положить мелкий песок, который после нереста и удаления рыб, просеивают через сито и оставшиеся на сите икринки кладут в мелкую посуду с водой из нерестового а квариума слоем 3-5 см и в течение 2 недель осматривают и удаляют неоплодотворенные или покрывшиеся грибом икринки, затем оставшиеся и здоровые переносят во влажный торф. Вместо песка можно положить торф, который время от времени вынимают и заменяют новым (но не позже чем через 3 недели). Торф кладут в сито и отцеживают воду, пока она не будет стекать по каплям, затем укладывают слоем 2-3 см и слегка подсушивают, но он должен сохранить достаточно влаги, чтобы впитать капли воды. Такой торф с икрой хранят в лажным в закрытой пластмассовой или стеклянной посуде или в полиэтиленовом пакете при 21-23&127;С (Р.Бех (24) считает, что понижение температуры в ночные часы благоприятно сказывается на эмбрионах). В течение 2 недель каждый день осматривают и удаляют погибши е икринки, затем каждую неделю контролируют с помощью лупы состояние эмбриона в икре. Когда его развитие закончено (глаза видны в виде темных пятен) торф переносят в сосуд и заливают мягкой водой с температурой на 2-4&127;С ниже чем при хранении. Уровень воды не более 3 см. Затем температуру медленно повышают до 25&127;С. Выклюнувшихся мальков переводят в выростной аквариум с таким же уровнем мягкой воды, по мере роста мальков постепенно повышают уровень и жесткость воды. В торфе обычно остается икра и его вновь подсушивают и процесс повторяют вновь.
Стартовый корм: живая пыль.
Афиосемион Аля.
Aphyosemion ahli Myers, 1933.
Синоним: A.calliurum ahli.
Населяют стоячие и медленно текущие болотистые водоемы восточной части Камеруна. Не сезонный вид.
Длина до 6 см. D 10-12, А 14-16, ll 30-33.
Самец от зеленого до зелено-голубого цвета, иногда с красным отливом. На боковой части головы и на жаберной крышке извилистые красные штрихи, на передней части тела ряды красных точек, а на задней -- поперечных штрихов. "А" и нижняя часть "С" с насыщенной желтой каймой, средняя часть "С" голубая с красными точками или поперечными штрихами. Верхний и нижний концы "С", концы "D" и "А" заострены.
Самка коричневатая с рядами красноватых точек на боку и основании плавников.
Рыбы держатся в среднем и нижнем слоях воды, некоторые экземпляры самцов агрессивны ко всем другим рыбам.
Нерестовый аквариум от 5 л. Рыбы мечут икру на растения и на грунт. Х.Фрей (31) указывает, что предпочитают метать икру на грунт, но если он крупный, то на корни плавающих растений. М.Ильин (5) пишет: "Есть указания, что рыбы погибают при повышении рН до 6,5-7,0" и что икра может храниться в торфе до 1,5 мес. Инкубационный период в воде 12-18 суток. Половая зрелость в 2-3 мес.
Афиосемион Амиета. Афиосемион оранжево-голубой.
Aphyosemion amieti Radda, 1976.
Населяют водоемы бассейна р.Санага, в районе г.Эда (Камерун). Полусезонный вид.
Длина до 7 см. D 14, А 16-17, ll 33-34.
У самца верхняя половина тела зеленая, брюхо желтое, по середине тела проходит широкая красная полоса из сливающихся пятнышек, на голове такие же косые полосы. Желтоватая окраска брюха продолжается полосой на "С", остальная часть тела зелено-голубая. Все тело покрыто красными пятнами. "D" зеленый с красными пятнами и штрихами. "А" с красными пятнами, с зелено-голубым краем, над которым идет красная полоса.
Самка коричневатая с несколькими красными пятнами на боку.
Рыбы держатся в среднем и нижнем слоях воды.
Мечут икру на листья растений или в торф и икра может развиваться как без диапаузы, так и с ней. Инкубационный период в воде 2-4 недели, в торфе 3-5 недель. Б.Швабе (АТ 1/80) сообщает о разведении в воде 23-27&127;С,_dH 12-15&127;, рН 7. Субстратом служил слой то рфа, в который иногда зарывалась самка, спасаясь от самца.
Афиосемион Гарднера.
Aphyosemion gardneri (Boulenger, 1911).

Населяют Нигерию и западную часть Камеруна. Держатся в водоемах девственных лесов и саванн. Не сезонный вид.
Длина до 6 см. D 12-16, А 14-18, ll 29-34.
Тело самца насыщенного голубого до зеленого цвета, с металлическим блеском, та же окраска на большей части плавников. На боку большое количество разной формы красных пятнышек.
Можно выделить 2 типа рисунка на плавниках:
-- Плавники с широкой золотистой каймой, на "А" широкая продольная красная полоса по середине (Нигерия) или у основания (Камерун) и зеленое основание.
-- Плавники с бело-голубой каймой (у молодых рыб -- с лимонно-желтой), на "А" ряд красных точек по середине (Нигерия) или 1-2 ряда у основания (Камерун). "С" с красным лировидным рисунком.
Тело самки коричневого цвета с большим количеством темных точек, брюхо и нижняя часть хвостового стебля от розоватого до оранжевого цвета, плавники бесцветные с темными точками.
Рыбы держатся в среднем и нижнем слоях воды, избегают сильно освещенных мест. Некоторые экземпляры самцов могут быть агрессивны по отношению к рыбам любого вида. Х.Фрей (31) указывает, что при содержании в воде dH свыше 10о плавники рыбы становятся менее красивыми.
Нерестовый аквариум от 5 л. Икру откладывают как на грунт если он мелкий, так и на растения. Если субстрат мелкая торфяная крошка, то ее вместе с икрой переносят в мелкий сосуд, в который по каплям наливают воду из нерестелища слоем 1-2 см. Инкубационный период 4-6 недель. Инкубационный период при икрометании на растения 12-16 суток. Половая зрелость в 2-3 мес.
Вид скрещивается с афиосемионами пятиполосым, филаментосум и южным.
Афиосемион двухполосый.
Aphyosemion bivittatum (Lonnberg, 1895).

Населяют водоемы девственных лесов и саван береговой полосы западной части Африки. Не сезонный вид.
Длина до 5 см. D 9-13, А 11-15, ll 24-27.
Много изолированных популяций, отличающихся формой плавников, окраской и рисунком. У большинства самцов "D" высокий и вытянут на конце, "С" с сильно удлиненными верхними и нижними лучами.
Основная окраска может быть от желтой и зеленой до красной и фиолетовой. Как у самца, так и у самки по боку проходят 2 темные продольные полосы.
Рыбы охотно собираются в небольшие группы, держатся в верхнем и среднем слоях воды, в общем аквариуме пугливы.
Нерестовый аквариум от 5 л. Икру мечут на растения как у поверхности, так и вблизи дна. Инкубационный период 2-3 недели.
По сообщению немецких аквариумистов (АТ 10/72) нерест группы рыб (лучше с преобладанием самцов) может происходить в воде dH до 8&127;, рН 5-6, при температуре ночью 20&127;С и днем 24&127;С.
О.Рыбаков (16) рекомендует воду торфованную, 25&127;С, dH 5&127;, рН 6,2-6,8.
Афиосемион Лабарра.
Aphyosemion labarrei, Poll, 1952.
Населяют область нижнего течения р.Конго. Не сезонный вид.
Длина до 5 см. D 12-14, А 14-17, ll 30-32.
Самец голубого до зелено-голубого цвета, спина коричневая, брюхо розовое, на боку и жаберной крышке ряды красных пятнышек и штрихов. Плавники зеленые с красными пятнышками и штрихами.
Самка оливково-коричневая с темными точками на боку, плавники бесцветные.
Рыбы держатся в среднем слое воды, пугливы, прыгучи.
Аквариум закрыть сверху, создать много тенистых мест. Вода: 18-22&127;С, dH до 10&127;, рН 6-6,8, свежая вода благоприятно действует на рыб.
Нерестовый аквариум от 5 л. Вода: 20-22&127;С, dH до 5&127;, рН 6-6,5. Икрометание среди растений. Инкубационный период 12-18 суток.
Афиосемион пятиполосый.
Aphyosemion striatum (Boulenger, 1911).

Населяют северо-западную часть Габона и Конго. Держатся в заросших растениями прудах и ямах и в чистых прудах вблизи морских берегов. Не сезонный вид.
Длина до 6 см. D 9-10, А 13, ll 30-31.
У самца спина оливково-коричневая, бок в верхней части зеленоватый, в нижней -- фиолетово-голубой. Вдоль тела идут ряды (часто 5) кармино-красных точек, сливающихся в линии. "D" желтовато-зеленый с 2 кармино-красными продольными полосами. "А" голубовато-з еленый с красной каймой и оранжевой полосой над ней, с кармино-красными пятнышками. "С" зеленоватый с красными пятнышками, голубой полосой и красной или оранжевой каймой.
Рыбы прыгучи, держатся в верхнем и среднем слоях вода, в общем аквариуме с крупными рыбами пугливы и держатся в зарослях растений. Комаров (РиР 5/76) сообщает о содержании в воде) dH 20о.
Нерестовый аквариум от 5 л. Икрометание как на растения, так и на грунт. Инкубационный период в воде до 3 недель. Р.Бех (24) пишет о получении очень хороших результатов при 2 недельном содержании икры в торфе с последующей заливкой свежей водой.
Афиосемион филаментосум.
Aphyosemion filamentosum (Meinken, 1933).

Населяют болотистые места Бенина, Того и юго-западной части Нигерии. Сезонный вид.
Длина до 5,5 см. D 13-17, А 14-17, ll 24-28.
У самца верхние и нижние лучи "С" вытянуты. Передняя часть тела зеленая, переходящая далее в голубой цвет. По телу разбросаны многочисленные кармино-красные пятнышки и штрихи. "D" зеленовато-голубой с красными пятнышками. "А" светло-голубой с красной поло сой. "С" светло-голубой с красными пятнышками и с красной полосой в нижней части.
Самка коричнево-зеленая с многочисленными красно-коричневыми пятнышками на теле и плавниках.
Рыбы держатся в среднем и нижнем слоях воды. В крупном аквариуме самцы образуют территорию. Вода: 20-24&127;С, dH до 10&127;, рН 5,8-6,5.
Нерестовый аквариум от 5 л. Икрометание в грунт. Инкубационный период 8-10 недель.
Афиосемион южный.
Aphyosemion australe (Rachow, 1921).

Населяют заболоченные прибрежные местности Габона и Конго. Не сезонный вид.
Длина до 6 см. D 9-11, А 14-16, ll 29-33.
У самца верхние и нижние лучи "С" вытянуты. Тело красно-коричневое, при возбуждении с зелено-голубым до красно-голубого цвета, с многочисленными красными точками. "D" и "А" с оранжевой до белой каймой, белым кончиком и красно-фиолетовой полосой.
Самка с округлыми плавниками, светло-коричневая с красными или красно-коричневыми точками на боку.
Рыбы прыгучи, не любят свежую воду, держатся в среднем и нижних слоях воды. Были случаи гибели рыб при содержании в воде рН выше 7.
Нерестовый аквариум от 5 л. Икрометание на растения. Инкубационный период 10-15 суток. Есть отдельные сообщения о нересте в воде dH 10&127;, рН 5-6, температуре ночью 18-20&127;С, днем 28&127;С.
Фазан голубой.
Aphyosemion sjostedti (Lonnberg, 1895)
Синоним: A.coeruleum.
Населяют мелкие водоемы юга Нигерии и западной части Камеруна. Сезонный вид.
Длина до 12 см. D 17-18, А 17, ll 35-38.
У самца "С" с сильно вытянутыми крайними и средними лучами, правда бывают исключения. Окраска сильно варьирует в зависимости от места происхождения и самочувствия рыб. Спина красно-коричневая с оливково-зеленым блеском, бок голубой, зелено-голубой до фиол етового, брюхо голубовато-зеленое до голубого. Красно-карминные пятнышки на теле могут сливаться в продольные линии в передней части и в поперечные -- в задней. "D" от зелено-голубого до желто-зеленого цвета. "А" зелено-голубой, у основания желтоватый с к расными пятнышками. "С" сверху с зелено-голубой полосой, в середине с желтой и снизу с голубой.
Самка со скругленными плавниками, красно-коричневая до зеленоватой, с красными пятнышками на боку. Плавники желто-зеленые.
Рыбы держатся в среднем и нижнем слоях воды. Вода предпочтительно dH до 8&127;, рН 6-6,8.
Нерестовый аквариум от 20 л. Икрометание на грунт или у основания мелколистных растений. Икра развивается с диапаузой 6-10 недель и без нее в воде, согласно большинству сообщений, около 3 недель.
Г.Аксельрод и У.Вордеруинклер (1) рекомендуют разводить следующим образом:
"Подготовьте большой резервуар и разделите его на две равные части с помощью черной пластиковой перегородки, просверлив в ней несколько отверстий # 0,3 см так, чтобы они находились на 1,25 см ниже уровня воды в аквариуме. Поставьте подготовленный резервуа р одной стороной к свету. В освещенной части насыпьте на дно гравий и как обычно посадите растения. Вторую часть затените, дополнительно покрасив черной краской боковые стенки и половину покровного стекла. Дно в ней укройте слоем прокипяченого торфяного м ха толщиной 2,5 см. Наполните резервуар чистой, отстоявшейся дождевой водой, запустите в затемненную часть брачную пару и регулярно кормите ее, лучше всего кусочками дождевых червей. Через 5-6 недель после нереста начинают выклевываться личинки, которых с разу же привлекает свет, падающий через отверстия в перегородке. Они выплывают в освещенную часть резервуара, где их легко выловить. Крупным личинкам не нужны инфузории, они прекрасно справляются со свежевылупившимися науплиями артемии".
|