Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения

РОЛОФФИЯ /Roloffia/.

Семейство карпозубые (Cyprinodontidae).

Населяют западное побережье Африки, на запад от Ганы до Сенегала. Большинство видов держатся в мелких речках тропических лесов и лишь некоторые виды ы водоемах саван.
Крупные виды живут в водоемах, пересыхающих в период засухи, т.е. от наступления периода дождей до периода засухи /около 6 мес./ и наз. сезонными или однолетними. Отложенная ими в грунт икра проходит диапаузу и после натупления дождекй из нее выклевываютс я мальки.
Тело вытянуто в дину, близко к щуковидной форме, передняя часть почти цилиндрическая и уплощается с боков к востовому стеблю. "D" и "А" отнесены на заднюю половину тела и расположены друг против друга.
Рыбы любят местами тень, держатся в нижнем с среднем слоях воды. Самцы ведут себя по отношению друг к другу довольно агреаасивно, но в крупном аквариуме с большим количеством рыб их внимание рассосредотачивается и агрессивность уменьшается.
Лучше содержать в видовом аквариуме 1 самца и несколько самок или в крупном аквариуме с другими карпозубыми сходного размера, причем виды должны занимать разные слои воды.
Аквариум должен иметь местами заросли и плавающие растения, обеспечивающие тень и дающие укрытия. Вода: 20-24С, dН до 15, рН 6-7, уровень до 25 см,обязательна еженедельная смена без изменения параметров. Некоторые аквариумисты рекомендуют добавлять пова ренную соль /1,5 г/л/. Корм: живой.
По способам размножения рыб можно подразделит на две основные группы. У одной икра развивается без диапаузы, у другой  с ней. Имеется группа рыб, икра которых может развиваться как с диапаузой, так и без нее.
Перед посадкой на нерест самок и самцов держат раздельно в течение 2 недель. На нерест обычно сажают 1 самца и 2-4 самки. Вода: 24-26С, dН 2-6, рН 5,5-6,5, уровень 10 см. Нерест длится несколько недель, самка мечет несколько икринок в день, чаще в утрен ние часы.
Виды рыб, икра которых развивается без диапаузы, мечут ее среди растений, к которым она приклеивается. Нерестовый аквариум без грунта ставят на темную подложку и засаживают мелколистными растениями, утежеляя их стекловидными палочками, чтобы не всплывали.
Существует несколько вариантов разведения:
-- Рыб не удаляют из аквариума и ждут выклева и поялвения мальков у поверхности /рыбы, большей частью, не трогают икру и мальков/, после чего их отлавливают и переводят в выростной аквариум.
-- Рыб не удаляют, а субстрат с икрой переносят в мелкий сосуд с водой уровнем 3-5 см и теми же параметрами. Икру постоянно контролируют, особенно первые 4-5 дней, т.к. в это время она наиболее часто покрывается грибом. Такую и побелевшую неоплодотворенну ю икру удаляют. Развитие эмбриона заканчивается когда его глаза видны в виде темных пятен. В это время следует ожидать выклева, что можно стимулировать полив водой того же состава, но холоднее на 2-4С.
-- Рыб удаляют и понижают уровень воды на 3-5 см и далее как описано выше.
Случается, что несмотря на правильное развитие эмбрионов выклева не происходит. Тогда нужно потрясти посуду с водой и икрой, если это не помогает, то заменить воду свежей и холодной /10С/. Можно на поверхность воды насыпать сухой корм /дафния, циклоп/, ч то приведет к сильному развитию бактерий и понижению содержания кислорода и мальки будут стремиться прорвать оболочку икры, чтобы покинуть неблагоприятную среду. Их нужно немедленно перенести в чистую воду с теми же параметрами как в нерестовом аквариуме.
Р.Бех /24/ считает, что на дно нерестового аквариума для рыб, чья икра проходит диапаузу, лучше положить мелкий песок, который после нереста и удаления рыб, просеять через сито и оставшиеся на сите икринки положить в мелкую посуду с водой из нерестового а квариума слоем 3-5 см и в течение 2 недель осматривать и удалять неоплодотворенные или покрывшиеся грибом икринки, затем оставшиеся здоровые перенести во влажный торф.
Вместо песка можно положить торф, который время от времени вынимают и заменяют новым, но не позже чем через 3 недели. Торф кладут в сито и отцеживают воду, пока она не будет стекать по каплям, затем укладывают слоем 2-3 см и слегка подсушивают, но он долж ен сохранять достаточно влаги, чтобы впитать капли воды. Такой торф с икрой хранят в закрытой пластмассовой или стеклянной посуде или в полиэтиленовом пакете при 18-21С. Р.Бех считает, что понижение температуры в ночные часы благоприятно сказываются на э мбрионы. Торф в течение 2 недель каждый день осматривают и удаляют погибшие икринки, затем каждую неделю контролируют с помощью лупы состояние эмбриона в икре. Когда его развитие закончено торф переносят в сосуд и заливают мягкой водой с температурой на 2 -3С ниже чем при хранении. Уровень воды не более 5 см. Затем температуру медленно повышают до 24С. Выклюнувшихся мальков переводят в выростной аквариум с таким же уровнем воды, который по мере роста мальков постепенно повышают. В торфе обычно остается и кра, его подсушивают и процесс повторяется.

Ролофффия гвинейская.

Roloffia guineensis /Daget, 1954/.

Населяют горные ручьи Гвинеи, Сьерра Леоне и Либерии.
Длина до 7 см. D 11-14, А 14-18, ll 29-34.
Тело самца темно-коричневое с фиолетовым отливом верхней половины. На боку многочисленные красные пятнышки, образующие сетчатый рисунок. "D" и "А" с темными пятнами, а в средней части красными пятнышками. Верхний край "С" с узкой белой каймой, под которой идет черная полоса, такой же рисунок и нижнего края, только кайма и полоса более широкие.
Самка коричневая, без рисунка, непарные плавники желтовато-зеленые.
Рыбы пугливы, любят хорошо засаженный растениями аквариум с плавающими растениями и богатую кислородом воду. Температура не выше 22С, лучше 18-20С. Самцы очень агрессивны по отношению друг к другу.
Икра развивается без диапаузы. Инкубационный период 10-18 суток. Половая зрелость в 9-12 мес.
Отмечены случаи разведения в воде dН 4-10, рН 6,5.

Ролоффия Жери.

Roloffia geryi /Lambert, 1958/.

Населяют Гвинею и Сьерра Леоне. Держатся в водоемах лесов и саван.
Длина до 5 см. D 12-16, А 15-18, дд 28-34/
Тело самца голубое до зелено-голубого цвета, на боку красные пятнышки сливаются и образуют зтгзагообразный рисунок. "D" с голубой, "А" с красной каймой. На плавниках многочисленные красные пятнышки и полосы.
Тело самки коричневатое с темным зигзагообразным рисунком, плавники бесцветные до желтоватых с несколькими темными пятнышками.
Можно содержать в общем аквариуме с небольшими рыбами.
Мечут икру на растения или в грунт и икра может развиваться как без диапаузы, так и с ней. Инкубационный период в воде 18-24 суток, в торфе 4-6 недель.

Фазан золотой.

Roloffia occidentalis /Clausen, 1966/.

Населяют Сьерра-Леоне.
Длина до 9 см. D 17-23, А 17-20, Ll 32-36.
У самца спина блестящего красного цвета, горло и жаберные крышки голубые с кармино-красного цвета точками и чечевидными пятнами. По боку идет неправильной формы золотисто-желтая продольная полоса, окаймленная кармино-красными штрихами. Хвостовой стебель и нижняя часть тела блестящего темно- до зелено-голубого цвета с кармино-красными пятнышками. "D" у основания кроваво-красный, выше фиолетовый, со светлой каймой, которую разрезает горизонтальная красная линия. "А" фиолетовый с красными пятнышками и светло й каймой. "С" сверху светло-голубой, снизу, часто, желтовато-белый с темно-фиолетовыми пятнышками.
Основная окраска самки бежевая с красными точками, плавники почти бесцветные.
О.Рыбаков /16/ пишет, что самцы очень агрессивны и могут при стычках убить друг друга.
Отложенная в грунт икра проходит диапаузу. Инкубационный период в торфе 3-6 мес.
 

Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Попал цветной мел в аквариум, ч...
Пруд
Велпанат из Индии для лечения г...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2022 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru