Дискусы для чайников
Слава Юдаков
Написать это короткий материальчик меня подвиг FAQ, обнаруженный мной на www.discus.ru (У меня и в мыслях нет наехать на www.discus.ru). 8-), а так же то наблюдение, что дискусы по непонятной мне причине очень популярны в народе. Как и прочие мои материалы, этот документ выражает мое личное мнение по данному вопросу, основанное на личном опыте. Завсегдатаи клубных встреч эти рекомендации слышали от меня не раз, теперь я просто собрал все в одну кучу и привел у читаемому виду.
Вероятно, я удивлю очень многих людей, когда скажу, что дискусы – одна из наиболее простых и "дубовых" в содержании рыб, с которыми мне приходилось сталкиваться. Однако, на самом деле это именно так. Дискусы – вполне достойные образчики "неубиваемых" крупных южноамериканских цихлид. Правда, их содержание имеет некоторые важные особенности и правила, соблюдение которых приведет к превосходному результату.
Итак, начнем с приобретения дискусов. Не покупайте малька дискусов. Скорее всего вы не сможете его нормально вырастить. Кроме того, из-за того, что у малька еще нет окраски, вы покупаете кота в мешке. В большинстве случаев у вас вырастет серая и неинтересная рыба. Также не покупайте взрослых рыб. Ни один нормальный заводчик никогда не продаст нормальных производителей, только старую рыбу, либо брак. В общем, первый совет – покупайте подростка размером 10-12см. В этом размере вы уже видите характерную окраску рыбы, которая в дальнейшем будет только улучшаться. С кормлением и выращиванием таких подростков также нет никаких проблем.
Мне возразят, что такой подросток стоит немало, малек намного дешевле. Отвечаю: во первых, дискусы – это не та рыба, которую заводят от бедности. С другой стороны, попробуйте прикинуть реальные затраты на корма, электричество, ваш труд и т.д. за те полгода, котрые вы потратите на выращивание малька до рекомендуемого размера. Еще раз подчеркну, что результат любительского выращивания довольно сомнителен. Вы не приходите к выводу, что на круг подросток выходит дешевле?
Где покупать дискусов? Однозначно, не в магазине или так назывемом аквариумном салоне. Но и Птичий рынок начинающему не очень подходит. Там постоянно попадается рыба хорошего качества, но отделить ее от помойки вы вряд-ли сможете. К тому же даже классная рыба на рынке выглядит не лучшим образом. В общем, правильный ответ такой: покупайте рыбу у разводчика или импортера в хозяйстве. Потолкайтесь по рынку, поговорите с продавцами той рыбы, которая вам приглянулась. Часть торговцев охотно согласится продать вам рыбу из дома или из хозяйства, т.е. там, где вы увидите ее в нормальном, не застрессованном виде и сможете сделать выбор из большого количества рыб. Те продавцы, которые отказываются вас пригласить, не стоят вашего внимания. Это либо перекупщики, либо просто случайные люди.
И еще про покупку. Не ведитесь на красивые названия. Не поддавайтесь на провокации: специфика нашего дикого рынка такова, что все, что чуть покраснее обычного будет названо "Manakapuru Red" или "Red Marlboro", а все более-менее оранжевое не иначе как "Tangerine Dream". К тому же, какие-нибудь "Cobalt Blue" или "Blue Diamond" или "Brilliant Turquoise" – даже настояшие, являются довольно неинтересной рыбой.
Идем дальше. Размер аквариума – очень важный фактор. Нормой будет 40-60 литров реального объема на взрослую особь. И действительно, взрослую пару можно успешно содержать и нерестить в аквариуме объемом 100-140л. Подчеркиваю, именно содержать. Чтобы вырастить нормальную рыбу, полноценного размера и хорошей окраски необходим аквариум не менее трехсот литров. Больше – лучше. Меньше – результат будет убогим, независимо от подмены воды, фильтрации и т.д.
В правильный аквариум приобретайте рыбу с небольшим избытком. Допустим, у вас аквариум 300л. Расчитывая оставить в нем три взрослых пары, купите подростков не шесть, а, например, десять. Скорее всего из них отойдет как раз три пары самых здоровых и сильных особей. Вполне возможно, что один-два самых слабых у вас погибнут, а оставшихся вы сможете продать кому-нибудь, кто не читал этот FAQ. 8-)
Температура воды – очень важный фактор. Несмотря на то, что в природе дискусы изредка встречаются в воде с температурой 24-25°C, а малек переносит ее понижение даже до 20-22°C, все попытки адаптировать эту рыбу к содержанию при температурах 27-28°C обречены на провал. На мой взгляд, минимально допустимым является 30°C, 32-33°С будет в самый раз. Иногда, в лечебных целях, тепературу в аквариуме приходится поднимать до 35-36°C. В свете этого обратите внимание на свой нагреватель. Очень немногие промышленные автоматические нагреватели способны поддерживать температуру выше 30°C. А 34° способны дать, насколько мне известно, только немецкие нагреватели Jager. Также, многие любители часто ставят в один аквариум два нагревателя, основной и резервный.
Подмена воды – не менее важна чем температура. Правда, значение подмены воды максимально проявляется при выращивании рыбы. Взрослые особи выдерживают и обычный любительский режим. Тем не менее, дискусы чрезвычайно любят свежую воду и весьма благодарно на нее реагируют отменным аппетитом и прекрасной окраской. В общем так, при выращивании дискусов, нормой будет каждодневная подмена 25-30 процентов воды. Для взрослых рыб это можно делать реже, 2-3 раза в неделю. Никакого отстаивания не требуется, для получения нужной температуры необходимо смешивать холодную воду с горячей. Во время заливки весьма желательно пропускать воду через активированный уголь. Идеальный для дискусов вариант – проточный аквариум с производительностью 1-3 объема в сутки.
Все остальное, фильтрация, кормление, световой режим и т.д. имеет горздо меньшее значение.
|