Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения

Отряд Cyprinodontiformes

II часть

Alfaro - 2 вида

В роду всего два представителя. Обитают на юге Гватемалы до Панамы. По примитивному строению гоноподия эти виды относят к очень древним, ближайшими родственниками альфаро считаются представители рода пецилий. Оба вида светлой окраски, от серой до светло-желтой, у альфаро хубери на боках крупное черное пятно.

Belonesox - 1 вид

Белонезоксы - достаточно своеобразные рыбы, которых трудно спутать с другими представителями этого семейства. Единственный вид обитает на Юкатане и в Мексике. Ближайшими родставенникаи считаются представители рода Гамбузий. Корпус у белонезокса вытянутый, нижняя челюсть длиннее верхней и выступает вперед, верхняя заострена. Глаза большие, окрас серебристый, с мелкими черными точечками или без них.

Brachyrhaphis - 10 видов

Характерно для представителей этого рода черная пигментация в районе анального плавника у рыб обоих полов, крупные глаза, короткий лоб и немного притупленная морда. Виды обитают в различных системах рек в Мексике до Панамы. Типичен каннибализм и активное преследование ипоедание потомства.

Carlhubbsia - 2 вида

Довольно невзрачные рыбы светлой серой окраски. Обитают в Мексике. Карлхуббсия стюарти отличается от второго вида иногда плохо заметными поперечными темными полосками на корпусе ближе к хвостовому плавнику.

Cnesterodon - 2 вида

Виды широко распространены на юго-востоке Южной Америки. Светлые рыбы желтоватой окраски, без единого темного пигмента, иногда с редкими чуть темными пятнами на уровне боковой линии (у кнестородона карнегаи).

Gambusia - 31 вид

Широко распространенные в Америке, Северной Колумбии и на Карибских островах рыбы. Типичен маленький лоб, чуть выдающаяся вперед закругленная нижняя челюсть. Особенно заметны эти признаки у гамбузии специозы, гамбузии креолус.

Girardinus - 8 видов

Виды широко распространены на Кубе. Невзрачные рыбы желтоватой или серой окраски, у некоторых видов низ корпуса или иногда бока окрашены черным или темными полосками. Очень мирные. Название происходит от имени северо-американского зоолога Чарльза Гирарда (1822-1895), который в конце прошлого века одним из первых занимался этими рыбами.

Heterandria 9 видов

Рыбы с слегка вытянутым в длину корпусом, чаще бледной окраски, иногда розоватой, некоторые виды имеют черную полосу на боку и пятно на спинном плавнике. Почти все виды содержать очень легко. Распространены в Америке, Флориде, Южной Каролине, Мексике.

Limia - 17 видов

Крупный род, представители широко распространены на Кубе, Ямайке, Карибских островах. Красивые рыбы с массивным корпусом, у лимии нигрофасциаты черные поперечные полосы на боках, у некоторых других видов темные пятна, почти сливающиеся в полосы или темная продольная полоса, идущая по боковой линии. Лимия зоната ровной серовато-розовой окраски без темных пигментов.

Mikropoecilia - 4 вида

Вид, положение которого до сих пор нельзя назвать определенным. Некоторые относят все эти виды к роду пецилий, другие считают микропецилий отдельным родом. Действительно, выделенные отдельно четыре вида микропецилий несколько мельче пецилий, длина первых не превышает как правило 3см. Однако существенной границы между размерами нет. Из всех микропецилий наиболее привлекательна микропецилия пикта. Задняя часть корпуса рыб окрашена красивыми сине-черными и желтыми разводами, однако природная форма довольно невзрачна. В аквариуме было выведено несколько разных цветовых вариаций. Содержать микропецилий относительно просто.

Neoheterandria - 3 вида

Рыбы обитают в Южной Америке и Колумбии, относятся к очень редким. Разводить достаточно легко. Неогетерандрия элеганс немного похожа на лимий: у самок довольно хорошо заметны темные, слегка изогнутые поперечные полосы.

Phallichthys - 4 вида

Представители обитают на юге Мексики и до Панамы. Красивые некрупные рыбы светлой окраски, особенно привлекателен фаллихтус квадрипунктатус, на желтоватом корпусе которого расположены несколько черных пятен многоугольной формы.

Phalloceros - 2 вида

Немногочисленный род с одним единственным представителем и одним подвидом. В аквариуме выведена красивая форма с темными размазанными пятнами по всему корпусу рыб. Разводить рыб очень легко. Рыбы встречаются на юге Бразилии, в Парагвае и Уругвае. Природная форма светлая, с двумя темными пятнами по сторонам на боку, на уровне боковой линии, посередине.

Phalloptychus - 2 вида

Светлой желтоватой окраски рыбы с почти прямыми темными тонкими поперечными полосками на корпусе, ближе в хвостовому плавнику. Обитают в Южной Америке, Бразилии, Аргентине, Парагвае и Уругвае.

Phallotorynus - 2 вида

Виды встречаются на юго-востоке Бразилии. Родственные роду фаллоптихусов. Очень светлые, почти прозрачные желтоватые рыбы со стройным корпусом.

Poecilia - 24 вида

Наиболее широко распространенный и большой род живородящих. Выделить какие-то общие признаки трудно из-за большого количества видов. Как правило, это "классической" формы рыбы, природные формы самых разных окрасов всех оттенков сероватых или желтоватых тонов. К этому же роду относится знаменитая Poecilia retikulata или Lebistes reticulatus - попросту говоря гуппи, десятки форм и расцветок которой украшают сегодня многие аквариумы. Пецилия латипинна, сфенопс и велифера имеют массу аквариумных декоративных форм с различной формой плавников и окраской. Виды очень неприхотливы. Из всех представителей наиболее сложно содержать гуппи, хотя раньше бытовало совсем обратное мнение. Обитают на юго-востоке США, Карибских островах, в Южной Америке.

Poeciliopsis - 18 видов

Ближайшие родственники рода пецилий. Классической формы рыбы, корпус чуть вытянутый, наиболее распространен в аквариумах вид пецилиопсис грацилис: на общем сером фоне расположены по боковой линии 4 крупных округлых черных пятна. У Poeciliopsis latidens пятна мельче и их больше, заметны хорошо у самок. Остальные представители от ровных желтых до темно-серых окрасов, некоторые с пятнами или полосками.

Priapella - 2 вида

Обитают в Мексике, очень редкие виды. Края анального и спинного плавников окрашены оранжевой окантовкой, самки плавники прозрачные, корпус переливчатых серо-коричневых светых тонов. Содержать и разводить в аквариуме довольно сложно.

Priapichthys - 8 видов

Обитают в Колумбии, Панаме, Южной Америке. Красивые рыбы с вытянутым в длину корпусом, разных оттенков в зависимости от вида: от голубоватого до желтого, Priapichthys austrocolumbiana с тонкими поперечными теными полосами на корпусе.

Quintana 1 вид

Распросранены на западе Кубы, очень небольшой ареал. Желтовато-коричневая рыбка с высокими прозрачными плавниками, на корпусе несолько хорошо заметных темных поперечных полос. Разводить трудно.

Scolichthys - 2 вида

Желтого окраса рыбы с одним или двумя крупными круглыми черными пятнами на корпусе у Scolichthys greenwayi и небольшими вытянутыми пятнышками, почти поперечными полосками у Scolichthys jota. Обитают в Америке, Гватемала. Разводить несложно.

Tomeurus - 1 вид

Обитает в Южной Америке. Одна из самых внешне и биологически интересных рыб, которых сегодня относят к живородящим, что, в общем-то, все еще является спорным вопросом. Они небольшие, самки до 8см длиной, обычно мельче, корпус узкий и вытянутый, прозрачный. Самка спустя 3 дня после оплодотворения выметывает икринки, обычно на листья растений, поштучно. По данным некоторых книг рыбы рождают жизнеспособных мальков, как все живородящие. Что же является правдой, пока по имеющейся в нашем распоряжении литературе сказать нельзя. В аквариумах вид крайне редок, опять же по некоторым данным, не имеющим подтверждения, эти рыбы были однажды завезены в Германию. Относят их к живородящим, так как оплодотворение внутреннее, как у всех живородок.

Xenodexia - 1 вид

Некрупные рыбы желтоватых или коричневатых ровных тонов с крупной чешуей. Типичное место обитания - Гватемала. В аквариумах разводится редко.

Xenophallus - 1 вид

Единственный представитель обитает в Америке, Коста Рика. Малопривлекательные темно-желтые рыбки, иногда едва земетны тонкие темные поперечные полоски на корпусе. Разводить не очень просто.

Xiphophorus - 22 вида

Один из наиболее известных родов живородящих. Распространены широко в Мексике и США. Многие представители обладают мечом, что характерно, взависимости от вида разное длины и формы. Окрас самый разнообразный, в аквариумах выведены масса форм и расцветок. Природные формы всем известных меченосцев серовато-зеленые. Есть представители, не имеющие никакого отношения к меченосцам (Xiphophorus helleri), а больше похожие скорее на гуппи. Разводить достаточно просто
Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Попал цветной мел в аквариум, ч...
Пруд
Велпанат из Индии для лечения г...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2021 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru