Представители широко распространены в Америке, Африке, Европе и Азии.
Подотряд Cyprinodontoidei
Семейство Anablepidae
Относительно небольшое семейство включает в себя два подсемейства: собственно Anablepinae и Oxyzygonectinae. Последнее включает в себя однако только икромечущих рыб, конкретнее один единственный род и один вид (Oxyzygonectes dowi), встречающийся на побережье Коста Рики. По сравнению с пецилиевыми четырехглазые рыбы более специализированы и совершенны, самцы обладают гоноподием трубчатой формы. Виды четырехглазых рыб обитают в основном в Южной Америке.
Семейство описано и разделено впервые в 1895 году Гарманом и дополнен в 1895 году Паренти. По морфологическим и биологическим признакам род анаблепс трудно назвать родственным роду енинсии.
Семейство Poeciliidae
Это наиболее разнообразное видами семейство живородящих. Виды обитают на юго-востоке США, Центарльной Америке, на Карибских островах, в Африке и на острове Мадагаскар. Семейство содержит много подсемейств, включающих икромечущие виды. Непосредственно подсемейство Poeciliinae содержит только живородящие виды. Трудно говорить о каких-то общих признаках, так как подсемейсво содержит 25 родов, довольно сильно отличающихся друг от друга. Рекомендуем обратиться к краткому описанию родов.
Семейство Goodeidae
В семействе выделяется два подсемейства, непосредственно Goodeinae и Empetrichthyinae. Представители последнего подсемейства - икромечущие рыбы. Гудеевы широко распространены в Центральной Мексике и на юго-востоке США. Подсемейство гудеевых насчитывает 16 родов. Эти рыбы имеют как правило немного притупленную, а не острую, как у других живородящих, морду и неяркую окраску.
А.Дайбл. Несколько слов о гудеевых.
Отряд Beloniformes
Подотряд Exocoetoidei, Надсемейство Exocoetidae
Семейство Hemirhamphidae
Все представители живородящие. Самцы обладают андроподиумом. Виды широко распространены в Индонезии, на Филлипинах, Малайском полуострове. Представителей трудно спутать с другими рыбами: у них длинный, вытянутый корпус, нижняя челюсть гораздо длиннее верхней, что особенно бросается в глаза у дермогенисов и наименее ярко выражено у номорамфусов. "Длина" - за счет кожной складки. Рыбы предпочитают верхние слои воды