Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения

Как же правильно обустроить аквариум?

Попробую ответить на этот вопрос.

I Часть

Растения. Многие любители спрашивают, а нужны ли вообще живые растения в аквариуме? И я, как и большинство специалистов склоняюсь к тому мнению, что да, нужны. И вот семь доводов для этого:

  • С чисто эстетической точки зрения они украшают аквариум, превращая его не только в жилище ваших рыб, но и в просто красивый предмет интерьера.
  • Растения могут быть использованы для проверки качества воды. Зная, какой конкретно вид растений хорошо растет в данной воде, можно понять, для каких видов рыб она будет пригодна.
  • Растения подавляют рост водорослей облепляющих стенки аквариума.
  • Растения служат убежищем для мальков и мелких рыб.
  • Растения служат нерестовой средой для многих видов рыб.
  • Растения служат пищей рыбам.
  • Растения помогают рыбам акклиматизироваться в аквариуме.
Многообразие растений очень велико, и очень часто встречаются аквариумы, в которых для оживления ландшафта содержат преимущественно растения с малым количеством рыб. Аквариум такого типа называют голландским. Основное правило для этого типа: отдельные виды растений размещают большими группами, исключение составляют 1-3 крупных одиночных растения, размещают в сильных точках, некоторые стайные рыбы, разных видов, должны распределяться в различных слоях воды.

Растения, плавающие и живущие на поверхности воды. Листья этой группы нежные, с большой площадью поверхности. Размножаются великолепно вегетативным путем, растут очень хорошо. Эти декоративные растения могут ассимилировать продукты жизнедеятельности рыб, могут служить им для постройки гнезда, они могут являться укрытием для мальков. Но эти растения нуждаются в рассеянном комбинированном свете.

Растения, укореняющиеся в грунте. Для этих растений характерно хорошее развитие корневой системы. Имеют плотное корневище и хорошо развитые листья. Для этих растений необходим слой грунта в 5-10 см. Размножаются вегетативно, а также семенами и делением корневища. Если на листьях начинают образовываться пятна, дырочки и другие дефекты, то значит растению нужна подкормка. Для минеральной подкормки можно использовать удобрения для комнатных цветов: 20мг фосфорнокислого калия на литр воды, можно добавить 5 г сульфата магния на 100 литров воды. Помните, большая добавка удобрений, без химического контроля может вызвать интоксикацию рыб и их гибель.

Растения, плавающие в толще воды. Имеют мелкорассеченные листья, служащие для поглощения растворенных в воде органических и неорганических соединений. Корни служат для укрепления растения. У растений этой группы происходит интенсивный фотосинтез, поэтому при достаточном освещении они могут являться активными продуцентами кислорода. Нуждаются в фильтрации воды, так как чувствительны к загрязнению своих листьев и к перепаду температур.

II Часть

Вода.

К физико-химическим свойствам воды относятся: активная реакция (рН); жесткость (dH); редокс-потенциал (RH).

Активная реакция воды зависит от концентрации в ней водородных ионов. В популярной аквариумистике приняты следующие обозначения: рН=7,0-это нейтральная среда, рН<7,0-кислая среда, рН>7,0-14,0-щелочная среда. Водопроводная вода, как правило, имеет рН от 6,5 до 8,5. После кипячения водопроводная вода имеет рН=7,0. Лучше всего подкислять и смягчать воду специальными составами, продающимися в магазинах, но можно применять и традиционные методы. Для подкисления с одновременным смягчением воды служит отстоявшаяся дистиллированная вода и торф. При кипячении торфа в дистиллированной воде значение рН снижается до 5,0. когда необходимо увеличить значение рН применяют питьевую соду. Для этого в 1 литре аквариумной воды растворяют питьевую соду до получения необходимого значения рН, а затем пересчитывают количество соды, необходимое на весь объем аквариума.

Жесткость воде придают растворенные в ней соли кальция и магния. Как правило, водопроводная вода имеет среднюю жесткость и пригодна для содержания большинства рыб. Для смягчения жесткости используют кипяченую, дистиллированную воду. Очень хорошо для этих целей подходит талая вода. В настоящее время приняты следующие обозначения жесткости воды dH 0-4-очень мягкая вода, dH 4-8-мягкая вода, dH 8-12-средняя жесткость, dH 12-18-жесткая вода, dH 18-30-очень жесткая вода и свыше 30-сверхжесткая вода.

Редокс-потенциал воды-это количество кислорода, идущего на окисление органических веществ растворенных в воде. Иными словами эта величина характеризует аквариумную воду как окислительно-востановительную систему.

К физическим свойствам воды относят: температуру, прозрачность и цвет, запах и вкус. Температура воды. Необходимо помнить, что температура тела рыбы находится в прямой зависимости от температуры воды. При отклонениях оптимальных значений температуры у рыб возникают различные заболевания способные привести к гибели. Особенно важно значение температуры воды при разведении рыб. Идеальным будет использовать в аквариуме терморегулятор, но все же необходимо иметь контрольный термометр и периодически на него поглядывать, чтобы избежать неприятностей в случае выхода терморегулятора из строя. Прозрачность и цвет воды. В аквариуме, оборудованном системой очистки воды, цветение и изменение прозрачности воды обычно не возникает. Но при очень большом количестве микроскопических животных и водорослей помутнения возникают. Регулярная чистка аквариума, фильтрация воды, удаление остатков пищи и экскрементов рыб-достаточная и необходимая мера предупреждения развития микроскопических животных. Запах и вкус воды. Для определения запаха воду наливают в чистую пробирку, встряхивают и нюхают. Затхлый запах указывает на неблагоприятные условия. Вкус воды в аквариуме слабо отличается от вкуса обычной питьевой воды. Не следует пробовать воду из вашего аквариума на вкус, это может привести к нежелательным последствиям для вашего организма, тем более, если все указывает на неблагополучность воды в аквариуме.

III Часть

Камни и гравий.

Использование гравия в нерестовике часто становится источником неожиданных неприятностей. Аквариумист обустраивает свой аквариум и доводит воду до качества, необходимого выбранным рыбам. Но при запуске рыб в нерестовик они не образуют брачных пар, а очередная проверка воды показывает, что у нее высокие щелочность и жесткость. Это происходит оттого, что многие виды гравия богаты минеральными веществами, и часть их вымывается при очистке гравия, но высвобождение этих веществ происходит, к сожалению, постепенно, поэтому простой промывкой гравия не обойтись. При разведении большинства рыб можно пользоваться минимальным количеством гравия. Лучше всего использовать моток нейлоновой пряжи, так как она достаточно мягкая, не разлагается в воде и может быть подвергнута стерилизации. Для проверки гравия можно использовать следующий хорошо проверенный способ: бросьте пригоршню гравия на пару дней в небольшой объем мягкой воды, а потом замерьте жесткость. Если жесткость повысится, то можно обработать гравий слабым раствором соляной кислоты, а затем промыть под краном.

IV Часть

Корм.

Мотыль. Это личинки комаров-хиромонид ярко красного цвета. У них достаточно плотная кутикула, но как корм для взрослых рыб они практически идеальны. Не в коем случае не помещайте их в большом количестве в одном аквариуме с мелкими личинками донных рыб, так как личинки мотыля могут их съесть.

Стеклянные черви, или коретра. Это тоже личинки комара. Самая заметная часть очень маленькой и прозрачной личинки - ее черные глаза. Как и мотыль, эти личинки могут напасть на мальков.

Дафнии. Это один из идеальных кормов для рыб. Это мелкие, иногда ярко-красные существа размером с булавочную головку.

Трубочник. Это ярко-красные существа толщиной с конский волос и длинной около 1,5 см. Очень любим рыбами. Черви очень быстро образуют плотный комок из своих тел. Перед кормлением рекомендуется подержать комок червей в слабом растворе марганцовки, во избежание заражения рыб, а затем промыть чистой водой. Очень хорошим кормом для рыб является сублимированный трубочник, которого можно часто встретить на прилавках зоомагазинов.

Микрочерви. Это существа напоминают тонкие нити длиной около 3 мм. Легко поддаются разведению и представляют прекрасную пищу для рыб.

Белые черви, или олигохеты-энхитреи. Это мелкие родственники обычного дождевого червя. Но не следует забывать, что энхитрея очень питательна, поэтому необходимо чередовать ее с другими кормами.

Дождевые черви. Это очень хороший корм для рыб. Но необходимо помнить, что целиком его можно скармливать только достаточно крупным рыбам. Для кормления мелких рыб можно нарезать червя мелкими кусочками, но если вам не слишком нравится резать извивающегося живого червя, то можно заморозить его, а потом поломать на кусочки, либо нарезать на разделочной доске.

Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Попал цветной мел в аквариум, ч...
Пруд
Велпанат из Индии для лечения г...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2021 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru