Аквариум в стиле "экватор"
Э.Станкевич,
дизайнер салона "Аква-Лого",
г.Москва
Работая в аквариумном салоне, я часто сталкиваюсь с потребностью и начинающих, и опытных аквариумистов получить какую-нибудь информацию о том, как правильно подобрать декорации и обитателей аквариума, исходя не только из биологических законов, но в соответствии с эстетическими критериями.
На страницах журнала мы стараемся рассказать о подходе к оформлению аквариумов с точки зрения дизайна. В номере 4.97 и 2.98 мы уже писали об общих принципах аквариумной композиции и о новом, необычном стиле оформления - авангардном. Продолжая тему, рассмотрим сегодня самый устоявшийся и популярный стиль — аквариум тропического леса или "экватор".
Такой водоем формирует легкое настроение, его цветовая гамма, состоящая исключительно из естественных тонов, максимально комфортна для человека. Это – аквариум для уютного помещения со спокойным интерьером, классической мебелью. Лучшее место для его установки в гостиной, спальне — тех уголках, где человек может с комфортом устроится возле аквариума и позволить себе отдохнуть и понаблюдать за его обитателями. А вот в "проходных" местах — коридорах, фойе и т.п. такой аквариум неуместен. Ведь одна из основных особенностей этого стиля, именно в том, что он предполагает спокойное, неторопливое созерцание.
Достаточно густые заросли живых растений приближают такой водоем к аквариуму голландского типа, но имеются и принципиальные отличия, касающиеся, в первую очередь, строгости соблюдения канонов. У голландского аквариума эти требования очень жесткие. Аквариум должен быть низким, длинным, при посадке используются преимущественно длинностебельные растения, высаженные с соблюдением "третей", "красных улиц" и пр., освещение очень мощным; количество рыбы минимально, ее видовой состав крайне ограничен. Соблюдение всех этих "ритуалов" требует от аквариумиста едва ли не профессиональной квалификации.
Аквариум-"экватор" допускает несопоставимо больше вольностей в аранжировке. Его оформление предполагает использование широкой гаммы розеточных, жестколистных растений, предоставляет значительную свободу в выборе рыб. Реализация подобного стиля доступнее для аквариумистов, даже если их опыт невелик. При выборе аквариума для оформления в стиле "экватор" лучше остановиться на прямоугольной емкости или "панораме", превалирующий размер которых — длина. Годятся и угловые аквариумы ("дельты"), большая площадь дна которых позволяет создать интересную перспективу. Объем большой роли не играет. Но чем больше водоем, тем проще создать разнообразные композиции из живых растений, богаче выбор декоративных элементов.
При подборе оборудования, особое внимание стоит уделить освещению. Лучше ограничиться искусственным, продолжительностью 10-12 часов в день. Идеальны специальные аквариумные лампы, спектр которых максимально соответствует потребности растений. Для освещения 200-литровой емкости достаточно пары 30-ваттных ламп типа AquaGlo или FloraGlo. Спектр FloraGlo (ее обычно устанавливают у задней стенки аквариума) имеет два пика — в голубой и красной области спектра, что наиболее способствует процессу фотосинтеза. Свет AquaGlo также отвечает потребностям растений, и выгодно высвечивает рыб: неоны под этой лампой просто "горят", апистограммы переливаются, миноры, вишневые барбусы выглядят гораздо ярче.
Можно применять и обычные люминесцентные лампы, предпочтительно с теплым спектром (например, ЛБ), или комбинацию люминесцентного и накального освещения.
Требования к остальному оборудованию достаточно тривиальны. Мощности терморегулятора должно хватать для поддержания температуры на уровне 24-26° С. Фильтрация желательна круглосуточная, для ее осуществления достаточно обычного "стаканчика" с поролоновым наполнителем, качающего около объема аквариума в час. У фильтра должен быть широкий слив (типа "флейты" или "водопада"), поскольку струя воды, бьющая под напором, может повредить мягкие части растений. Не рекомендуется использование донных фильтров (фальшдно), так как это влияет на редокс-потенциал грунта и воды, что на наш взгляд, отрицательно сказывается на обитателях аквариума. Поскольку большое значение придается прежде всего декоративным качествам аквариума, оборудование, расположенное внутри аквариума (внутренний фильтр и терморегулятор) должно быть нейтральных цветов – черного, зеленого, и размещать его необходимо так, чтобы оно не бросалось в глаза, а по возможности, закрывать его декорациями.
Фон используют пленочный, обычно — с растительным сюжетом, причем характер рисунка определяет и состав подводного сада. Скажем, если на фоне превалируют жестколистные растения, то и аквариум следует озеленять представителями этой группы. Но вполне возможно использование однотонных, темно-синих или черных фонов.
Существуют несколько профессиональных приемов, которые мы рекомендуем использовать для придания аквариуму особого шарма и лучшего функционирования биологической системы.
Растения лучше высаживать не непосредственно в грунт, а в горшки. Даже длинностебельные растения в горшках с питательным грунтом выглядят гораздо декоративнее, так как дают меньше воздушных корней.
Проще всего в качестве горшков использовать прозрачные пластиковые стаканчики, обрезанные до такой высоты, чтобы они не торчали из грунта. Для крупных розеточных кустов можно использовать отрезанное донышко пластиковых бутылок. Стенки горшков нужно перфорировать, чтобы избежать закисания субстрата.
Кроме длинностебельчатых растений, в аквариуме-“экваторе” используются жестколистные розеточные растения: эхинодорусы, криптокорины, анубиасы, нимфеи. Из длинностебельных высаживают наиболее неприхотливые: людвигии, перистолистники, гигрофилы; при достаточном опыте аквариумист может дополнить этот список амбулией, кабомбой, роталой. Хорошо выглядит также валлиснерия. Передний план можно украсить мелкими криптокоринами, сагиттарией, яванским мхом.
Горшочки с растениями устанавливают между камнями или корягами, а затем аккуратно засыпают грунтом. Грунт нужен окатанный, мелкий (фракции до 5-7 мм), содержащий минимум известковых включений. Можно использовать гальку коричневых, бежевых, тонов, на 200-литровый аквариум с площадью дна около 20 дм2 потребуется 30-40 кг грунта. Можно использовать два вида грунта разного оттенка, с разным размером фракций. Мелким и светлым грунтом формируют участки дна, напоминающие песчаную косу или отмель, образованую течением реки. Более темную и крупную гальку насыпают вокруг этих участков.
Искусственные замки, гроты, пещеры аляповатых расцветок не используют. Живописность пейзажу в аквариуме-"экваторе" придают другими средствами, например, за счет террасирования грунта. Укрепляют стенки террас камнями или корягами. Можно использовать для этого различные конструкции из макрофлекса, стадонта и т.д.
Террасирование не ставит целью "поднять" грунт (например, для высадки растений, предпочитающих мелководье). Оно должно лишь придать ландшафту некоторую рельефность, поэтому лучше ограничиться 2-3 уровнями с высотой террас порядка 4-5 см.
Микрозориум, яванский мох, анубиасы рекомендую приращивать к натуральным корягам. Лучше использовать для этой цели предварительно подготовленные железное дерево, ольху или мангры, У растений расправляют корни, распластывают их по поверхности коряги и фиксируют несколькими витками хлопчатобумажной ниткой, добиваясь надежного крепления, но не перерезая и не пережимая корни. Со временем (через 3-4 недели) куст надежно "приклеится" к субстрату, а нитки сгниют и отпадут. Здесь есть, правда, одно ограничение: фиксировать растения нужно либо в старом аквариуме с уже сложившимся биологическим балансом, либо спустя 2-3 месяца после запуска нового, ведь в новой среде растение слишком много сил тратит на адаптацию; в привычной среде оно быстрее "приживляются" к субстрату.
Коряга с анубиасами или микрозориумом не требует дальнейшей обработки, а вот яванский мох необходимо стричь, удаляя длинные вертикальные "нити". Тогда он развивается в основном горизонтально, образовывая невысокий, но очень живописный ковер. При условии очень яркого освещения (0,6 и более Вт/л люминесцентных ламп) на коряги с помощью сетки прикрепляется обычная риччия.
Из камней, розеточных растений и обросших коряг формируется центр композиции в аквариуме, а задний план и боковые части традиционно занимают длинностебельными растениями.
Занятая растениями площадь дна не должна превышать 40-50%, то есть бояться открытых участков не нужно. Еще раз повторю, "экватор" — это не "голландия".
Из рыб здесь хорошо смотрятся скалярии и мелкие мирные цихлиды (апистограммы, пельвикахромисы и пр.) Прочих рыб из этого семейства помещать не следует, так как они подрывают грунт, выдергивают растения или общипывают их листву. Это справедливо и для крупных сомов (панаков, птероплихтов), большинства видов барбусов, крупных харациновых и пр.
Динамичность "экваториальному" пейзажу придаст стайка мелких, но ярких харациновых — миноров, неонов, родостомусов, тернеций или мелких карповых - кардиналов, расбор, вишневых или черных барбусы. Подходят и некоторые некрупные радужницы, вроде прекоксов. Возможна посадка гурами.
Для очищения растений от обрастаний в аквариум полезно подселить лабео, гиринохейлусов, лорикариевых сомов (анциструсы, стуриосомы), хотя, как правило, в таких водоемах не приходится интенсивно бороться с водорослями, поскольку обилие высшей растительности обеспечивает устойчивый баланс между выделяемой и потребляемой органикой.
Плотность посадки рыб в аквариум тропического леса намного превышает таковую для водоема голландского типа, но чувство меры все же не помешает. Ориентировочно, в аквариум вместимостью 200 л можно посадить 2 пары скалярий, 10-15 мелких стайных рыбешек типа миноров, 2-3 пары апистограмм, пельвикахромисов или прекоксов, двух гиринохейлусов, по одному лабео со стуриосомой.
Уход за садом сводится в основном к периодическому прореживанию зарослей. Длинностебельные растения по мере достижения зеркала воды обстригают, не давая им стелиться по поверхности и затенять аквариум (плавающие виды в подобном водоеме не используют). При необходимости применяют жидкие подкормки. Но обычно потребности в этом не возникает, особенно, если растения высажены в горшочки с питательным грунтом.
Для аквариума с живыми растениями важен регулярный водообмен: как минимум 20% еженедельно. Неплохо, если подмена сопровождается прочисткой грунта сифоном. Наливать свежую воду надо аккуратно (через ладошку или шлангом), чтобы не размыть грунт и не разрушить созданный рельеф. Не забудьте проверить температуру подмениваемой воды. Не бойтесь для выравнивания температур использовать воду из "горячего крана". Она не вредна для обитателей аквариума, а растениям даже полезна, так как содержит больше растворенных солей металлов. По возможности, желательно водопроводную воду пропускать через простейший бытовой фильтр. Если вы заметили, что гидрохимия водопроводной воды заметно отличается от типичной для аквариума, нужно применять меры: отстаивать, кипятить, использовать специальные препараты и т.п. Если же такой возможности нет, то лучше производить подмену воды постепенно (не 20% за один раз, а 5 раз по 5%), нежели рисковать благополучием рыб и растений.
Как видите, оформление аквариума в стиле "экватор" и последующий уход за ним не требуют использования дорогого оборудования или эксклюзивных материалов и доступны для подавляющего большинства аквариумистов. Именно это, наряду с высокой привлекательностью фрагментов тропического подводного мира и широкими возможностями по их воспроизведению в искусственных условиях, и определило в конечном счете огромную популярность подобного варианта оформления комнатных аквариумов.
|