Используемое в аквариуме оборудование
В данном разделе собраны мнения о конкретных моделях оборудования, применяемого в аквариумах - фильтрах, нагревателях и т.д. Если у вас есть что рассказать о достоинствах или недостатках того или иного оборудования - напишите об этом - . Ваша информация будет полезной остальным аквариумистам. Особенно это относится к оборудованию европейского производства, о котором у меня нету никакой информации.
Как обычно, отмазка - я не представляю никаких компаний-производителей оборудование. Данное мнение является сугубо личным, основанным на опыте эксплуатации конкретного экземпляра оборудования. Оно не является рекомендацией использовать или не использовать данную модель оборудования. Комментарии пользователей оборудования, помещенные здесь, не являтся выражением моего мнения, а основаны на их личном опыте эксплуатации оборудования.
- Фильтры
-
- Нагреватели
- Компрессоры
- Удобрения для растений
- Все вместе - комментарии по использованию оборудования
-
- Алекс Симонов - Компрессоры (Elite, Maxima, Optima), фильтры и помпы (Aquael, Shark, Duetta, Fluval, AquaClear, Natura), нагреватели (Tronic, Aquael)
Внутренние фильтры
Пpедставляет из себя головку (помпу), к котоpой пpисоединен фильтp со сменным фильтpующим элементом. Всасывание воды идет по всей повеpхности стакана
Достоинства:- Очень тонкая очистка. - Есть пpостpанство для акт. угля и т.п - Общая надежность - Быстpо забиваетсяМой комментарий: ясно, что чем лучше и тоньше очистка, тем быстрее забивается фильтрующий элемент грязью. Если вам важна не столько очистка, сколько удобство редкой чистки - положите грубый фильтрующий материал - MD
- - Пpи вынимании из акваpиума масса гpязной воды остается в акваpиуме
- - Фильтpующий элемент используется один pаз, после чего заменяется на новый,
что довольно накладно
Resun SP-900L
Внутpенний фильтp. Китайский фильтp, сделан довольно симпатично. В остальном пpактически стандаpтен - стакан, губка, отделение для уголька
Достоинства:
- - Сипатичный дизайн
- - Кpайне невысокая цена
- - Хоpошо pегулиpуется сила выходящего потока
Недостатки:
- - Шумный
- - Судя по виду полистиpола, недостаточно надежный
- - Очень стpанно pасположен фильтpующий элемент. Так, что пpоток воды пpоходит пpимеpно чеpез 10% губки, остальное пpосто лежит за пеpегоpодкой внизу.
Внутренние фильтры Fluval
. Иркутск
Внутренние фильтры FLUVAL примерно в 30% случаях после выключения не запускаются, видимо ротор в какое-то неудачное положение встает. Так что после выключения, например, во время кормления, стоит проконтролировать это дело (Из личного опыта. В хозяйстве 30 фильтров от F-1 до F-4)
к началу страницы
Канистровые фильтры
Здесь рассмотрены некоторые из наиболее популярных моделей канистровых фильтров, используемых в аквариуме. Все канистровые фильтры построены примерно одинаково, представляя собой емкость для наполнителя и помпу для прокачки воды. Качество фильтрации (механической/химической/биофильтрации) - примерно одинаковое для всех фильтров и определяется тем, что вы положили в фильтр, качеством наполнителя, насыщенностью воды кислородом и т.д. Все фильтры одинакового обьема, одинаковой производительности и с одинаковым наполнителем, будут удалять примерно одинаковое количество аммиака/аммония из воды.
Fluval
Фильтр изготовляется фирмой Hagen. Существуют четыре модели фильтров:
Модель |
Производительность
(Галлон/час и Л/час) |
Максимальный размер аквариума,
рекомендуемый производителем (Галлон и Л) |
Fluval 103 |
100/380 |
25/100 |
Fluval 203 |
111/420 |
45/170 |
Fluval 303 |
222/840 |
70/260 |
Fluval 403 |
317/1200 |
100/400 |
Указанные производителем значения производительности более или менее соответсвуют правилу трех объемов аквариума в час. Следует отметить, что производитель не указывает условия, при которых была измерена производительность, поэтому можно предположить, что это для фильтра без наполнителя и без подьема воды.
Данная модель фильтра, кажется, не менялась уже в течение многих лет - старые книги на иллюстрациях показывают фильтр с таким же внешним видом
На основании своего опыта эксплуатации нескольких моделей данного фильтра, я могу отметить, что данный фильтр является лостаточно надежным - я никогда имел проблем или протечек (все протечки были по моей вине), наличие корзинки для наполнителей с отделениями. К недостаткам данного фильтра можно отнести следующие:
- Неудобная система защелок для крепления крышки - они легко выскакивают, теряются и ломаются.
- Резиновое уплотнительное кольцо легко соскакивает и достаточно неудобно его ставить на место
- Отсутствует ручка для переноски фильтра - приходится носить его, прижав к животу или за шланги (так у меня разбился один из фильтров, когда шланг выскользнул из крепления). Хотя в принципе рочку можно сделать самому из проволоки.
- Не очень удобная система отсоединения шлангов - соединительная гайка между двух кранов периодически заедает или протекает если ее неплотно завернуть.
- Нету возможности поворачивать трубки для подключения шлангов - это особенно актуально, когда фильтр стоит в тесной тумбе и шланг, который входит в тумбу горизонтально, надо подключить к вертикальной трубке. При этом шланг перегибается и т.д.
- Прилагаемая в комплект клизма для запуска фильтра неудобная в использовании, особенно при использовании разбрызгивателя. который приходится отключать. Проблема запуска фильтра решается обычно заливаем его водой полностью под краном. Тем не менее, внутри есть места, где задерживается воздух, который вызывает шум пропеллера.
- Доасточно устаревший внешний вид. Как видно, его проектировали в еще докомпьютерную эпоху (или с применением Autocad v 1.0) - угловатые поверхности, отсуствуют плавные линии и т.д. Но, вообщем, это неважно, поскольку такой фильтр не является украшением квартиры и ставится в тумбу, с глаз долой.
Вообщем, такой фильтр можно рекомендовать, поскольку он достаточно надежен и удобен в эксплуатации, к тому же относительно недорогой. Часто в комплект с фильтром входят наполнители. Однако. не имеет особого смысла покупать наполнители отдельно - они очень дорогие, лучше поискать что-нибудь подходящее вокруг.
Фирму-производитель стали поджимать конкуренты, то она сбросила цены на эти модели и, в 1999г. выпустила новые модели, полностью нового дизайна. Пока сложно говорить об удобстве их в эксплуатации (хотя и высказываются отдельные нарекания), поэтому здесь приведены мнения об удобстве/неудобстве деиайна фильтра (так называемое initial quality). Данная модель называется Fluval MSF (Multi Stage Filter) Canister Filter.
Модель |
Производительность
(Галлон/час и Л/час) |
Максимальный размер аквариума,
рекомендуемый производителем (Галлон и Л) |
Fluval 104 |
125/470 |
25/100 |
Fluval 204 |
180/680 |
45/170 |
Fluval 304 |
260/980 |
70/260 |
Fluval 404 |
317/1200 |
100/400 |
Достоинства
- Прямоугольный корпус - больше обьем фильтра, больше можно поместить наполнителя.
- Более производительный мотор.
- Много отделений внутри для наполнителей, все разбирается.
- Сделан насос для старта фильтра. Правда, высказываются нарекания на его надежность после нескольких месяцев эксплуатации.
- Резиновое уплотнительное кольцо не соскакивает, как в старых моделях.
- Защекли крышки сделаны удобнее, чем в старой модели.
- Подключение шлангов сделано удобнее, чем в старой модели. Однако , есть нарекания на то, что клапан, перекрывающий воды, достаточно быстро засоряется.
- По утверждениям производителя в камере с мотором нету мест, где может застревать воздух. вызывая шум
- Резиновые ножки
- Достаточно современный дизайн.
Недостатки
- Отсутствует ручка для переноски фильтра.
- Аналогично старому - трубки для подключения шлангов не поворачиваются.
Комментарии:
(из Фидо)
Купил я тут недавно (месяц назад) Fluval 104.
Подсос работает, если воды нет ни в шлангах, ни в банке фильтра. Довольно легко удается запустить процесс перелива воды из аквариума в фильтр. Сообщающиеся сосуды. Вода самотеком заполняет фильтр.
Подсос работает, если вода есть и в шлангах, и в банке фильра. А зачем в этом случае нужна ручная прокачка воды..
Подсос HЕ работает, если есть вода в банке фильтра, но ее нет в шлангах (или во входном шланге много воздуха). Эта проблема возникает, когда вы отсоединяете шланги для того, чтобы вымыть банку фильтра. Я в этом случае приспособился так:
- Отсоединяю шланги
- Hажав рукой на клапан, выпускаю воду из OUT-шланга
- Мою фильтр
- Подсоединяю шланги к пустому, вымытому фильтру. Вода самотеком начинает поступать по IN-шлангу.
Проблемы с подсосом возникают тогда, когда шланги вынимаются из аквариума. Правда, делать это часто у меня нет необходимости,т.к. есть удобная система запирания шлангов при отсоединении их от банки фильтра (вода остается в шлангах).
О шуме: его нет. Hе "слабо шумит", а именно - в тихой комнате звук работающего фильтра слышен с 20-30 сантиметров. После промывки фильтра и включении в сеть весь воздух из банки удаляется путем небольшого наклона корпуса в разные стороны: застрявший внутри воздух улетает через out-шланг. Хотя в необходимости данной процедуры я не уверен, т.к. остатки воздуха внутри работающего фильтра шума не прибавляют. Хотя, по моему, оставшаяся небольшая часть воздуха может влиять на траекторию движения воды внутри фильтра
В комплекте есть интрукция, в которой тщательнейшим образом разжевано, как этот фильтр устроен и как к нему шланги цеплять. Все это прекрасно видно и без бумажек. А вот что делать с дополнительным набором трубок, дождевалок, соединительных элементов - ни слова. Я хоть и инженер, но не смог понять, что за конструкция из ЭТОГО набора может быть собрана (ну не согласованы диаметры трубок и переходников)
Мой комментарий: у старых Fluval-ов - аналогичные проблемы, которые я решил покупкой в хозяйственном магазине всяких переходников. Там же были куплены металлические хомухы с винтом для надежного закрепления шлангов - MD
Я не видел никаких других фильтров, не с чем сравнивать. Пока доволен приобретением.
Haidin Maks
к началу страницы
Hydor
Эти фильтры появились сравнительно недавно и изготовляются итальянской фирмой Hydor. В USA они продаются под названием Renaissance Prime 10/20/30
Модель фильтра |
Производительность
(Гал/час и Л/час) |
Prime 10 |
100/380 |
Prime 20 |
200/760 |
Prime 30 |
300/1130 |
Производитель не указывает условия, при которых была измерена производительность, поэтому можно предположить, что это для фильтра без наполнителя и без подьема воды.
Я использую сейчас несколько моделей данного фильтра. Сначала у купил фильтр для меньшего аквариума, он мне понравился, и, когда я разбил Fluval, то купил новый фильтр Hydor. В эксплуатации оба фильтра зарекомендовали себя очень хорошо.
Достоинства
- Удобная система запирания крышки - защелки и резиновое уплотнительное кольуо встроены в крышку.
- Удобная система подключения и отсоединения шлангов
- Удобные трубки для подключения шлангов - они вращаются в любую сторону, поэтому шланги не перекручиваются и не пережимаются.
- Есть крышка, открывающая доступ в верхнюю камеру фильтра - удобно для заливания воды при запуске фильтра. Однако вам потребуется воронка, иначе вы рискуете залить все вокруг фильтра. Также не забывайте закручивать крышку прежде чем включать мотор.
- У моделей 20 и 30 есть ручка - очень удобно переносить фильтр. К модели 10 мне пришлось приделать ручку самому.
- Достаточно простая и удобная система, указывающая производительность фильтра. Очень легко оченить момент когда фильтр плохо качает воду и пора его чистить.
- Очень аккуратный. сделанный со вкусом, дизайн
Недостатки
- Резиновые ножки все время вываливаются - мне пришлось их приклеить.
- Корзина всего с одним отделением
Стоимость данных фильтров относительно невысокая и по соотношению цена/качество данный фильтр один из самых неплохих на рынке.
Комментарии:
Egorz
Про фильтр Hydor30 - у меня с ним небольшие неприятности произошли. Видимо из-за моей водички материал ведерка стал хрупким, уже отломилась одна из 4 ножек и отломились все четыре замка сверху (те, что для фиксации крышки ведерка)На работу фильтра это вроде как не повлияло.
И еще одна не очень приятная особенность - довольно быстро засоряются обе П-образные трубки, поэтому мне приходиться раз в 1-2 месяца промывать все полностью. Не только наполнитель фильтра, но и эти трубки, шланги и все остальное.
В остальном, работой фильтра доволен, это уже мнение не сразу после покупки, а после некоторой эксплуатации.
к началу страницы
Удобрения для растений
Осторожней с "Жидким удобрением для аквариумных растений", под торговой маркой Вака (товары этой фирмы распространены в России, а удобрение новинка). Состав на бутылочке не указан. На самом деле там 1/3 фосфора, 1/3 азота, 1/3 калия - из инструкции по применению от изготовителя. (. Иркутск)
к началу страницы
Различное оборудование
(из Фидо) (Sun, 31 Oct 99)
Имеется некоторый жизненный опыт по сабжу, коим и делюсь с удовольствием. В августе 96 года оделись мы в одежды овечьи и пошли сабжей пихать по банкам всяким, зарабатывая на хлебушек с маслицем.
Пихали мы поначалу фильтры Shark'и и Duetta и нагреватели той же фирмы, что и Duetta (Aquarium Systems, Италия) в банки размером поменьше, и Флюваль-2,3,4 в банки побольше, Флюваль-403 в совсем большие (400-600 литров)
В аквариумы "Готика" (колонна такая, 100-260 литров) ставили башку от Шарка или помпы Aqua Clear 301-802. Банки с Флювалями старались комплектовать Трониками или Thermal Compact'ами (тоже Хаген). Еще пользовали компрессоры Elite 800-803, Maxima, Optima. AquaEl (FAT'ы всякие) - в исключительных случаях, когда ну не хочет клиент хорошую железяку.
Итоги при посещении аквариума раз в неделю:
Фильтры
Shark - хроническое зарастание бактериальной слизью ма-а-ахонького отверстия для подачи воздуха, плохое sucks'ание уже через 6 месяцев, задевание крыльчаткой корпуса с характерной подзвучкой, больше года не жили.
Duetta - то же самое г., только корпус плоский, удобно в маленьком аквариуме или черепашнике куда-нибудь спрятать
Хаген (фильтры Флюваль и Aqua Clear) - работают до сих пор, некоторые больше трех лет. Меняли поролон, синтепон. Иногда приходилось подклеивать треснувший в результате грубых разбирательств стакан фильтра Флюваль 3,4 - неудобный он, квадратный и скользкий. Флюваль-403 тоже работает, тоже некоторые года 3. Защелки ломаются чаще в бассейне, когда их, в смысле фильтры, из-под гранитных каменюк выковыриваешь, но их запасных, в смысле защелок, накопилось до дури. Подтекания из стыков -редкая беда новых фильтров. Ищешь заусенец - оппаньки его!
Как-то ввиду отсутствия в Биодезигне Aqua Clear'а взяли 3 помпы итальянской фирмыNatura, глюк полный. Включаешь - работает!!! Уходишь - через полчаса останавливается и греется, греется, греется... Можно как грелку использовать.;) IMHO, чтой-то там нечисто в обмотке. 3 новых черных шнура с вилками - хоть шерсти клок
Примерное количество поюзанных фильтров:
Shark (в том числе просто головы) - 20-30 штук, Duetta - 15-20 штук, Флювали 2,3,4 - около 100 штук (чаще Флюваль-4), Aqua Clear - не менее 5, Флюваль-403 - не менее 12 (редко большие аквариумы ставим просто). Флюваль 2,3,4 часто ставили с диффузором - работает, но на стыке двух стихий в патрубке, на который одевается трубка подачи воздуха, происходит отложение солей, если не забывать ковырять - работает. Hа противоположном конце трубки - за бортом аквариума - пластмассово-резиновый регулятор подачи воздуха. Резиновую пробку лучше удалить для повышения надежности. Появившийся шум подсоса устраняется кусочком поролона (при необходимости)
Компрессоры Хагеновские (Elite, Maxima, Optima)
Работают. ;) Частичное снижение производительности снимается промывкой распылителя кипятком или тетей Асей. В жару сползает мембрана. IMHO, лучше иметь запасные, но пока не заменяли. Шум с годами не увеличивается
Грелки.
Tronic - работают. Из сотни один заглючил - при включении вилки светодиод загорается и тут же гаснет. Разобрал для общего развития - мама дорогая! Внутри чипушка типа куркуляторного и таблетка посеребренная. IMHO, она и есть датчик температуры. Почистил от окислов (напильник не применять!) - работает. Собственно спираль у него на разъемах, в случае нужды можно заменить на новую, в том числе и самопальную. Все это закрыто в пробирке резиновой пробкой, пластмассовая головка на разъемах, разбирается отверткой. Thermal Compact - биметаллическая пластина, лампочка, нихром - работает. Щелкает и мигает, по ночам отрывает от сна праведного. Если не бить пробирку -опять же работает.
Общее по грелкам - IMHO лучше в грунт не закапывать, и башку немножко из воды высунуть, так как года за 3 набегает туда по капиллярам каким-то немножко H2O, которую видно снаружи. Можно разобрать, протереть чем-нибудь впитывающим хорошо, например бумажкой туалетной. ;) Hо и так - работают
AQUAEL - cколько стОит - столько и работает. Глюки как образ жизни. FAT, запускающийся с толкача, останавливающийся из-за недельной порции дерьма -обычное явление. Клиентам не ставим или ничего не гарантируем. Грелки - в общем то же самое.
IMHO можно в домашних условиях использовать, при постоянном надзоре, а то рыбку жалко
С уважением,
ихтЕолог и психиатЫр.
к началу страницы
Michael Dubinovsky a.k.a Mikluha
Copyright © Optron-AM. All rights reserved.
|