Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения

Самоделки для фильтрации

© Michael Dubinovsky a.k.a Миклуха, 1999
Данный документ может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Уважайте мой труд. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование All products, names, and logos mentioned herein may be the trademarks of theirs respective owners

Изготовление наполнителя для биофильтра из трубочек

Обычно фирменные наполнители (шарики, керамика) стоят дорого и встает проблема изготовления дешевого эффективного наполнителя для био-фильтрации. Для эффективной биофильтрации необходимы несколько условий - большая площадь для заселения бактерий и наличие кислорода в воде. Т.е. с одно стороны, наполнитель должен быть мелким, обеспечивая большую площадь поверхности, с другой обеспечивать свободный проток воды. Обычные трубочки для напитков хорошо подходят для этого. Они имеют две "рабочие" поверхности - внешнюю и внутренню и сделаны из пищевой пластмассы. т.е. гарантированно не выделяют ничего в воду.

Подсчитаем площадь поверхности наполнителя из таких трубочек. Диаметр примерноD=5 mm. Если их нарезать на кусочки длинойL=4 mm, то площадь поверхности кусочка будет равна2L*3.14*D=150 mm2(примерно), объем такого кусочкаL*3.14*(D/2)2 =100 mm3/(примерно). Примем плотность укладки трубочек в фильтре 0.7(в принципе это задача для математики, но но решать ее не будем, а примем с запасом в меньшую сторону) Тогда в литре обьема (100x100x100 mm3) поместиться7000 кусочков, общая площадь которых составляет 1 m2Что совсем неплохо. Например, согласно каталогу That Fish Place фирменный наполнитель Coralife Mini Bio-Balls имеют площадь поверхности 21.5 sq.ft для обьема в 1 галлон. Переводя в метрические единицы (1 г=3.7 литра, 1 ft=0.304 m), получаем, что литр объема этих шариков имеет площадь поверхности21.5*0.3042/3.7=0.53 m2. Как оказалось трубочки даже лучше (или, если взять более пессимистическую оценку - не хуже) фирменного наполнителя. Длина каждой трубочки примерно150 мм, что дает необходимое число трубочек для каждого литра -200-250. Вот и все. Когда будете их резать, что не забывайте. что придется сделать много разрезов (особенно для фильтра объемом несколько литров), поэтому кромсать по одной - будет очень долго. Абсолютно необязательно резать на очень мелкие куски - точность необязательная

Подобные трубочки можно с успехом использовать во внешнем, внутреннем и фильтрах других конструкций


к началу страницы | назад к оглавлению

Сифон

Все, так или иначе, используют сифон для чистки аквариума при смене воды. которую надо делать регулярно. Однако длинный шланг системы "аквариум-унитаз" не самый лучшая конструкция, особенно когда разность уровня воды в аквариуме и вторым концом сифона невелика. Да и запуск такого сифона не очень приятен, особенно когда отссо воды производится ртом. Можно сделать более эффективную конструкцию если к шлангу добавить насадку, которая будет одеваться на водопроводный кран.


Насадка представляет собой трубку с сужением. Принцип действия такой же, как и в обычном пульверизаторе - принцип Бернулли. В узкой части скорость воды больше, соответственно давление уменьшается и через маленькую трубочку вода начинает засасываться из аквариума. Вот и вся наука. Эффективность такого сифона по сравнению с обычным поражает - сколько грязи можно вычистить со дна



На второй конец шланга лучше насадить трубку более широко диаметра, чтобы не засасывались рыбы или просто закрыть конец трубки и проделать несколько маленьких отверстий.

Параметры насадки определяются опытным путем - подбором трубок имеющихся в наличии.


к началу страницы | назад к оглавлению

Использование керамзита в фильтре

©, 1999

Данный материал может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование.

Я использую керамзит более года. Только не керамзит, вернее не совсем керамзит. У нас выпускают керамзитовый гравий

Задумка была простой. Имеется емкость на 75 литров. При клейке заднее ребро жесткости из 6ки было вклеено гораздо ниже обычного. Из кусков полистирола склеена длинная коробка, которая как раз лежит на этом ребре жесткости вдоль всей задней стенки. Вода подается эрлифтом (на испытаниях в ванной при данной высоте подбъем получается чуть больше 250 литров в час)

Имеется три перфорированные перегородки. В несколько более широком отсеке, куда подается вода, лежит банальнейшая фторопластовая стружка, которая задерживает крупные частицы. Во втором отсеке в полиэтиленовой сетке синтепон. В таких сетках ранее овощи продавали да иногда бутылки с химреактивами в нее одевали. Шибко удобно вынимать и запихивать назад. Самый длинный, третий отсек и содержит этот керамзитовый гравий в 3х мешках из той же сетки. Керамзит мою только тогда, когда уровень воды там повышаться начинает. Схема у меня простая. Вынимаю ближайший ко входу мешок и перемываю. Остальные двигаю на его место, перемытый на выход. За год это делать пришлось всего 3 или 4 раза

Как наполнитель керамзит не хуже гравия, а вес небольшой, отсюда нагрузка на ребро меньше. Поскольку вода аэрирована, постольку и загнивания в креамзитогравии у меня нет. Ранее был самодельный внешний фильтр с гравийной начинкой и с самодельной же помпой, при перемывании которого сероводород все же пер. Сечение 2 и 3го отсеков 62х62мм. Отсек с гравием занимает пловину всей длины. Синтепон моется раза 2 в месяц. Вода кристальная, правда и воду я за дней 10 полностью сменяю и сфоню в этой банке 1-2 раза в неделю. Кормовое место сифонится через день. Зато травы у меня столько, что задняя стенка практически не видна, а рыб аж за 40. Банка зрительно весьма живая, рыбцы не болеют, трава прет. Свет - две двадцатки (ЛЕЦ и ЛБ). В фильтре в первые две недели водорослей нехило было, но все устаканилось (первый месяц было мало травы, светил 1ой 20кой)

В этом фильтре вода доходит до половины высоты. Работает прекрасно, сравнивалось со вторым фатом, так у меня нитратов при фате в 2 раза больше было (интересно стало, отдавал водичку химикам-аналитакам). Длинный фильтр сделал для слива на другую сторону, для начала планировал просто на выход трубу полистироловую присобачить. А свет уже больше - три двадцатки. Рыбы - разные барбусы, шесть разных коридорасов и тройка неонов, которых не считаю совсем

Есть еще одна банка с еще большей плотностью рыбьего населения, в ней нитратов опять же не больше, но я в ней и воды больше подмениваю. Так что интересно, всегда считал верховой рыбой данио. Ан нет, как плотность рыб повысил, так они весело плавают по краю зарослей , но у дна. Так уже месяцев шесть, за это время раза три был замечен нерест, а сейчас в выходные отсажу их нереститься для потомства, так как 2 новые банки склеил, да на работе еще одну поставил. Банки зарыблял и заращивал травой на перспективу, но сейчас плотность всего снижать не буду. Больно уж интересные банки вышли, таких у меня раньше не было, и раньше плотность рыб маленькой не держал, но не до такой же степени. Трава прет безо всякой браги, рыбы постоянно трахаются, для икры уже бочек мало стало:-). Да, еще что заметил. При пуске новых банок с ЛЕЦ водоросли появляются быстрее и интенсивнее, чем с ЛБ. Хрен его знает с чем связано, со спектром либо световым потоком, но проверил на бакнах друзей, коих вовлек в это дело. А единственная банка, которая спокойно запустилась вообще дней 10 без света была, зато небольшое ведро перистолистника туда кинул.


к началу страницы | назад к оглавлению

Изготовление самодельных распылителей

©, 1999

Данный материал может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование.

В начале декабря 1999 года мои запасы распылителей подошли к концу, но потребовались новые. Как всегда так срочно, что нужны были еще вчера. Поездка в областной город ничего не дала. В двух магазинах было обнаружено много хорошего, но такой мелочевкой они брезгуют. Пришлось вспомнить молодость и озаботиться самоделкой. Результатами делюсь.

В ближайшем магазине инструментов приобретается мелкозернистый наждачный брусок (не возбраняется взять торец бруска в рот и подуть, тот, который легче прдувается - Ваш), квадратный в сечении. Дрелью сверлим отверстие в торце приблизительно по оси. Лучше сврлить сверлом в диаметром мм в три и только затем пройти сверлом нужного диаметра. В ближайшей больнице подходите к медицинской сестре и жалобным голосом начинаете канючить: "Сирота я казанская, никто меня не любит." После чего получаете желаемое в виде полиэтиленового переходника от разовой капельницы (это тот, который одник концом воткнут в резинку, а другой слижит канюлей для иглы), попутная получая пару сотен метров трубок для проторки от тех же капельниц (не забудте выпросить резинки с канюлями в запас, ибо как раз они хорошо соединяют трубки). Как раз диаметр той части, которая вставляется в резинку, и определяет диаметр сверла (то есть канюля минус 0.1-0.2 мм). После сверления промеряете получившееся отверстие в длину, добавляете 4-8 мм в зависимости от степени прямизны рук, любой металлической пластинкой или обломком пилки по металлу надпиливает брусок, обматываете его тряпкой и отламываете плоскогубцами. Торец подравниваете на металлической пластине или ненужном крупнозернистом бруске в струе воды, затем захватываете торцы двумя пальцами и так же придаете желаемую форму боковым поерхностям. От оставшейся толщины зависит производительность вашего распылителя по воздуху. Периодически проверяйте результат продувкой. Вставте канюлю широким концем в распылитель (так же поступайте и при проверке) поплотнее, промойте конструкцию струей воды через трубку для подачи воздуха. Все, вы счастливый обладатель самопального распылителя. Обычно такие распылители дают более мелкие пузырьки воздуха, к томку же, при оставлении достаточной толщины максимальная производительность его ограничена и регулировки не требуется. Подбором материала Вы можете регулирвать величину пузырьков воздуха. Мои самодельные дают более мелкие пузырьки, чем любой фабричный, вклюячая супостатские. Если лень идти в больницу, то можете вставить на клею любую трубку (давненько я так и делал), хоть согнутю из жести от банки из под кофе и пропаянную по шву. Поверьте, что лучше канюль для капельниц ничего нет. Разнообразие моделей капельниц позволяет подобрать канюлю по вкусу. Из того же бруска можно сделать длинный распылитель с двумя входами по торцам для самодельного эрлифта.


к началу страницы назад к оглавлению

Изготовление фильтра с эрлифтом

©, 2000

Данный материал может распространятся свободно полностью без изменений и удалений, как единое целое, включая данный параграф. Запрещено использование документа в коммерческих целях без разрешения автора. Информация в данном документе представлена "as is" и автор не несет ответственности, прямой или косвенной, за ее использование.

На маленькие емкости вполне подойдет эрлифт с одним распылителем. Диаметр трубки должен быть 23-25 мм. При большом расходе воздуха - больше. Такой эрлифт вполне подходит для аквариума емкостью до 30 - 40 литров. Распылитель лучше качественный импортный или самодельный. Заводские отечественные дают крупные пузырьки. Общее правило просто - производительность по воде растет в определенных пределах с ростом диаметра трубки, уменьшением размера пузырьков, увеличением столба воды. Желающие освоить теорию могут поискать по старым журналам. В РиР в 70ые годы была такая статья, но точнее - лень искать. И так достаточно.

Для того, чтобы эрлифт имел максимальную производительность, трубка не должна иметь локальных сужений, для чего распылитель выносится из трубки. Ранее я помещал распылитель в обрезок флакона от шампуня или жидкого моющего средства. Для чего от флакона отрезаем верхнюю, коническую часть с небольшим куском (15-20 мм) цилиндрической. Если горлышко флакона излишне узко, то не беспокойтесь. Отрежьте коническую часть по необходимому вам сечению и с натягом вставьте трубку. Нижняя часть вставляется в верхнюю (иногда вместо нижней части вставляется перфорированная пластина необходимого диаметра). Если это Вам не удается, то сделайте в нижней части надрез, либо наденьте верхнюю на коническую оправку и нагрейте до размягчения. После остывания неудавшаяся операция непременно удастся. После подгонки частей "воронки" следует прожечь или просверлить в нижней части множество маленьких отверстий. Можно ножовкой по металлу или торцовкой прорезать несколько щелей. Если желаете совместить приятное с полезным, то приобретите полулитровую бутылку севенапа. На вкус может и не понравится, но уж для эрлифта вещь незаменимая. Теперь прожигаем в конической части отверстие, вставляем в него трубку и изнутри надеваем распылитель. Эрлифт готов.

Теперь в ванной попробуйте при заданном расходе воздуха определить оптимальный уровень подъема воды.

Эрлифт с двумя распылителями делается аналогично, только диаметр трубки от 28 до 40 мм. Вместо двух распылителей можно использовать один длинный самодельный с входами воздуха с двух торцов.

Фильтр

Фильтры делятся на две группы: с нижним расположением фильтрующего материала и верхним. В первом случае чаще всего на воронку надевается поролоновый фильтрующий элемент. Можно расположить фильтрующий элемент в увеличенной нижней части воронки, отгородив его перфорированной перегородкой. Такие фильтры для обслуживания необходимо извлекать из аквариума. Зато такая конструкция незаменима для мальков. Фильтр для мальков прост. Я делаю его из полистироловых трубок с внутренним диаметром 21мм, флакона из-под канцелярского клея без дна с двумя перфорированными пластинами для жесткости и, надетым на него поролоном. Устройство фильтра с верхним расположением фильтрующего элемента предельно простое. Фильтр делается "на коленке" за пару десятков минут. Для начала подберем подходящую по размерам пластиковую коробку. Например, в 70литровый аквариум я взял коробку размерами 160х100х65мм, где последняя цифра - высота. Отступив от одного из узких краев коробки на 20-30мм, просверлим дырку и доведем ее надфилем до такого размера, чтобы трубка эрлифта вставлялась с некоторым усилием. В нижней половине противоположной узкой вертикальной стенки сверлим (прожигаем) множество отверстий. Еще лучше прорезать полотном для ножовки по металлу десятка полтора щелей за небольшим заходом на нижнюю стенку.

Вставим трубку эрлифта, отступив от нее 5-10мм приделаем перфорированную перегородку, которую вполне можно сделать из крышки от той же коробки (перегородка совсем не обязательна). За перегородку вставляем фильтрующий материал. Крепить конструкцию проще всего проволочными крючками. Проволока должна быть мягкой, лучше медная или алюминиевая в изоляции. Согнув ее вдвое и опуская в воду только защищенный конец, мы исключим контакт металла с водой. Мягкая проволока позволяет легко отрегулировать положение фильтра и глубину погружения. Ту часть, где находится выход эрлифта, полезно закрыть легкой П-образной крышкой, что исключит разбрызгивание воды. Открытая конструкция позволяет легко извлекать фильтрующий материал без извлечения фильтра из аквариума. Можно несколько усложнить конструкцию, вклеив противоположный от эрлифта конец еще одну перфорированную перегородку. За перегородку вклеивается патрубок, на который одевается отводящая ПХВ трубка диаметром около 30 мм. Трубка выводится в противоположный конец аквариума, что исключает паразитное поступление уже очищенной воды в фильтр, снижающее общую производительность фильтрации.

Однажды я изготовил более сложный секционированный фильтр. Идея была простой. Из полистирола была сделана Г-образная коробка, с длинной частью во всю заднюю стенку аквариума. Опиралась она на ребро жесткости. Перпендикулярная часть была квадратной в плане и содержала вход эрлифта. Имеется несколько перфорированных перегородок. Первая отделяет эрлифт от остального фильтра. Она заполнена фторопластовой стружкой, задерживающей крупную грязь. Длинная часть разделена тремя перегородками. Примерно на треть по длине от эрлифта содержит синтепон, две трети керамзитовый гравий (керамзит выбран из соображений его меньшего удельного веса, чем у обычного гравия). Последние 4 см отделены перегородкой и этот отсек ничем не заполнен. Он служит для выпуска воды. Гравий помещен в отсек в трех сетчатых мешках (мешки из полиэтиленовой сетки, в которую раньше упаковывали овощи, иногда в такую сетку "одевают" бутылки с химреактивами), набивая их рыхло, так, чтобы можно было плотно уложить гравий в фильтр. Промывают фильтр по мере загрязнения. Вернее промывается только синтепон и фторопластовая стружка. Гравий промывают только тогда, когда уровень воды в фильтре начинает расти больше необходимого. При этом промывается только гравий из ближнего к эрлифту мешка, а остальные передвигаются на его место. Промытый мешок укладывается на освободившееся место у перегородки выходного отдела.

Еще одна старая конструкция родилась как обычно из условий. Достался мне старый аквариум из оргстекла литров на 70. Примечателен он был тем, что имелась перегородка, отделяющая сантиметров 10 и образующая отсадник для живородок. Мне этот отсек был не нужен. Поэтому его я превратил в фильтр. Около задней стенки был сделан вырез в перегородке и приклеен квадратный в сечении эрлифт из того же оргстекла. В отсек была помещена по журнальному совету нептуновцев без зазора касета с фильтрующими материалами. В переднем отделе перегородки были насверлены отверстия для слива воды. Вполне возможны различные варианты внутренних и наружных фильтров с эрлифтным принципом подачи воды. Главное знать что Вам надо и немного подумать до изготовления фильтров. Поверьте, что в большинстве случаев результат будет не хуже, чем при применении помпы.


к началу страницы | назад к оглавлению
Michael Dubinovsky a.k.a Mikluha
Copyright © Optron-AM. All rights reserved.
Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Попал цветной мел в аквариум, ч...
Пруд
Велпанат из Индии для лечения г...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2021 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru