ТРОФЕУС.
Семейство цихловые (Cichlidae).
Населяют о.Танганьика. Держатся в зоне скал у берегов.
Тело умерено вытянуто в длину, лоб дугой поднимается к профилю спины, который плавно опускается к хвосту. Голова довольно крупная, глаза большие, рот нижний. "D" длиный, "У" заострен, крупнее у самца.
Рыбы в аквариуме образуют группу, в которой соблюдается иерархия /если самцы не выращены вместе, то между ними стычки за право первенства, которые могут закончиться смертельным исходом/, держатся в нижнем и среднем слоях воды, любят укрытия, могут обкусыв ать и выкапывать растения.
Можно содержать в аквариуме от 100 см с другими цихловыми из оз.Танганьика группой из 4 и более рыб, количество укрытий должно превышать число рыб /пещеры и т.п./, можно мощные растения с жесткими листьями. Вода: 24-27С, dН 7-20, рН 7,4-8,5. Корм: расти тельный, дополненный животным, заменители.
Пару не рекомендуется переводить в нерестовый аквариум, т.к. группа может не принять ее обратно. Икрометание может происходить как над субстратом /камень, грунт/, так и у поверхности воды. Самка инкубирует икру во рту в течение 4-6 недель. Мальки расплыва ются по поверхности. Стартовый корм: науплии циклопа, артемии. Половая зрелость в 12-15 мес.
Трофеус звездчатый
Tropheus duboisi Marlier, 1959.

Длина до 15 см, обычно до 12 см. D XXI-XXII/5-7, А Y-YI/5-7, ll 30-33.
Основная окраска тела черно-голубая, голова матово-голубоватая до серо-голубой, чешуя с темной окантовкой. От начала передней части "D" к "У" идет широкая, желтоватого до белого цвета, поперечная полоса. Сзади "У" красноватая зона. Непарные плавники черно -голубые с темными краями и пятнышками от белого до желтого цвета.
Молодь темно-синяя до черной, с многочисленными белыми пятнышками на туловище, голове и плавниках.
Трофеус Мура
Tropheus moorii Boulenger, 1898.
Длина до 12 см. D XIX-XII/5-8, А IY-YII/6-7, ll 30-33.
Рыбы этого вида обитают вблизи отдельных островков, отличающихся экологией, что привело к разнообразным вариантам окраски. А.Брюльмайер /26/ приводит 26 вариантов:
-- Черная форма. Тело черно-коричневое. "D" оранжево-красный с рисунком из черных точек.
-- Желто-красная форма. Тело черного цвета с различной ширины поперечными полосами, которые на верхней части тела желтые, а к брюху приобретают красный цвет.
-- Черно-оранжевая форма. Тело темно-коричневого до черного цвета, по боку пятна, редко поперечные полосы, оранжево-желтого цвета.
-- Оранжевая форма I. Тело от черного до черно-коричневого цвета, с широкой оранжевой полосой, разделенной темной полосой на две части, которая переходит на "D", где она становится почти желтой.
-- Оранжевая форма II. Тело черное с широкими поперечными полосами разной длины, оранжево-красного цвета.
-- Желтая форма. Тело черное с широкими поперечными полосами лимонно-желтого цвета.
-- Черно-голубая форма. Тело черно-голубого цвета.
-- "Шоко" форма /синоним Т.brichardi/. Тело черно-коричневое, у спины и на брюхе по желтому пятну. Иногда выступает поперечная желтая полоса.
-- Желто-зеленая форма. Основная окраска тела темно-коричневая, часть спины цвета меди, на боку лимонно-желтое пятно.
-- "Муранго" форма. Основная окраска тела и плавников серо-зеленая до серо-коричневой. Голова красно-коричневая с зеленовато-белыми точками. На боку 8 поперечных полос желтовато-белого цвета. Колюче-лучевая часть "D" может принимать лимонно-желтый цвет.
-- Форма вишневая голова. Основная окраска тела и плавников черная, туловище между жаберной крышкой и началом "А" серебристо-белое, голова вишнево-красная.
-- Полосатая форма. Тело и плавники коричневые до оливково-зеленых. На боку 5-6 желтых поперечных полос. Брюхо лимонно-желтое.
-- Зеленая форма. Тело зеленое до оливково-зеленого. В передней части тела узкаяЮ блестящая, желтая поперечная полоса.
-- Двухпятнистая форма. Тело черное, на боку 2 крупных пятна, вытянутых вертикально.
-- Форма желтое горло. Тело темно-коричневого цвета, горло блестящее, золотисто-желтое. В верхней половине тела 5-6 слабых желтых поперечных полос. "D" в колюче-лучевой части грязножелтого цвета.
-- Королевская форма. Основная окраска тела и плавников черная. 2/3 тела, в зависимости от настроения рыбы, отливают блестящим золотисто-желтым цветом, который в виде полос переходит на часть "D" и "А".
-- Оливково-зеленая форма. Тело оливково-зеленого цвета. На боку поперечные полосы и пятна лимонно-желтого цвета, у рта 3 оранжевые полосы. Брюхо желтое. Плавники серые.
-- Форма полосатый хвост. Тело и "С" коричнево-черного цвета, на задней 1/3 тела поперечные полосы или крупные пятна вишнево-красного цвета. Основания "У" и "А" голубоватые. "D" и "А" в передней части вишнево-красного цвета.
-- Черно-красная форма. Тело черное. В зависимости от настроения рыбы может стать вместе с плавниками кроваво-красным с черным отливом. "D", "А" и "У" красные.
-- Форма кровавое горло. Тело коричнево-черное. У активных рыб в зависимости от настроения, горло и тело до основания "Р" может стать кроваво-красным. "D" иногда красный.
-- Форма с полосатым лбом. Тело темно-зеленое до черного, у рта желтые полосы. "D" и "А" золотисто-желтые.
-- Красно-зеленая форма. Тело темно-зеленое, брюхо желтое или красное. "D" от цвета меди до красного цвета.
-- Желто-серая форма. Тело серое до серо-зеленого. Боюхо беловатое. Голова в маленьких светлых точках. "D" желтовато-белый.
-- Лимонная форма I. Тело , "С" и "У" оливково-зеленые. На нижней половине тела лимонно-желтое пятно между жаберной крышкой и основанием "А". Область между жаберной крышкой и основанием "У" красно-фиолетовая. Передняя часть "D" и "А" красно-фиолетовая, за дняя желтая.
-- Лимонная форма II. Тело темного оливково-зеленого до черного цвета. На боку в нижней половине тела блестящее желтое пятно. "D" и "А" серо-зеленые.
-- Оранжевая форма. Тело оливково-зеленое до черно-серого. На голове светлые точки. Посередине тела оранжевое пятно. Горло, "D" и "А" блестящего нежно-голубоватого цвета.
|