ТРИХОГАСТЕР.
Семейство белонтиевые (Belontidae).
Населяют п-ова Индокитай и Малакка, о-ва Калимантан, Суматра и Ява. Держатся в богатых растительностью ручьях, прудах и озерах.
Дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта.
Тело относительно высокое, вытянуто в длину, уплощено с боков. Рот маленький. "D" короткий, "А" длинный, "У" длинные, нитевидные.
Рыбы мирные, но могут преследовать мелких рыб, несколько пугливы, держатся в верхнем и среднем слоях воды.
Можно содержать в общем аквариуме, который желательно закрыть сверху, чтобы над поверхностью был теплый воздух, т.к. в противном случае рыбы захватывая холодный воздух могут простудиться. Местами заросли, плавающие растения. Вода: 24-26С, dН 5-20, рН 6- 7,5. Корм: живой, заменители.
Нерестовый аквариум длиной от 50 см, можно без грунта, местами заросли, риччия. Смотровое стекло ряд любителей рекомендует закрыть, чтобы не беспокоить рыб, а также перед посадкой на нерест на 2 недели рассадить самцов и самок. Нерест парный. На нерест са жают самца с несколькими самками или группу рыб, т.к. не каждый самец способен оплодотворить икру. Стимулом к нересту служат повышение температуры до 26-30С и снижение dН /dН 4-10, рН 6-7/. Самец строит на поврехности воды гнездо из пены, иногда включая в него риччию. После нереста самок можно удалить. Самец ухаживает за икрой /до 2 тыс.шт./ и личинками. Инкубационный период 1-3 суток, мальки плывут через 2-4 суток. Самца удаляют, уровень воды понижают до 5-10 см и держат таким пока не сформируется лаби ринт и рыбы не начнут хватать у поверхности воздух ртом. Стартовый корм: инфузории, коловратки, можно яичный желток.
Гурами голубой.
Trichogaster trichopterus sumatranus Ladiges, 1933.

Населяют о.Суматра.
Длина до 13 см. D YI-YIII/8-10, А X-XII/33-38, ll 40-42.
Тело зелено-голубое, на боку неправильной формы голубые поперечные полосы и 2 черных пятна, одно в центре тела, другое на хвостовом стебле. На непарных плавниках разбросаны перламутровые пятна.
Гурами жемчужный.
Trichogaster leeri /Bleeker, 1852/.

Населяют п-ов Малакка, о-ва Калимантан и Суматра.
Длина до 12 см. D Y-YII/8-10, А XII-XIY/25-30, ll 44-50.
Спина желто-коричневая, в падающем свете с сильным фиолетово-перламутровым блеском, бок и непарные плавники голубоватые с многочисленными окрыглыми, беловатыми до желтоватых, отливающими перламутром пятнами. По середине тела от рылв до основания "С" прохо дит темная, неровная продольная полоса.
Горло, грудь и передняя часть "А" у самца во время возбуждения кроваво-красные.
Гурами золотой.
Trichogaster sp.

Выведен селекционерами от гурами голубого.
Длина до 13 см. D YI-YIII/8-10, А X-XII/33-38, ll 40-42.
Тело золотисто-желтое с оранжевым оттенком. На боку 2 темных пятна, одно по середине тела, другое на хвостовом стебле. По телу и плавникам разбросаны голубые пятнышки.
Гурами лунный.
Trichogaster microlepis /Gunther, 1861/.
Населяют Таиланд.
Длина до 18 см. D III-IY/7-10, А X-XI/34-40, ll 58-65.
Тело голубовато-серебристое, грудь при возбуждении красновато-желтая.
Нити "У" у самца оранжевые, у самки желтые.
Гурами мраморный.
Trichogaster trichopterus sumatranus Ladiges, 1933.
Мутация голубого гурами.
Длина до 13 см. D YI-YIII/8-10, А X-XII/33-38, ll 40-42.
Тело голубое с темным до черного цвета рисунком под мрамор.
Гурами пятнистый.
Trichogaster trichopterus trichopterus /Pallas, 1770/.
Населяют п-ова Индокитай и Малакка, о-ва Суматра и Ява.
Длина до 15 см. D YI-YIII/8-10, А X-XII/33-38, ll 40-42.
Спина оливковая, бок серебристый, слабо фиолетовый или зеленоватый, иногда видна слабая темная продольная полоса. На боку 2 черных пятна, одно посередине, другое на хвостовом стебле. Плавники зеленые или серые, с белыми, оранжевыми или желтоватыми пятнышк ами. К нересту серебристая окраска темнеет и появляются черно-бархатные поперечные полосы.
|