РИНЕЛОРИКАРИЯ /Rineloricaria/.
Семейство сомы лорикариевые (Loricariidae).
Населяют Центральную Америку, северные и центральные части ю.Америки. Держатся в ручьях и некрупных реках, чаще в чистой воде.
Тело, покрытое костными пластинками, вытянуто в длину, особенно дленен хвостовой стебель. Брюхо плоское, голова уплощена, рот присоска. У самца "Р" с щеткообрасными кожными отростками.
Спокойные, мирные рыбы, ведущие сумеречный образ жизни, держатся с нижнем слое воды.
Можно содержать в общем аквариуме, местами заросли растений, укрытия, коряги. Вода: 23-28С, dН до 20, рН 6-7,5. Корм: живой, растительный, заменители.
Нерест парный, может происходить в общем аквариуме. Икрометание происходит в керамической или пластмассовой трубке, где самка откладывает до 150 икринок, которые охраняет самец. После нереста трубку с самцом переносят в небольшой аквариум с температурой н а 2-3С выше чем при содержании и с аэрацией. Инкубационный период 5-7 суток, В первые недели мальков держат в сосуде с уровнем воды 5 см, ежедневно ее сменяя. Стартовый корм: живая пыль /коловратки, науплии артемии/. Половая зрелость в 8-12 мес.
Лорикария перуанская. Лорикария стройная. Лорикария темная.
Rineloricaria lanceolata /Gunther, 1868/.
Синоним: Loricaria lanceolata.
Населяют Перу и верховья р.Амазонка.
Длина до 13 см. D 1/7, А 1/5.
Спина желто-коричневая, бок черновато-оливковый до черного с узкими желто-коричневыми полосами и пятнами. Плавники с темными пятнами.У самца на голове щетиновидные выросты.
Самка послен нереста поедает икру, выкатившуюся из трубки.
Ринолорикария парва.
Rinoloricaria parva /Boulenger/, 1895/.
Синоним: Loricaria parva.
Населяют чистые, с быстрым течением водоемы Бразилии.
Длина до 12 см, D 1/7, А 1/5.
Верхняя часть тела глинисто-желтая с мелкими серо-коричневыми точками, местами сливающимися в поперечные полосы. Нижняя часть тела светлая коричнево-желтая. Плавники прозрачные с темными пятнами.
У самца на голове щетиновидные взросты. Рыбы любят течение, богатую кислородом воду.
|