ПТЕРОФИЛЛУМ /Pterophyllum/.
Семейство цихловые (Cichlidae).
Населяют область Ю.Америки, которая простирается с востока от дельты р.Амазонка до р.Мараньон на западе и с юга от р.Амазонка до р.Ориноко на севере. Держатся в спокойных участках водоемов, напр. бухты, заросшие тростником побережья, лагуны и затопляемые в половодье, богатые растениями участки земли, а также в мелких спокойных заводях бурных рек у подводных скал.
Тело дисковидное, сильно уплощено с боков, рыло острое. "D" и "А" очень высокие, первые лучи "У" нитевидно сильно удлинены.
Основная окраска тела зеленовато-серая до оливково-серой с серебристым блеском, спина с коричневато-оливковым оттенком. По телу проходят 4 поперечные главные полосы, цвет которых изменяется в зависимости от настроения и поведения рыбы и может быть насыщен о-черным, черно-коричневым или дымчато-серым. 1 полоса проходит через глаз, 2 от коротких лучей "D" и оканчивается у начала "А", 3 от вершины "D" до вершины "А", 4 у основания "С".
Мирные, малоподвижные, плохо переносящие загрязнения рыбы. Пугаются резких быстрых движений около аквариума, и, особенно, внутри его, а также мгновенного сильного изменения освещенности.
Можно содержать в общем аквариуме, желательно высотой от 40 см, но не с барбусами, которые откусывают им плавники. Местами заросли, а также широколистные растения с укороченным стеблем, коряги, можно строения из вертикально стоящих камней, образующими щел и такой ширины, чтобы могла проплыть рыба. Вода: 25-27С, переносят постепенное понижение до 20С, dН до 20, рН 6-7,5, обязательна еженедельная смена воды. Корм: живой, заменители.
Нерест как в видовом, так и в нерестовом аквариуме. Из группы молодых рыб образуются пары, захватывающие себе территории, их иотсаживают на нерест. В нерестовом аквариуме кусты растений с укороченным стеблем и поднимающимися наклонно вверх широкими листья ми. М.Ильин /5/ рекомендует располагать растения так, чтобы расстояние от верхушки листьев до поверхности воды составляло Є высоты тела рыбы. Аквариумисты, переносящие укру в инкубатор, используют искусственные листья из твердого материала, крепя их к сте нкам аквариума. Пинтер /42/ рекомендует в видовой аквариум /100х60х60/ посадить 3 пары и еще одного самца, который играет роль враждебного фактора и побуждает рыб защищать икру. Стимулирует нерест подъем температуры до 28-30С, понижение dН до 10, КН до 2, рН 6,5-7. За 1-2 суток перед нерестом у самца виден семяпровод в виде запятой с заостренным концом, у самки тупой, цилиндрический яйцеклад. Рыбы чистят субстрат и затем откладывают на него икру /обячно 350-600 шт./. Инкубационный период 2-3 суток, мал ьки плывут через 4-6 суток. Пара ухаживает за икрой и потомством. Стартовый корм% живая пыль.
Т.к. скалярии нередко поедают икру, то многие аквариумисты переносят субстрат с икрой в инкубатор, закрепляя его в том же положении и понижая уровень воды до 15 см. Этот способ разведения приводит к тому, что рыбы теряют способность ухаживать за икрой и п отомтвом.
Половая зрелость в 10-12 мес.
Пример разведения из практики любителей% А.Шевченко /Р 1/86/ использует нерестовый аквариум 150 л, без грунта и растений. Субстратом служат искусственные листья, прикрепленные к стенкам аквариума на глубине 15-20 см. Вода: 22С, dН до 15, рН 6,4-7,5, фи льтрация. Посаженную на нерест пару в течение 1,5-2 недель кормит малокалорийной пищей /коретра, немного дафний/, оставляя 1 день в неделю без корма. Затем поднимает температуру до 24С и резко увеличивает калорийность питания /добавляет мотыль и дает бол ьше дафний/, пока рыбы не начнут подготовку к нересту чистя лист. Теперь температуру повышает до 28-30С и понижает dН до 4, после чего происходит нерест.
Скалярия большая
Pterophyllum altum Pellegrin, 1903.
Cиноним: Р. Scalare altum.
Населяют верховье р.Ориноко.
Известен экземпляр высотой 45 см. В аквариуме длинной до 18 см. D XI-XIII/27-31, A YI/28-32, ll 40-47.
Профиль лба круто поднимается вверх, на рыле седловидное углубление.
На теле и мягколучевой части "D" и "А" часто видны красно-коричневые пятна различной величины.
Скалярия горбатая. Скалярия Думерилля. Скалярия остроносая.
Pterophyllum dumerillii /Castelnau, 1855/.
Cиноним: Р. Leopoldi.
Населяют район дельты устья р.Амазонка и ее среднее течение.
Длина до 44 см, в аквариуме до 10 см. D XI-XIII/18-24, А YI/19-28, ll 26-33.
Плавно поднимающийся вверх профиль лба и спины образует с профилем груди угол 66-80о.
Между 1 и 2 полосами от спины идут 2 короткие поперечные полосы, между 2 и 3 полосами у спины черное пятно, которое может быть удлинено вниз.
Скалярия обыкновенная
Pterophyllum scalare /Lichtenstein, 1823/.

Населяют область от дельты р.Амазонка до р.Мараньон и от р.Амазонка до р.Ориноко.
Длина в аквариуме до 15 см. D XI-XIY/21-28, А Y-YII/22-30, ll 29-40.
Профиль лба может иметь излом на уровне верзнего края глаза.
"D" и "А" голубовато-серые, колючелучевая часть почти черно-коричневая, мягколучевая часть с рядом желтовато-коричневых полос, такие же полосы на "С".
Чистые формы редко можно встретить в аквариумах любителей. Селекционерами выведены много форм скалярии обыкновенной которые и встречаются в продаже. Вот некоторые из них:
Шлейфовая скалярия.
Имеет сильно удлиненные непарные плавники. Скрещивание этой формы с различными цветными формами привело к многообразию окраски шлейфовых скалярий.
Скалярия черная.
Вся окрашена в черный цвет и лишь небольшие участки " D" и "А" светлые.
Cкалярия мраморная.
Вместо поперечных черных полос имеет разбросанные по всему телу неправильной формы черные полосы и пятна.
Скалярия-зебра.
Имеет дополнительные черные поперечные полосы между 2 и 3 главными полосами, а у некоторых экземпляров все туловище покрыто темными точками.
Скалярия золотая.
Отличается золотистым тоном окраски тела, более насыщенным у головы, спины и на "D", где выделяются отдельные пятна розового цвета.
|