Населяют маленькие стоячие водоемы и медленно текущие ручьи от Гвинеи до Либерии.
Длина до 4 см. D 7-10, А 13-18, ll 26-29.
Тело вытянуто в длину, невысокое, в передней части слабо, в задней сильнее, уплощено с боков. "D" отнесен к хвостовому стеблю. "С" факельный.
Желтоватое до розового цвета тело пересекают 4 широкие поперечные полосы черного цвета. Плавники, за исключением "С", коричневые до желтоватых, у разных популяций эта окраска комбинирует с голубым, красным или коричневым цветом.
У самца "С" с оранжево-красным полем посередине, ограниченным темно-красными линиями на голубоватом фоне.
Мирные, любящие чистую воду рыбы, прыгучи, держатся в верхнем слое воды.
Млжно содержать в общем аквариуме с рыбами сходного размера. Аквариум закрыть сверху, местами заросли и плавающие растения. Вода: 23-25С, dН до 10, рН 6-7. Корм: живой /плохо берут трубочника и энхитреуса, при кормлении или рыбы хуже растут и теряют в о краске/.
Нерестовый аквариум с кустами мелколистных и плавающими растениями со свисающими в воду корнями. Вода: 24-26С /на 1-2С выше чем при содержании/, dН 1-4, рН 5-6,5. /А.Полонский /14/ указывает, что можно и dН пр КН до 2о. В.Диттман /АТ 3/87/ успешно разв одил в воде dН 6-8, рН 6,8-7/. Перед посадкой на нерест самцов и самок держат 1-2 недели раздельно. На нерест сажают 1 самца и 2-3 самки или группу рыб с преобладанием самок. Нерест растянутый на несколько недель, порционный по несколько икринок /до 10 ш т./ в день. Субстрат с икрой переносят в инкубатор, а на его место вносят новый. Инкубационный период 6-14 суток. Стартовый корм: живая пыль /инфузории, коловратки/. Половая зрелость в 4 мес.