ПОЛИЦЕНТРУС /Polycentrus/.
Семейство нандовые (Nandidae).
Рыба-обрубок
Polycentrus schomburgki Muller, Troschel, 1848.
Населяют северо-восточную часть Ю.Америки и о.Тринидад. Держатся в прибрежных гротах и пещерах медленно текущих рек.
Длина до 10 см. D XYI-XYIII/8-9, А XIII/6-8, ll 25-27.
Тело яйцевидной формы, сильно уплощено с боков. Рот вытянут вперед. Задний край жаберной крышки с шипом.
Окраска тела меняется в зависимости от настроения рыбы. Светло-серая, коричнево-серая, коричневая. От глаза идут 3 темно-коричневые полосы: к рылу, затылку и нижнему краю жаберной крышки.
Колючая часть "D" и "А" оливково-зеленого до темно-голубого цвета с голубовато-белой каймой и большим пятном со светлой окантовкой у основания.
Самец к периоду нереста становится бархатно-черного цвета с серебристыми или бирюзовыми точками и пятнышками. Задняя часть "D", "А" и весь "С" черные.
Окраска самки в этот период светлеет.
Рыбы хищники, ведут одиночный образ жизни, активны в сумерки и ночью, днем держатся в укрытиях.
Содержат в видовом аквариуме с зарослями и укрытиями из пещер, гротов и коряг. . Вода: 23-26С, dН до 20, рН 6-7, не любят колебания температуры. Воду сменять мелкими порциями. Корм: живой /мелкая рыба и пр./.
Нерестовый аквариум от 80 л для пары, с пещерой и растениями с укороченным стеблем и крупными листьями. . Вода: 27-30С. Пару перед посадкой на нерест 1-2 недели держат раздельно. Икру /до 500 шт./ откладывают на нижнюю сторону листа или пещере. Самку уда ляют. Самец ухаживает за икрой и личинками. Инкубационный период 3-6 суток, мальки плывут через 7-8 суток. Самца удаляют. Стартовый корм: инфузории, коловратки. Уровень воды понижают до 8-10 см, включают аэрацию, т.к. мальки малоподвижны и это облегчает и м охоту за кормом. Половая зрелость в 11-13 мес.
|