ПАРАТЕРАПС /Paratheraps/.
Cемейство цихловые (Cichlidae).
Паратерапс макуликауда. Цихлазома красногорлая.
Paratheraps maculicauda /Regan, 1905/.
Синоним: Cichlasoma maculicauda.
Населяют пресные и солоноватые водоемы Центральной Америки.
Длина до 25 см, в аквариуме до 17 см. D ХУI-XУII/12-14, А УI-УII/9-10, ll 32-35.
Тело вытянуто в длину, овальной формы, с боков уплощено. Голова и глаза крупные, рот конечный, губы толстые. "D" длинный.
Основная окраска тела от серебристо-зеленой до серебристо-голубой. На боку широкая черная поперечная полоса и часто видны такого же цвета многочисленные пятнышки. Горло и грудь кирпично-красные. Колючелучевая часть "D" и "А" темно-зеленая или зелено-голуб ая, концы первых лучей темно-красные, мягко-лучевая часть медно-красная или желтоватая, с коричневыми пятнышками. Средняя часть "С" желтоватая, наружная -- красная. У самца концы "D" и "А" заострены. Рыбы территориальны, держатся в среднем и нижнем слоях воды, пары образуют в молодом возрасте из группы рыб.
Содержат обычно в видовом аквариуме или с другими рыбами семейства. В аквариуме плоские камни, мощные растения с жесткими листьями, различные укрытия. В район плоских камней растения не сажают, т.к. при подготовке к нересту рыбы будут стремиться их вырват ь. Отмечены случаи выпрыгивания рыб из аквариума при их ловле сачком. Вода: 23-28С, dH до 30, рН 6,5-7,5. Корм: живой, растительный, заменители.
Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме. С.Кочетов /РиР 12/82/ рекомендует стимулировать нерест сменой воды /до 2 объемов аквариума в неделю/ и подъемом температуры на 1-2С. Откладывать икру предпочитают на плоский камень, чаще если вблизи сверх у нависает постройка из камней. Самка мечет до 1000 икринок. Обычно она ухаживает за икрой и потомством, а самец охраняет территорию. Инкубационный период 3-4 суток, мальки плывут через 8-10 суток. Стартовый корм: науплии циклопа и артемии.
|