Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения

НОТОБРАНХИУС /Nothobranchius/.

Семейство карпозубые (Cyprinodontidae).

Населяют стоячие водоемы саван от Мозамбика до оз.Виктория, некоторые виды проникают на северо-запад вплоть до оз.Чад, а также на о.Занзибар и Сейшельские о-ва.
Тело умеренно вытянуто в длину, относительно высокое. Чешуя на боках и голове под глазами имеет зубчики. "D" и "А" скругленные, "С" веер.
Сезонные рыбы, т.е. живут от наступления периода дождей до периода засухи, во время которой высыхают их водоемы. Отложенная в грунт икра проходит диапаузу и после наступления дождей из нее выклевываются мальки.
Рыбы держатся в нижнем слое воды, самцы дерутся друг с другом, поэтому в аквариуме лучше содержать 1 самца с несколькими самками и лишь в крупном, при наличии большого количества укрытий, можно нескольких самцов. Рыбы подвержены заболевание оодиниозом и т уберкулезом, поэтому ряд аквариумистов в целях профилактики добавляют в воду поваренную соль из расчета 1г/л, но следует учесть, что разведенные в таких условиях рыбы уже не могут акклиматизироваться в пресной воде.
Можно содержать в общем аквариуме с тенистыми местами, зарослями и корягами в качестве укрытий. Вода: 20-23С, dH 2-10, рН 6-7, фильтрация, т.к. чувствительны к загрязнениям. Повышение температуры свыше 24С, жесткости свыше 15о и рH свыше 7, сокращает п родолжительность жизни рыб. Корм: живой, некоторые виды берут заменители.
На нерест обычно сажают 1 самца и 2-4 самки, которых перед этим держат раздельно в течение 2 недель. Нерестовый аквариум длиной от 30 см с дном покрытым слоем /около 25 мм/ торфа и уровнем воды порядка 10 см. Вода: 20-24С, dН 2-6, рН 6-6,5. Торф каждые 1-3 недели вместе с икрой вынимают, кладут в сито и отцеживают воду, пока она не будет стекать по каплям, затем укладывают слоем 2-3 см и слегка подсушивают, но он должен сохранять достаточно влаги, чтобы впитать капли воды. Такой торф хранят в закрытой с теклянной или пластмассовой посуде или в полиэтиленовом пакете при 21-23С /Р.Бех/24/ считает, что понижение температуры в ночные часы благоприятно сказывается на эмбрионах/. В течение первых 2 недель каждый день осматривают и удаляют погибшие икринки, за тем каждую неделю контролируют с помощью лупы состояние эмбрионов. Когда их развитие окончено, что видно по темным пятнам глаз /диапауза в зависимости от вида рыб длится 1-6 мес/ торф переносят в сосуд и заливают мягкой водой температурой на 2-4С ниже че м при температуре хранения. Уровень воды не более 5 см. Затем температуру медленно поднимают до 25С. Выклюнувшихся мальков переводят в выростной аквариум с таким же уровнем мягкой воды, по мере роста мальков уровень воды постепенно повышают. В торфе обыч но остается икра и его подсушивают и затем процесс повторяют.
Стартовый корм: живая пыль. Половая зрелость в 1-3 мес.
А.Филин /А-м I/95/ так описывает свой опыт разведения:
"При разведении можно использовать как мягкую, так и жесткую воду; значение рН не должно быть ниже 6,5. У меня нотобранхиусы успешно размножались в очень жесткой /dН 20, КН 22о/ щелочной воде /рН 8/... Есть несколько способов посадки рыб на нерест:
1. Рыб содержат парами в маленьких, 4-6-литровых аквариумах с плавающими растениями... На дне, в углу аквариума, должен находиться торф...
2. Рыб содержат гнездами /один самец на две-три самки/ в 10-20-литорвых аквариумах. На дно устанавливают пластмассовую коробочку высотой 3-5 см слоем торфа 0,5-1 см. Растения необязательны. Такой способ посадки производителей на нерест дает наибольше личество икры.
3. В 40-50-литровый аквариум сажают на нерест стаю рыб при соотношении самцов и самок 1:2 или 1:3. На дно ставят две-три коробки с торфом или просто насыпают торф в один угол. Желательно наличие плавающих растений...
... хочу остановить внимание читателей на некоторых моментах, основанных на собственном опыте:
-- температура в аквариуме с производителями, при сушке субстрата и в первую неделю инкубации икры должна быть одинаковой;
-- при более высокой температуре /28-32С/ икра развивается быстрее;
-- суточные колебания температуры в 5-7С уменьшают срок инкубации икры;
-- если прошли сроки инкубации, характерные для данного вида, икру можно поместить на неделю в нижний отсек холодильника /температура 2-4С/, а затем выдержать ее в течение недели в теплом месте /30-32С/.
Освещение не оказывает влияния на развитие икры; ее можно хранить как на свету, так и в темном месте.
После того как в икре будет виден сформировавшийся эмбрион, пора заливать ее водой. Лучше использовать для этого кипяченую талую прохладную воду температурой 15-18С. Слой воды не должен превышать 2-3 см...
Выклев личинок начинается при температуре 19-20С. Через двенадцать часов надо добавить воды, желательно подсоленной /на 20 литров одна столовая ложка/, поднять температуру до 24С и дать малькам корм. В первую неделю следует кормить их "живой пылью".

Нотобранхиус Гюнтера.

Nothobranchius guentheri /Pfeffer, 1893/.

Населяют восточное побережье Африки от г.Момбаса /Кения/ до р.Пананги /Танзания/ и о.Занзибар.
Длина до 7,5 см, D 17-18, А 18-19, ll 30-32.
Тело самца голубовато-зеленое, края чешуи окаймлены красной полосой. "С" ярко-красный с коричневой каймой. "D" и "А" желтовато-зеленые с красными пятнышками.
Самка зеленоватая, плавники бесцветные.
Лучше содержать в видовом аквариуме, т.к. в общем гоняют других рыб и могут отгрызать плавники у медлительных.
На нерест сажают самца и несколько самок, т.к. одна, неготовая к нересту самка может быть убита самцом. Диапауза обычно длится около 6 недель. Половая зрелость в 1-1,5 мес.

Нотобранхиус Кортауз.

Nothobranchius korthausae Meinken, 1973.

Населяют о.Мафия /побережье Танзании/.
Длина до 5 см, D 12-13, А 14-15, ll 24-26.
Тело самца от коричневого до желто-коричневого цвета, с красно-коричневым сетчатым рисунком, образованным цветным краем чешуей. На задней части тела 8-12 узких темно-коричневых поперечных полос. Непарные плавники желто-коричневые с темно коричневыми полос ами и, иногда, со светло-голубой каймой.
Самка от светло-коричневого до серо-оливкового цвета с бесцветными плавниками.
Агрессивность самца зависит от его характера, нередко встречаются довольно мирные экземпляры.
Корм: живой, заменители.
Диапауза длится 6-8 недель.

Нотобранхиус Пальмквиста.

Nothobranchius palmquisti /Lonberg, 1907.

Населяют Кению и Танзанию.
Длина до 5 см, D 16, А 15, ll 27-28.
Тело самца зелено-голубое с красным сетчатым рисунком , образованную цветным краем чешуи. "D" и "А" желтовато-зеленые с красно-коричневыми точками, "С" красный.
Самка оливково-серая, плавники бесцветные.
Корм: живой, заменители.
Диапауза длится 1,5-4 мес.

Нотобранхиус Рахова.

Nothobranchius rachovii Ahl, 1926.



Населяют северо-восточную часть южной Африки.
Длина до 6 см, D 14-16, А 15-16, ll 25-27.
Тело самца оранжево-красное со множеством голубых пятнышек на боку.. "D" и "А" голубые с красными линиями, "С" с черной каймой, перед которой широкая оранжевая полоса.
Самка серовато-коричневая, плавники бесцветные.
Диапауза обычно длится 4-6 мес, но может быть и 1,5 мес.
 
Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Попал цветной мел в аквариум, ч...
Пруд
Велпанат из Индии для лечения г...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2022 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru