Населяют северную часть Ю.Америки.
Длина самца до 8 см, самки меньше. DXYI/8, A III/8, ll 23-24. Тело умеренно вытянуто в длину, с боков уплощено, профиль спины и брюха слегка выгнут. "D" длинный. Мягколучевая часть "D" и "А" заострена, особенно у самца.
У самца спина оливково-зеленая, бок зеленоватого до бронзового цвета, брюхо оранжевое. Темные пятна на чешуе образуют продольные прерывистые полосы. Иногда на теле появляется темная продольная полоса.
Цвет плавников может быть различным:
"D" светло-голубой с темными пятнами между лучами, с винно-красной каймой и фарфорово-белой полосой под ней. "С" и "А" светло-оранжевые, к краю фиолетовые. /Х.Фрей /30/.
"D" оранжево-красный до блестящего зеленого цвета с черной или светлой каймой. Верхняя и нижняя части "С" красноватые. "А" с оранжево-красной каймой. /Г.Штерба /55/.
Самка глинисто-желтого цвета с рисунком такого же цвета, состоящим из прерывистых полос. Во время ухода за икрой на теле появляются 2 черно-коричневые продольные полосы, пересекаемые 7 такого же цвета поперечными.
Рыбы не роют грунт, не трогают растения, держатся в среднем и нижнем слоях воды. Кроме периода ухода за икрой и потомством уживаются с другими видами.
В аквариуме до 100 см лучше содержать пару, образовавшуюся из группы рыб, можно с другими видами быстрых рыб среднего и верхнего слоев воды. Заросли растений, гладкие плоские камни, пещеры. Вода: 22-26С, dН 5-20, рН 6,5-7. Корм: живой.
Нерест парный. Вода: 26-28С, dН предпочтительно до 15С. Самка откладывает икру /до 300 шт./ на гладкий плоский камень или в укрытие и не терпит в окружности радиусом 50 см других рыб, в том числе самца, которого может убить. В аквариуме длиной 150 см с амца можно оставить. Инкубационный период 2-3 суток, через 5-6 суток мальки плывут под охраной самки. Стартовый корм: живая пыль, можно яичный желток. Половая зрелость в 7-10 мес.