Населяют оз. Танганьика.
Тело более или менее вытянуто в длину, уплощено с боков, профиль спины несколько сильнее выгнут чем брюха. Голова небольшая, губы толстые. "D" длинный, почти равномерный по высоте.
Виды нерестящиеся в пещере.
Виды нерестящиеся в пещере держатся в нижнем и среднем слоях воды. Самцы образуют территорию, ведут себя с различной степенью агрессивности.
В некоторых случаях территория может распространяться на весь аквариум и тогда приходится держать только пару рыб. Пары разлучать не рекомендуется. В аквариуме длиной от 120см вместе с неолампрологусами можно содержать рыб семейства, населяющих оз. Танган ьика и нерестящихся в пещерах /5-6 видов/, в котором наряду с достаточным количеством сооружений из камней, имитирующих скалы с пещерами и щелями, следует предусмотреть заросли растений с мощной корневой системой, которые образуют границы территорий. Посл е образования на молоди рыб пар, остальных следует удалить. Вода: 24-27&127;С, dH 7-20&127;, рН 7,4-8,5. Корм: живой, заменители.
Икру откладывают в пещере, иногда на камне. Обычно самка ухаживает за икрой, а самец охраняет территорию. Стимулирует нерест повышение температуры на 2&127;С и свежая вода. Инкубационный период 2-3 дня, мальки плывут через 6-10 суток. Стартовый корм: коловрат ки, науплии циклопа и артемии. Взрослые рыбы не трогают мальков, которые первое время держатся на их территории. Половая зрелость в 8-12мес.
Лампрлогус апельсиновый. Лампрологус цитроновый.
Neolamprologus leleupi /Poll,. 1956/.
Синоним: Lamprologus leleupi.
Населяют зону скал.
Длина самца до 10см, самки меньше. DXYII/9, A YI/7, ll 31.
Имеются 3 подвида, различной окраски:
--N. l. leleupi, золотисто-желтая.
--N. l. Longior, оранжевая.
--N. l. melas, черноватая со светлыми точками.
Одни самцы терпят на своей территории несколько самок, другие же только одну.
Из кормов лучше всего берут мотыль, дафнию и энхитреуса.
Нерестовый аквариум для пары длиной от 60 см. Мальки могут выпрыгнуть из аквариума, поэтому закрыть сверху.
Лампрологус Мура.
Neolamprologus moorii. /Boulenger, 1906/.
Синоним: Lamprologus moorii.
Населяют зоны осыпей и скал.
Длина до 10 см, в аквариуме до 8 см. D ХIХ-ХХI/9-11, А YII-IХ/7-8, ll 33-35.
Тело с высокой спиной.
Основная окраска серо-голубая до темно-коричневой, с насыщенным голубым отливом. Под глазом идет тонкая голубая полоса. При испуге на боку появляются поперечные темные полосы. При уходе, за икрой рыбы становятся очень темного, почти черного цвета. Непарны е плавники с зеленоватой до голубого цвета каймой.
Самец крупнее. "D" и "А" у него вытянуты и заострены.
Самка откладывает 300-500 икринок.
Лампрологус перламутровый.
Neolamprologus tetracanthus. /Boulenger, 1899/.
Синоним: Lamprologus tetracanthus.
Населяют переходную зону между зонами осыпей и ям песков.
Длина до 19см, в аквариуме до 12см. D ХYIII-ХХI/10-12, А IY/7-9, ll 36-40.
Тело светло- до серо-коричневого цвета. На боку 4-6 продольных рядов блестящих светлых пятнышек, которые переходят на серо-коричневые плавники. Непарные плавники с черной каймой, на "D" и "С" под ней белая до желтоватого цвета полоса. Во время брачных игр на теле появляются темные полосы.
В период ухода за икрой самка становится темного цвета без полос, у самца полосы становятся более насыщенной окраски.
Рыбы любят, свежую воду, поэтому в течение 2 недель нужно постепенно произвести смену воды равную объему аквариума.
Самка откладывает до 500 икринок. Половая зрелость в 12-16мес.
Принцесса Бурунди.
Neolamprologus brichardi /Nrewevae, Poll, 1952/.
Синоним: Lamprologus brichardi.
Населяют зону скал.
Длина до 10 см. В аквариуме меньше. D ХYIII-ХХ/8-10, А Y/5-8, ll 32-34.
Тело вытянуто в длину, профили спины и брюха довольно равномерно выгнуты. Голова крупная, "А" и "D" на конце вытянуты в нить, как и верхние и нижние лучи "С".
Основная окраска тела коричневато-желтая до серо-коричневой. На каждой чешуе красно-коричневое пятнышко, благодаря чему на теле при соответствующем освещении возникают неясные продольные линии того же цвета. На краю жаберной крышки черное пятно с серебрис то-голубой каймой, сзади глаза красно-коричневое пятно. Плавники желто- до серо-зеленого цвета со светло-красноватыми лучами и светло-голубой каймой.
В преднерестовом периоде у самки виден длинный яйцеклад.
Самцы очень агрессивны между собой, на территории самца могут быть несколько самок. Самка мечет до 200 икринок. Молодь размером до 3-5см участвует в охране территории и мальков более поздней икры. Некоторые аквариумисты для стимулирования ухода за потомст вом подсаживают в видовой аквариум юлидохромисов, обеспечивая для них укрытия или крупных моллиенезий.
Принцесса Бурунди неохотно или совсем не берет корма-заменители.
Ракушковые лампрологусы.
Ракушковые лампрологусы населяют зоны песков и осыпей и держатся в местах богатых пустыми раковинами улиток из рода Neothuma, которые предоставляют рыбам убежище и служат местом для икрометания. Рыбы территориальны, образуют пары, которые, чаще всего, зан имают одну раковину, очень пугливы. Некоторые виды роют яму, которая обозначает их территорию. Рыбы мирные, но их лучше содержать в видовом аквариуме с грунтом из мелкого песка или гравия зерном около 1мм, количество раковин должно превышать количество ры б /можно использовать раковины ампулярии и виноградной улитки/, вдоль задней и боковых стенок сажают растения. К. Шнайдер /AT 11/88/ пишет: "Я решил попытаться разводить рыб без использования раковин, для чего положил друг на друга маленькие куски ксилоли та и сланца, покрыв их мелкозернистым гравием. Рыбы стали раскапывать это сооружение, образовав в нем небольшие пещеры и щели, которые служили вместо раковин убежищем и местом для икрометания. Вода: 24-28&127;С, dH 10-20&127;, рН 7,2-8,5. Корм: живой /особенно ох отно берут циклопов, мотыль, коретру и энхитреуса/, заменители.
Самка мечет в раковине до 30 икринок и ухаживает за икрой и личинками, самец охраняет территорию. Мальки выплывают из раковины через 8-15 суток. Стартовый корм: живая пыль /можно мелкие науплии циклопа и артемии/.
Лампрологус Мила.
Neolamprologus meeli Poll, 1948.
Синоним: Lamprologus meeli.
Населяют зону песков.
Длина самца до 9см, самки до 6см.
Тело светло-серое с 2 рядами крупных темно-коричневых пятен, расположенных в шахматном порядке. Непарные плавники с рисунком из светлых и оранжевых полос. "D" и "А" с темной каймой, под которой идет голубовато-белая полоса.
Неолампрологус бревис.
Neolamprologus brevis /Boulenger, 1899/.
Синоним: Lamprologus brevis.
Населяют зону песков.
Длина самца до 6 см, самки до 4см. D ХYII-ХYIII/6-7, А YII-IX/5-6, ll 30-35.
Имеется несколько вариантов окраски: бежево-оранжевая, темно-коричневая, желтоватая, светло-голубая, все с поперечными полосами на боку.
Неолампрологус оцеллатус.
Neolamprologus ocellatus /Steindachner, 1909/.
Синоним: Lamprologus ocellatus.
Длина самца до 6,5см, самки до 4,5 см.
Профиль спины прямой, брюха выпуклый.
Тело светло-коричневатое с 3 продольными рядами блестящих чешуй, от середины тела до "С" идет ряд чешуй оранжевого цвета. На жаберной крышке пятно изумрудно-зеленого или черного цвета. Плавники светло-коричневые, "D" и "А" с белой каймой на мягколучевой ч асти.