Населяют бассейн р. Конго, особенно часто встречаются в районе водопадов.
Длина до 15 см, в аквариуме до 10 см. D XУII-ХIX/8-10, А У-УII/5-6, ll 30-36.
Тело вытянуто в длину, низкое, с боков уплощено. Профиль спины выгнут несколько сильнее чем брюха. "D" длинный, вытянутый на конце, "Р" хорошо развиты, т.к. рыба может на них опираться.
Основная окраска тела светло-коричневая или охряно-желтая до оливково-зеленой. Темная окантовка чешуи создает сетчатый рисунок. На боку 5-7 темных широких поперечных полос, которые могут исчезать. Сзади глаза и на жаберной крышке по темному пятну. Нижняя половина радужной оболочки глаза блестящая желто-зеленая или красноватая. "А", и иногда "D", с кpacнo-коричневой каймой.
Самец крупнее, жировая подушка на голове увеличивается с возрастом.
К периоду выведения потомства рыбы становятся бархатисто-черными, причем самки окрашена интенсивнее самца.
Рыбы территориальны, агрессивны, держатся вблизи грунта, передвигаясь прыжками от укрытия к укрытию, но могут и плавать в открытой воде. Самец захватывает территорию, в которой держатся самки, причем каждая образует свой участок.
предпочтительнее видовой аквариум, не можно и общий с рыба ми верхних слоев воды.
На 1 самца должно приходиться не менее 2 самок. Пещеры из камней обязательно установить на дно аквариума, т.к. рыбы любят выгребать грунт из под камней. Растения с мощной корневой системой защитить от подрывания. Вода: 24- 28 С, dH 4-20, рН 6,8-7,8, бог атая кислородом. Фильтр. Корм: живой, заменители.
Нерест в пещере, самка мечет до 300 икринок, защищает пещеру от других рыб, самец охраняет территорию. Инкубационный период 3 суток, мальки покидают пещеру через 10-12 суток и находятся еще 4-6 недель под охраной родителей. Стартовый корм: живая пыль. Пол овая зрелость в 7-10мес.