ЛАБЕОТРОФЕУС /Labeotropheus/.
Семейство цихловые (Cichlidae).
Населяют оз.Малави. Держатся у скалистого, заросшего водорослями побережья с песчаным дном.
Тело вытянуто в длину, умеренно уплощено с боков. Рот нижний, строение зубов позволяет соскребать с камней водоросли, верхняя губа толстая. "D" длинный.
Рыбы агрессивны, территориальны, держатся в среднем и нижнем слоях воды.
В небольшом аквариуме сильнейший самец может погубить более слабого, а также неготовую к нересту самку, кроме того наблюдаются драки между самками. Лучше держать 1 самца с несколькими самками. Можно в общем аквариуме с другими цихловыми оз. Малави. Грунт - песок, камни имитирующие скалистый ландшафт, гроты, пещеры. Мощные растения с укороченным стеблем защитить от вырывания, папортники на камнях. Вода: 24-28С, dН 10-20С, рН 7,2-8,5, не любят свежую воду. Корм: растительный / не менее 60%/, живой, замен ители.
Пара образуется только в период нереста. Нерестовый аквариум, куда переводят пару, готовящуюся к нересту, с песчаным грунтом и укрытием для самки, освещение слабое. Самец роет ямку, куда самка откладывает икру /до 80 шт./, которую после оплодотворения сам цом инкубирует во рту, прячась от преследования самца, которого нужно удалить. Самку не кормят и не тревожат, т.к. иначе может съесть икру /у самки икру можно вынуть изо рта и перенести в инкубатор/. Мальки впервые покидают самку через 19-25 суток. Старто вый корм: науплии и мелкий циклоп. Половая зрелость в 8-12 мес.
Лабеотрофеус Тревавас.
Labeotropheus trewavasae Fryer, 1956.

Длина до 15 см, в аквариуме меньше. D XYIII-XIX/7-8, A III/7-8, ll 33-35.
Самец светло-голубого цвета с 3 темно-голубыми полосами на голове и 8-10 поперечными на боку. "D" красный, на "А" несколько икровидных пятен.
Встречаются цветные варианты: грязно-оранжевый, коричневатый, по телу и плавникам могут быть разбросаны черные, коричневые и красные пятна.
Самка оранжево-желтая с несколькими черными пятнами на боку.
Окраска рыб зависит от места происхождения, фазы поведения и очень изменчива.
Самец, чаще, блестящий светло-голубой, во время нереста может стать как интенсивно бело-голубым, так и слабо-голубоватом. На боку 10-12 темно-голубых поперечных полос, меняющих свою интенсивность. "D" в мягколучевой части оранжево-красный, остальная часть светло-голубая, "А" от красно-коричневатого до оранжевого цвета, с бело-черной каймой и 2-5 икровидными пятнами.
Встречаются цветные варианты: фиолетовый, желтый с коричневыми пятнышками, оранжево-красный с коричневыми и красноватыми пятнами.
Самка бледно-голубая, беловатая, оранжевая или крапчатая. Оба описанные вида скрещиваются друг с другом.
|