Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения

КТЕНОПОМА (Ctenopoma).

Семейство анабасовые (Anabantidae).

Населяют, в основном, тропики западной и центральной частей Африки -- бухты крупных рукавов рек, заросшие растениями ручьи и пруды.
Рыбы дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта.
Большинство видов можно содержать в общем аквариуме, но не вместе с мелкими рыбами, которые могут стать жертвами ктенопом, которые держатся в среднем и нижнем слоях воды. Аквариум лучше закрыть сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, т.к. в противном случае рыбы, захватывая холодный воздух, могут простудиться. Местами заросли, плавающие растения, укрытия из коряг и камней. Вода: 22-25С, dH 4-20, рН 6,5-7,5. Корм: живой, заменители.
Нерест стимулирует более мягкая, свежая вода и повышение температуры на 2-3С. Стартовый корм: коловратки, науплии рачков.

Ктенопома Анзорга.

Ctenopoma ansorgii (Boulenger, 1912).

Населяют водоемы Анголы и Камеруна. Держатся у берегов медленно текущих вод под защитой растений и между корнями деревьев.
Длина самца до 8 см, самки до 7 см. D XVII-XVIII/7, А X-XI/7, ll 28-30.
Тело вытянуто в длину с прямыми профилями спины и брюха, с боков немного уплощено. "D" и "А" длинные.
Основная окраска коричневая до желто-коричневой с зеленоватым, голубым или фиолетовым отливом, нижняя часть тела часто желтоватая. На боку 6-7 красно-коричневых поперечных полос, переходящих на "D" и "А".
У самца последние лучи "D" и "А" удлинены и белого цвета.
Нерестовый аквариум для пары рыб от 50 см длины, на поверхности плавающие растения с крупными листьями, под которыми самец строит гнездо из пены. Вода: 24-26С, dH до 6, КН до 1, рН 6-6,5. Самка мечет до 600 икринок, за которыми ухаживает самец. Самку у далить. Инкубационный период 24 ч. Малки плывут через 3 суток и прячутся в укрытия.

Ктенопома восьмиполосая.

Ctenopoma fasciolatum (Boulenger, 1899).



Населяют бассейн р.Конго. Держатся в мелких местах, заросших растениями, предпочитают водоемы с прозрачной водой.
Длина самца до 8,5 см, самки до 7 см. D XVI/9-11, А Х/9-11, ll 27-28.
Тело умеренно удлиненное, высокое, яйцевидной формы с острым рылом, с боков несколько уплощено. "D" и "А" длинные.
У самца "D" и "А" на конце нитевидно вытянуты. В зависимости от места происхождения тело окрашено в голубой или коричневый цвет, с 8-12 темными поперечными полосами на боку. Непарные плавники с многочисленными голубыми до коричневых пятнышками.
Самка окрашена более бледно. Готовая к нересту -- коричневатая с белой полосой от жаберной крышки до основания "С".
Нерестовый аквариум с плавающими растениями, под которыми самец строит гнездо из пены и укрытиями для самки, которую после икрометания (до 1 тыс. икринок) удаляют, т.к. некоторые самцы ее постоянно преследуют. Вода: 25-28С, dH 2-4, рН 6,5-6,8. Инкубацио нный период 24-36 ч. Мальки плывут через 4-5 суток.

Ктенопома карликовая.

Ctenopoma nanum Gunther, 1896.

Населяют Заир и Камерун. Держатся в мелких реках дождевых лесов, в местах с быстрым течением, под корягами и свисающей над водой береговой растительностью.
Самец длиной до 7,5 см, самка до 6,5 см. D XV-XVII/7-10, А VII-IX/9-11, ll 25-30.
Тело вытянуто в длину, умеренно высокое, почти прямые профили спины и брюха.
Тело светло-коричневого цвета с темными поперечными полосами, переходящими на непарные плавники.
У самца вытянуты и заострены концы "D" и "А". В возбужденном состоянии и при нересте он становится почти черного цвета.
У самки перед нерестом становится видна продольная светлая полоса, идущая от жаберной крышки до основания "С".
Рыбы держатся в среднем слое воды, довольно агрессивны между собой, поэтому в аквариуме должно быть достаточное количество укрытий.
Нерестовый аквариум для пары должен иметь плавающие растения, под листьями которых самец строит гнездо из пены, и укрытия для самки, которую в перерывах между икрометаниями преследует самец. Самка мечет до 1 тыс. икринок. После нереста ее удаляют. Самец у хаживает за икрой. Инкубационный период около 24 ч. Через 3 суток мальки плывут.

Ктенопома сизая.

Ctenopoma kingsleyae Gunther, 1896.



Населяют водоемы побережья западной части Африки от Сенегала до Конго.
Длина до 20 см, в аквариуме меньше. D XVI-XVIII/8-10, А IX-X/9-11, ll 25-29.
Тело вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков, со слабо выгнутыми профилями спины и брюха. На заднем крае жаберной крышки хорошо видны зубцы.
Основная окраска от серо- до красновато-коричневой, брюхо серебристо-белое, на хвостовом стебле черное пятно, у молодых рыб оно со светлой окантовкой, которая у взрослых рыб может быть видна лишь временами. Чешуя с темной окантовкой и все тело кажется пок рытым сетью.
У самца мягколучевые части "D" и "А" с белой каймой.
В вдовом аквариуме рыбы пугливы. В небольшом аквариуме становятся драчливыми. Х.Фрей (31) пишет: "По сообщению Остермеллера объедают растения, поэтому для украшения аквариума годятся растения с грубыми листьями. Предотвратить объедание растений можно, дав ая завянувшие листья салата или шпината, а также замороженные и затем измельченные листья салата, только без жилок".
При вылавливании рыбы сачком, она может зацепиться за него зубцами жаберной крышки. Тогда ее следует погрузить в воду, чтобы она отцепилась.
Нерестовый аквариум для пары длиной от 80 см, местами заросли и укрытия. Вода: dH до 15о. Икрометание в толще воды под открытой поверхностью. Икра (до 20 тыс.) поднимается к поверхности, ее следует вылавливать и переносить в инкубатор, т.к. рыбы едят икру . Инкубационный период 24-36 ч. Мальки плывут через 2 суток.

Ктенопома шоколадная.

Ctenopoma oxyrhynchum (Boulenger, 1902).



Населяют бассейн р. Убанга (Заир). Держатся в медленно текущей, прозрачной воде.
Длина до 10 см. D XV/10, А VIII/10, ll 27-29.
Тело умеренно вытянуто в длину, уплощено с боков, с высокой спиной, особенно у старых рыб. На заднем крае жаберных крышек видны зубцы.
Основная окраска от красно-коричневого до коричневого цвета, с темным рисунком под мрамор, который резко выступает у молодых рыб. На боку крупное черное пятно или светлая поперечная полоса. Плавники коричневые, края в большинстве случаев черноватые.
При вылавливании рыбы сачком она может зацепиться за него зубцами жаберной крышки. Тогда ее следует погрузить в воду, чтобы она отцепилась.
Нерест парный. Аквариум с укрытиями длиной от 60 см. Нерест обычно поздним вечером вблизи грунта. Самка мечет до 2 тыс. икринок. Рыб удалить. Инкубационный период около 24 ч. Мальки плывут через 2-3 суток, боятся света и держатся в укрытиях или под листья ми растений.
 
Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Попал цветной мел в аквариум, ч...
Пруд
Велпанат из Индии для лечения г...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2022 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru