КРЕНИКАРА (Crenicara).
Семейство цихловые (Cichlidae).
Креникара лирохвостая.
Crenicara filamentosa Ladiges, 1958.
Синоним: Dicrossus filamentosus.
Населяют проточные водоемы среднего течения р. Амазонка.
Длина самца до 10 см, самки до 6 см. D XIV-XV/6-8, А 111/6, ll 21.
Тело вытянуто в длину, невысокое, с равномерно слабо выгнутыми профилями спины и брюха. Края жаберных крышек зубчатые. "D" длинный, довольно низкий.
Основная окраска тела желтоватая, спина темнее, брюхо светлее с красноватым, голубоватым или фиолетовым отливом. От рыла через глаз до основания "С" идет коричневатая полоса, на которой лежат прямоугольные черные пятна. Такие же пятна у спины образуют пре рывистую полосу. Вместе пятна образуют рисунок шахматной доски.
У самца концы "D" и "А" вытянуты, "С" лировидный с сильно удлиненными верхними и нижними лучами.
У неикрометавшей самки "У" светлые, у готовой к нересту они краснеют, в период нереста и ухода за потомством становятся вишнево-красными, затем остаются красными.
Рыбы миролюбивы, любят чистую, богатую кислородом воду, держатся в среднем и нижнем слоях воды. Самец образует довольно большую территорию, в которой держатся несколько самок.
Можно содержать в общем аквариуме, засаженном растениями. Вода: 23-26С, dH до 10, рН 6-6,8. Корм: мелкий живой, заменители.
Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме длиной от 60 см для 1 самца и 2 самок. Нерест стимулирует повышение температуры до 27-29С, снижение жесткости (dH до 8о) и рН 5,5-6,5. Икру (до 100 шт.) откладывают на листья, камни, в пещеры. Самка ухажив ает за икрой и потомством. Инкубационный период 3-4 суток, мальки плывут через 3-7 суток. Стартовый корм: инфузории, коловратки.
|