КОРИДОРАС (Corydoras).
Семейство сомы каллихтовые (Callichthyidae).
Населяют Центральную Америку, северную и центральную части Ю. Америки. Держатся обычно в заиленных, медленно текущих и стоячих водах.
Тело коренастое, немного вытянуто в длину, с высокой передней частью, профиль брюха почти прямой, бока несколько уплощены и покрыты 2 рядами костяных пластинок. На верхней и нижней челюстях по паре усиков. "С" двухлопастной. "Р" с мощным колючим лучом. "Р " и "У" хорошо развиты. Имеется жировой плавник.
У самца верхний конец "D" заострен, у самки он округлый. У готовой к нересту самки профиль брюха выгнут.
Рыбы имеют дополнительное кишечное дыхание, поэтому нужно обеспечить доступ к поверхности воды для захватывания воздуха.
Любят укрытия, но и охотно лежат на камнях и корягах. Роются в грунте в поисках корма.
Группу рыб можно держать в общем аквариуме, местами заросли, камни и коряги. Корм: живой, заменители. Берут с грунта.
На нерест предпочтительно сажать группу рыб в возрасте 1,5 года (4-6 самцов и 2-3 самки или 2-3 самца и 1 самка), которых перед этим неделю держат раздельно. Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме длиной от 70 см, устроенном как общий. Частое до бавление свежей воды стимулирует нерест. Самки начинают беспокойно плавать, преследуемые самцами. Затем один из них становится боком перед головой самки и испускает сперму, а самка в это время откладывает несколько икринок в сложенные ковшом "У" и проплыв ает через облачко спермы. У одних видов рыб самка затем чистит лист растения, стекло аквариума или какой-либо твердый предмет и приклеивает к нему икру, прижавшись и открыв "У"; у других видов она, открыв "У", проплывает среди мелколистных растений (чаще всего в качестве субстрата аквариумисты используют яванский мох), оставляя на них клейкие икринки. Такой процесс повторяется несколько раз и может продолжаться от нескольких часов до 3 суток в зависимости от вида рыб. В это время рыб рекомендуют кормить э нхитреусом или трубочником, чтобы не были голодными, т.к. часто самка поедает икру. После нереста рыб удаляют или субстрат с икрой переносят в инкубатор (если икра отложена на стекло аквариума, то ее осторожно снимают бритвой). Инкубационный период зависи т от температуры и вида рыб и составляет 3-12 суток, мальки плывут через 1-4 суток. Стартовый корм: живая пыль.
Коридорас барбатус.
Corydoras barbatus (Quoy, Gaimard, 1840).

Населяют водоемы Бразилии между г. Рио-де-Жанейро и г.Сан-Пауло.
Длина до 12 см, в аквариуме обычно до 7 см. D 1/7-8, А 1/6-7.
Тело блестящее, желто-коричневое, к брюху золотисто-желтое. Голова и бок покрыты точками и завитками от черноватого до коричнево-желтого цвета. Верхняя часть хвостового стебля золотисто-желтая. "D", "А" и "С" с коричневыми пятнышками.
У самца края головы покрыты короткой щетиной, первый луч "Р" очень длинный, спереди белый, сзади черный.
Перед нерестом у самки темнее окраска головы, а на задней половине тела появляется клетчатый рисунок шахматной доски.
Рыбы в сумерках начинают оживленно плавать стайкой по аквариуму. Вода: 24-28С, dH 5-25, рН 6,5-7,5. Нерест у грунта. Самка приклеивает икру к стеклу аквариума в его верхней трети (до 60 икринок гроздьями по 3-4 шт.). Рыбы икру обсасывают, но не едят. Ин кубационный период 4 суток при 24С, мальки плывут через 3 суток.
Коридорас панда.
Corydoras panda Nijssen, Isbrucker, 1971.

Населяют Перу.
Длина до 5,5 см. D 1/7, А 2/5.
Тело насыщенного коричнево-оранжевого цвета, на голове через глаз проходит черная поперечная широкая полоса, на хвостовом стебле большое черное пятно. "D" черного цвета с прозрачным верхним краем. Остальные плавники желтоватые.
Самка выше, полнее и крупнее самца.
Вода: 22-26С, dH 5-20, рН 6,5-7,5.
При повышенном атмосферном давлении не нерестятся. Самка откладывает икру (до 70 шт.) на стекло аквариума вблизи поверхности воды, на нижнюю сторону листьев, на грунт или мечет, проплывая среди мелколистных растений, но, обязательно, на наиболее освещенны х местах. Половая зрелость в 8-10 мес.
Сомик воробей. Сомик карликовый.
Corydoras hastatus Eigenmann, Eigenmann, 1888.

Населяют бассейн среднего течения р. Амазонка и верховья р. Парагвай.
Длина до 3 см. D 1/7, А 2/5-6.
Тело от нежно-зеленого до золотисто-желтого цвета, вдоль него идет черная полоса, которая у основания "С" переходит в ромбовидное пятно, над и под полосой желтоватая кайма. Верхний край жирового плавника черный, остальные плавники бесцветные.
Самка полнее самца.
Рыбы любят чистую воду и держатся стайкой в средних слоях воды.
Вода: 22-26С, dH 5-20, рН 6,5-7,5.
Нерестовый аквариум со свежей водой 24-26С, dH 5-10, рН 6,5-7,2, с яванским мхом и аэрацией. Самка откладывает икру среди растений или прикрепляет к стеклам аквариума (до 80 шт.). Инкубационный период 4-8 суток, мальки плывут через 1-3 суток. Половая зр елость в 7-10 мес.
Сомик золотистый.
Corydoras aeneus (Gill, 1858).
Синоним: C.schultzei.

Населяют мелкие реки и речушки притоков р.Амазонка.
Длина до 7 см. D 1/7, А 1/6-7.
Тело желтовато-коричневого цвета с широкой зеленой продольной полосой на боку, которая продолжается на средних лучах нижней лопасти "С". Плавники желтоватые, прозрачные.
Самец стройнее и меньше самки.
Вода: 18-24С, dH 5-25, рН 6,5-7,5.
В нерестовом аквариуме вода 18-22С, ниже на 2-3С чем при содержании, dH 5-12о. Самка откладывает икру (до 300 шт.) на листья и твердые предметы. Инкубационный период 3-6 суток, мальки плывут на следующий день. Половая зрелость в 8-12 мес.
Сомик Коча.
Corydoras cochui Myera, Weitzman, 1954.
Населяют водоемы среднего течения р. Амазонка.
Длина до 3 см. D 1/7, А 1/6-7.
Тело желто-коричневое, бок с серебристым блеском, брюхо белое. Вдоль тела идет черная прерывистая полоса, заканчивающаяся пятном на хвостовом стебле. "С" с мелкими темными точками в виде поперечных полос.
Самка крупнее и полнее самца.
Вода: 22-26С, dH 5-25, рН 6,5-7,5.
Нерест стимулирует свежая вода и понижение температуры на 3-4С. Самка откладывает икру (до 50 шт.) на твердые предметы и мелколистные растения. Инкубационный период 4 суток.
Сомик крапчатый. Сомик обыкновенный.
Corydoras paleatus (Jenyns, 1842).

Населяют юго-восточную часть Бразилии.
Длина до 7 см. D 1/7-8, А 1/6.
Тело от оливково-коричневого до оливково-зеленого цвета, на спине и боку различной величины черноватые пятна и мелкие пятнышки. Плавники серые с черными пятнышками и штрихами.
Самец меньше и стройнее самки.
Есть красноглазая альбиносная форма с розовой окраской тела.
Вода: 18-24С, dH 5-25, рН 6-8.
В нерестовом аквариуме желательна вода dH 5-15, рН 6-7,4. Самка откладывает икру (до 200 шт.) на листья и твердые предметы. Инкубационный период 5-14 суток, мальки плывут через 1-2 суток. Половая зрелость 6-8 мес.
Сомик леопардовый.
Corydoras trilineatus Cope, 1871.

В литературе нередко описывают под названием С.gullii, но это другой вид.
Населяют Перу.
Длина до 5 см. D 1/7, А 1/7.
Тело серебристо-серого цвета. На голове и спине многочисленные мелкие черные пятнышки и зигзагообразные линии. От жаберной крышки до основания "С" идет неровная черная полоса, сверху и снизу к ней примыкают короткие поперечные линии. В области брюха черны е точки. В верхней части "D" крупное черное пятно. На "С" 5-6 поперечных черных линий, образованных мелкими точками.
Рыбы пугливы, их содержат группой не менее 6 экземпляров в воде 23-27С, dH 5-15, рН 6,5-7,5.
Самка откладывает икру (до 60 шт.) на листья и твердые предметы. Инкубационный период 4-6 суток, мальки плывут через 3 суток. Половая зрелость в 12 мес.
Сомик Мета.
Corydoras metae Eigenmann, 1914.

Населяют р. Мета (Колумбия).
Длина до 5 см. D 1/8, А 1/6.
Тело нежного желто-коричневого цвета. Начинаясь от "D" по спине идет узкая черно-голубая полоса, которая оканчиваясь охватывает хвостовой стебель у основания "С". Другая черно-голубая полоса проходит на голове через глаза. Плавники нежно-коричневого цвета , прозрачные, "D" может быть полностью черно-голубым.
У самки полосы темные.
Вода: 24-27С, dH 5-15, рН 6,5-7,5.
Стимулирует нерест смена 1/4 воды свежей, понижение температуры до 21-22С и рН 7 и ниже. Самка откладывает икру (до 100 шт.) на крупные листья, а при их отсутствии на твердые предметы, а также в заросли яванского мха. Инкубационный период 2-7 суток, маль ки плывут через 2-3 суток.
Сомик Наттерера.
Сorydoras nattereri Steindachner, 1877.

Населяют реки Парамба и Риу-Доси (восточная часть Бразилии).
Длина до 6,5 см. D 1/7, А 1/5-7.
Спина и лоб светлого оливково-коричневого цвета, бок нежного серебристо-зеленого, брюхо беловатое. На боку продольная темная полоса с зеленоватым отливом, под передней частью "D" черно-коричневое пятно. Плавники прозрачные, желтоватые.
Самец меньше, в нерестовый период окрашен значительно ярче самки.
Вода: 22-24С, dH 5-20, рН 6,5-7,5.
Нерест в струе чистой воды 23-25С, dH 5-10, рН 6,5-7. Самка откладывает икру (до 30 шт.) на растения и твердые предметы. Рыбы икру не трогают. Инкубационный период 2-4 суток, мальки сразу берут корм. Половая зрелость в 6-8 мес.
Сомик пигмей.
Corydoras pygmaeus Knaack, 1966.
Синонимы: C.hastatus australe, C.australe.

Населяют водоемы у устья р.Мадейра (приток р.Амазонка).
Длина до 3 см. D 1/7, А 1/6.
Тело зеленоватое с серебристым блеском. От рыла до основания "С" идет узкая черная полоса, оканчивающаяся овальным пятном на белом поле. У брюха от "У" до середины "А" идет тонкая черная полоса. Плавники прозрачные.
Самец мельче.
Рыб содержат группой не менее 10 экземпляров в воде 20-26С, dH 5-15, рН 6,5-7,5.
Нерест в воде 24-28С, рН 6,5-7. Самка откладывает икру (20-40 шт.) на растения или твердые предметы ближе к поверхности воды. Инкубационный период 3-5 суток, мальки плывут через 1-2 суток.
|