Населяет небольшие, густо заросшие растительностью водоемы низовья рек Амазонка и Пара, а также о.Маражо.
Длина самца до 8 см, самки до 6 см._D 10, А 11, ll 23-24.
Тело вытянуто в длину, с боков немного уплощено, профили спины и брюха почти прямые. Рот верхний. "D" высокий, отнесен назад. Верхняя лопасть "С" удлинена.
Спина желто-коричневая, бок красно-коричневый с зеленоватым до желтовато-зеленого цвета отливом. Через глаза вокруг рыла идет черная полоса. Темная окантовка чешуи образует на теле продольную полосу. Жаберная крышка с зелено-золотистыми пятнами. У основан ия "D" белое, а над ним черное пятно.
Самец интенсивнее окрашен, с более удлиненной верхней лопастью "С". Лопасти "С" с кроваво-красными концами.
Рыбы миролюбивы, хотя самцы дерутся между собой, правда без вреда. Бывают пугливы, могут выпрыгивать из воды. Держатся чаще в верхнем слое воды.
Лучше содержать группу рыб. Можно в общем аквариуме, закрытом сверху, местами заросли и плавающие растения. Вода: 22-25С, dH 4-15, рН 6-7,5. Корм: живой, дополнительно растительный, заменители. Берут охотнее с поверхности.
Нерест парный как в общем, так и в нерестовом аквариуме длиной от 50 см, с зарослями и плотно закрывающим его покровным стеклом на высоте 4-7 см от поверхности воды. Вода: 24-28С, dH до 6, КН до 1, рН 5,5-6,5. (Имеются сообщения о разведении в воде dH 20 и рН 7). Субстратом служит обычно покровное стекло, если же оно слишком высоко, то выступающая из воды стенка аквариума. На нерест сажать лучше группу рыб с преобладанием самок или уже метавшую икру. Самец нерестится только с самкой, которая перед пры жком держится около него с определенной стороны (для одних самцов с правой, для других -- с левой). К.Шталькнехт (АТ 9/85) рекомендует для стимулирования нереста произвести частичную смену воды более холодной с экстрактом торфа и настоем черного чая (дозу не указывает). Сначала рыбы делают пробные прыжки к покровному стеклу, когда же от стекла отрывается сначала самка, а через несколько секунд самец, то икра отложена и осеменена. Самка мечет до 200 икринок. Самец держится под икрой, обрызгивая ее водой уд арами "С". Инкубационный период зависит от температуры воздуха, при 25С -- 30 ч. Колебание температуры задерживает выклев личинок. Через 4-6 суток мальки падают в воду вместе с каплями воды и держатся у поверхности. Стартовый корм: инфузории, коловратки .
Можно икру с покровного стекла смахнуть птичьем пером в инкубатор с уровнем воды 1 см и слабой аэрацией. После того как мальки поплывут, уровень воды поднять до 5 см. Половая зрелость в 6-8 мес.