КАРАСЬ (Carassius).
Семейство карповые (Cyprinidae).
Рыбка золотая.
Carassius auratus auratus (Linne,_1758).
Первые сведения о золотой рыбке ("Чи") получены из Китая и относятся к промежутку между 968 и 975 гг.
Длина до 30 см. В аквариуме меньше.
Тело вытянуто в длину, эллипсовидное, с острым рылом, уплощено с боков. "D" длинный, начинается по середине туловища, "С" двухлопастной, "А" короткий, отнесен к концу туловища.
Спина красно-золотистая, бок золотистый, брюхо желтоватое. Плавники красные, красноватые или желтоватые.
Есть также бледно-розовые, красные, белые, черные до черно-голубых, желтые до коричневых и пятнистые экземпляры.
Трудом китайских и японских селекционеров получено большое количество разновидностей золотой рыбки. Ниже описаны некоторые из них.
Буйвологоловка или ранчу.
Тело короткое, округлое, задняя часть профиля спины образует острый угол с верхним наружным краем "С". На верхней части головы имеется массивный нарост, возникший из уплотнения кожи, который начинает образовываться с 3 месячного возраста. "D" отсутствует. "С" раздвоенный.
В Японии наиболее лучшими считаются экземпляры красного цвета. Есть также рыбы красного цвета с белыми пятнами на теле; с белым телом, блестящим красным рылом и плавниками или с красной жаберной крышкой.
Водяные глазки.
Тело яйцевидное, с низкой спиной, округлое, профиль головы плавно переходит в профиль спины. Глаза выглядят как наполненные жидкостью пузыри, свисающие по обе стороны головы. "D" отсутствует. Остальные плавники парные. "С" двухлопастной, не свисает вниз.< br> Окраска различная: оранжевая, серебристая, коричневая.
Вуалехвост.
Тело яйцевидное, округлое, профиль головы плавно переходит в профиль спины. "D" стоит вертикально и его передние лучи по длине равны высоте тела. Передние лучи "У" такого же размера. "С" и "А" парные. "С" ровный, без лопастей, спадает складками вниз, почт и равен длине тела.
Окраска различная.
Жемчужинка.
Тело округлое, спина низкая, профиль головы плавно переходит в профиль спины, чешуя куполообразно приподнята. "D" стоит вертикально, непарный. Остальные плавники парные. Первые лучи "D" длиной равной 1/2 высоте тела, "У" такой же высоты. "С" двухлопастной , на 1/3 длины вырезан, не свисает.
Тело золотистого или оранжевого цвета, с крупными, выпученными, похожими на жемчуг чешуйками.
Комета.
Тело эллипсовидное, вытянуто в длину. "С" длиннее чем 3/4 длины тела, двухлопастной с глубоким вырезом.
Окраска различная.
Красная шапочка.
Тело округлое, спина низкая. "D" отсутствует. Плавники раздвоенные. "С" двухлопастной, с округлыми краями, свисает вниз.
Окраска серебристая с металлическим блеском, верхняя половина головы оранжевого или красного цвета.
Львиноголовка.
Тело яйцевидное, округлое, спина низкая. Голова и жаберная крышка покрыты наростом по своему строению похожему на ягоду малины. "D" отсутствует. Все плавники парные. "С" двухлопастной, край верхней лопасти не должен опускаться ниже линии спины.
Окраска различная.
Львиноголовка китайская, красная.
Тело яйцевидное, округлое, спина низкая. "D" отсутствует. На верхней части головы и по ее бокам массивный полупрозрачный нарост. "С" вильчатой формы с 4 отростками.
Тело золотистое или светло-красное, нарост интенсивного красного цвета.
Небесное око.
Тело яйцевидное, округлое, спина низкая, профиль головы плавно переходит в профиль спины. Глаза выступают над головой и направлены вверх. "D" отсутствует. Все плавники парные. "С" двухлопастной, край верхней лопасти не должен опускаться ниже линии спины.< br> Окраска различная.
Помпон.
Тело яйцевидное, округлое, спина низкая, профиль головы плавно переходит в профиль спины, наросты по обе стороны головы. "D" отсутствует. Все плавники парные. "С" двухлопастной, край верхней лопасти не должен опускаться ниже линии спины.
Окраска различная.
Телескоп черный.
Тело яйцевидное, округлое, спина низкая, высота тела больше чем 1/2 длины, профиль головы плавно переходит в профиль спины. Глаза на симметрично расположенных цилиндрических или конических выростах выступают по обе стороны головы. "D" стоит вертикально. О стальные плавники парные. "С" ровный, свисает вниз, длиннее, чем 3/4 длины тела.
Все тело и плавники черные.
Существуют другие варианты окраски телескопа.
Чен (44) приводит следующие различия в признаках распространенных в Китае разновидностей золотой рыбки:
-- Окраска: серая, красная, желтая, черная, белая, пятнистая, голубая, пурпурная, просвечивающаяся и крапчатая.
-- Форма тела: узкое и длинное, округлое и короткое (яйцевидное).
-- "D": нормальный, рудиментарный, отсутствует, длинный, короткий.
-- "С": простой, раздвоенный, сверху простой и снизу раздвоенный, свисающий, увеличенный тройной, длинный, средней длины, короткий.
-- "А": простой, раздвоенный, сверху простой и снизу раздвоенный, рудиментарный, отсутствует, длинный, короткий.
-- Форма головы: нормальная, узкая, широкая, львиная, гусиная.
-- Глаза: нормальные, маленькие, как у дракона, небесное око, водяные глазки.
-- Чешуя: нормальная непрозрачная, просвечивающаяся, перламутровая.
-- Жаберные крышки: нормальные, вывернутые наружу.
Мирные спокойные рыбы, любят рыться в грунте, требовательны к высокому содержанию кислорода в воде. Можно содержать с другими спокойными рыбами.
Размер аквариума выбирают из расчета 10 л воды на 1 рыбу при наличии аэрации и 15 л без нее. Местами растения (но не с мелкими листьями, т.к. на них оседает грязь, поднимаемая с грунта рыбами при рытье), округлые камни, коряги. Вода: 15-24С, dH 8-25, рН 6-8, ежедневная смена 1/10 объема, аэрация, фильтрация (желателен биологический фильтр). Корм: живой, растительный, заменители.
У готовой к нересту самки толстое, набитое икрой брюхо. У самца на жаберной крышке появляется нерестовая сыпь в виде мелких крупинок и он плавает за самкой, держась у ее яйцеклада.
На нерест сажают 2-3 самца и 1 самку в возрасте 2-3 года, которых перед этим держат 2-3 недели раздельно. Нерестовый аквариум длиной от 80 см с песчаным грунтом, покато уложенном к одной из сторон и с кустом мелколистных растений. Вода свежая, уровень 20- 25 см. Для рыб селекционных разновидностей температура 24-25С. Самка мечет до 10 тыс. икринок. После нереста рыб удаляют и переносят субстрат с икрой в инкубатор, желательно освещенный солнцем. Температура в инкубаторе должна быть постоянной, т.к. колеба ния в 5С гибельны для икры. Инкубационный период 2-4 суток, мальки плывут через 2-5 суток. Стартовый корм: живая пыль.
|