ХЕМИХРОМИС (Hemichromis).
Семейство цихловые (Cichlidae).
Тело вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков. "D" длинный, "С" веер.
Рыбы территориальны, держатся в среднем и нижнем слоях воды, степень агрессивности зависит от вида и индивидуальна. Лучше содержать в видовом аквариуме с растениями с жесткими листьями и защищенными от вырывания рыбами, а также с плоскими камнями и коряга ми. Вода: 22-26С, dH до 20, рН 6,8-7,5, еженедельная смена 1/4 объема. Корм: живой, заменители.
Нерест парный (паре лучше дать образоваться из группы молоди) может происходить и в обычном аквариуме. Стимулом к нересту служит подъем температуры на 2-3С и смена воды. Икру, обычно, откладывают на плоский камень (до 500 шт.). Родители ухаживают за икро й и потомством и в это время становятся агрессивными. Инкубационный период 2-5 суток, мальки плывут через 4-6 суток. Стартовый корм: науплии циклопа, нематоды.
Хемихромис золотистый.
Hemichromis fasciatus Peters, 1858.

Населяют западную часть Африки, от Сенегала до Конго. Держатся в водоемах всех типов, в том числе с солоноватой водой.
Длина до 30 см, в аквариуме до 18 см. D XIV-XV/11-13, А 111/8-11, ll 28-30.
Спина оливковая, бок латунно-желтый с зеленоватым отливом, низ тела грязно-белого до желтоватого цвета. На жаберной крышке зелено-голубое пятно, на боку несколько темных, крупных пятен. Плавники зеленоватые или желтоватые.
В период нереста тело приобретает насыщенный золотистый блеск, низ становится красным, на боку выделяются 5 крупных блестящих черных пятен, между которыми ряды более мелких.
Самец стройнее, самка меньше.
Рыбы агрессивны, роют грунт, необходимы укрытия. Хищники. Х.Фрей (30) пишет, что уже молодь может драться со смертельным исходом.
Хемихромис красный.
Hemichromis lifalili Loiselle, 1979.

Населяют юго-восток и юг Заира, кроме областей Восточного и Западного Касаи и Шаба. Держатся в мелких прудах, озерах, оросительных канавах и речках.
Длина до 15 см, в аквариуме меньше. В XIII-XV/10-12, А 111/8-9, ll 25-27.
Тело кроваво-красное с беспорядочно разбросанными блестящими голубыми пятнышками, которые переходят на плавники. По середине тела крупное, синего до черного цвета, пятно, которое иногда бледнеет. Непарные плавники фиолетовые до красных.
Р.Фритцше (АТ 7/89) пишет, что слабейшие рыбы приобретают серую маскировочную окраску и их трудно различить в зарослях.
Самец окрашен более интенсивно, с возрастом на голове образуется жировая подушка.
У самки меньше голубых пятнышек.
Хромис-красавец.
Hemichromis bimaculatus Gill, 1862.
Синоним: H.guttatus.
Населяют бассейны рек Конго, Нил и Нигер.
Длина до 15 см. D XIV-XV/10-12, А 111/8-9, ll 26-27.
Спина темно-оливковая, бок зеленовато-охряный или светло-оливковый, брюхо с красноватым оттенком. По середине тела черное пятно. На краю жаберной крышки черно-голубое пятно. На боку ряды блестящих зелено-голубых пятнышек, переходящих на плавники. Иногда п оявляется слабая темная продольная и несколько поперечных полос. "D" красного цвета с различными оттенками его частей, "А" светло-оливковый.
Вообще же окраска рыб сильно меняется в зависимости от места происхождения.
Хищники, агрессивны, не терпят вторжения на свою территорию, хотя встречаются и более миролюбивые экземпляры. Сильно роют грунт, вырывая растения.
|