Населяют мелкие водоемы с проточной и стоячей водой тропиков Ю.Америки.
Тело умеренно вытянуто в длину, сильно уплощено с боков. Боковая линия неполная. Имеется маленький жировой плавник. "А" длиннее "D", "С" двухлопастной.
Мирные, стайные рыбы, можно содержать в общем аквариуме. Вода: 23-25С, dH до 15, рН 6-7,5. Корм: живой, дополнительно растительный, заменители.
Нерестовый аквариум с сепараторной сеткой на дне и растениями с удлиненным стеблем и рассеченными листьями. Вода: температура на 2-3С выше чем при содержании, dH до 5, КН до 1, рН 6-6,5, уровень 15-20 см. Самок и самцов 2 недели до посадки на нерест де ржат раздельно. На нерест вечером сажают пару или группу рыб. Нерест обычно утром, самка мечет 200 и более икринок. После нереста рыб удаляют, аквариум затемняют, уровень воды понижают до 10 см. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 3-6 суто к. Дают слабое освещение. Стартовый корм: инфузории, коловратки. Половая зрелость в 6-10 мес.
Костело. Неон зеленый.
Hemigrammus hyanuary Durbin, Eigenmann, 1918.
Синоним: H.costelo.
Населяют бассейн р. Амазонка.
Длина до 4 см. D 11, А 14-16, ll 32-33.
Верхняя часть тела желто- до оливково-зеленого цвета, нижняя -- серебристо-зеленоватого. От жаберной крышки вдоль тела идет блестящая зеленая или коричневая полоса, которая оканчивается на корне крестовидным рисунком, лежащим на золотисто-красном блестяще м пятне. Плавники бесцветные.
Рыбы подвижные, населяют средний слой воды, но нередко поднимаются к поверхности. Можно содержать в общем аквариуме с тенистыми местами, лучше с резвыми рыбами. Не любят резкого изменения освещенности.
Пару рыб для нереста подобрать сложно, поэтому сажают группу с преобладанием самцов. Нерестовый аквариум длиной от 40 см. Вода предпочтительно dH до 2о.
Пульхер.
Hemigrammus pulcher Ladiges, 1938.
Населяют бассейн верхнего и среднего течения р.Амазонка.
Длина до 6 см. D 2-3/7-9, А 3-4/20-21, ll 28-31.
Тело относительно высокое.
Спина оливково-зеленая, бок серебристый, в зависимости от освещения отливает серо-зеленым до медно-красного цветом, брюхо желтовато-белое. На хвостовом стебле черная, клиновидная, сужающаяся к "С" полоса, над ней золотистая. Верхняя половина радужной обол очки глаза пурпурно-красного цвета. Непарные плавники от медно-красного до фиолетового цвета.
В проходящем свете плавательный пузырь у самца виден полностью, у самки частично.
Не очень подвижные рыбы, держатся в верхнем и среднем слоях воды. В аквариуме нужны тенистые места. С.Франк (21) отмечает, что в маленьком аквариуме самцы часто преследуют и убивают самок с недостаточно созревшей икрой.
Пару подобрать трудно, поэтому на нерест сажают группу рыб. Вода предпочтительнее dH до 3о. С.Пычин (Р 1/87) рекомендует перед посадкой на нерест держать рыб в воде на 3-4о более жесткой чем при нересте, при 21-23С, для нереста температуру повысить до 25 -27С. Мальков содержать в воде не ниже 25С.
см. также см. также
Населяют бассейн нижнего течения р.Амазонка.
Длина до 5 см. D 10, А 14-15, ll 31-33.
Тело вытянуто в длину, очень стройное.
Спина оливково-зеленая, бок серебристый с зеленовато-желтым блеском. Начинаясь под "D" по середине тела и до конца "С" проходит, постепенно расширяясь, черная продольная полоса, над ней мерцающая зеленью линия, над которой на хвостовом стебле блестит золо тистая полоса. Рыло кроваво-красное. На лопастях "С" по овальному темному пятну. Остальные плавники бесцветные или зеленоватые.
Подвижные рыбы, любят тенистые места, держатся в среднем слое воды. При резком изменении условий впадают в шок.
На нерест лучше сажают группу рыб, т.к. трудно подобрать пару.
Тетра плотвичка. Тетрагоноптерус.
Hemigrammus caudovittatus Ahl, 1923.
Населяют водоемы окрестностей г.Буэнос-Айрес (Аргентина).
Длина до 10 см, в аквариуме до 7 см. D 11, А 26-27, ll 32-34+2-3.
Спина оливково-зеленая, бок серебристый с желтоватым до голубовато-зеленого отливом, брюхо серебристое. На конце хвостового стебля черное ромбовидное пятно, переходящее на "С". Плавники, кроме "Р", желтовато-красные.
У самца окраска плавников более насыщена красным цветом.
Имеются мутанты лимонно-желтого цвета.
Подвижные, любящие свет рыбы, держатся в среднем и верхнем слоях воды, при испуге прячутся в заросли растений. Можно содержать только с быстрыми рыбами, т.к. у малоподвижных откусывают плавники.
В аквариуме растения с жесткими листьями, можно также яванский мох, болбитис и папоротник таиландский, т.к. рыбы объедают нежные молодые побеги. Р.Риель, А.Бенш (47) приводят параметры воды для содержания: 18-28С,_dH до 35, рН 5,8-8,5.
Нерестовый аквариум длиной от 60 см для пары. А.Полонский (14) рекомендует воду 22-24С, dH до 12, КН до 2, рН 6,5-7. В АТ 11/72 сообщается о разведении в воде 20-22С, dH до 20, pH 7.
Тетра светлячок. Эритрозонус.
Hemigrammus erythrosonus Durbin, 1909.
Синоним: H.gracilis.
Населяют лесные водоемы северной части Ю.Америки.
Длина до 5 см. D 11, А 20-22, ll 31-34.
Основная окраска тела от серо-зеленой до охряно-желтой. Начинаясь над глазом через все тело идет ярко-красная продольная полоса. Плавники от бесцветного до нежно-розового цвета, первые лучи красные, кончики "А", "D" и "У" белые.
У самца кончики плавников более интенсивного белого цвета, самка значительно полнее.
Подвижные рыбы, держатся в среднем и нижнем слоях воды. Тенистый аквариум, хорошо засаженный растениями. Предпочтительнее вода dH 8, рН 6-7.
И.Петровицкий (12) приводит параметры воды в нерестовом аквариуме: 24-26С, dH до 10, КН до 2, рН 6,5-7. Согласно сообщениям любителей рыбы нерестятся в полутьме в воде dH до 4о и рН 6,4-6,8.
Фонарик.
Hemigrammus ocellifer (Steindachner, 1883).
Населяют лесные водоемы северной части Ю.Америки.
Длина до 4,5 см. D 10-11, А 22-28, ll 29-31.
Тело довольно высокое.
Основная окраска от нежно-коричневого до желто-зеленого цвета, более темная на спине. По середине тела, начинаясь под " " и оканчиваясь у "С", проходит неясная темная продольная полоса. За жаберной крышкой черное пятно в золотистом окаймлении. Верхняя по ловина радужной оболочки глаза красная. Плавники бесцветные, "D", "А" и "У" с бело-голубыми кончиками.
Рыбы держатся в среднем слое воды, любят тень и плавающие растения с крупными листьями.
Хемиграммус маргинатус.
Hemigrammus marginatus Ellis, 1911.
Населяют северную и центральную части Ю.Америки вплоть до Аргентины.
Длина до 8 см, в аквариуме меньше. D 11, А 20-24, ll 29-34.
Тело яйцевидное.
Спина оливковая, бок серебристый с желтовато-коричневым до зеленоватого отливом. От жаберной крышки до корня "С" проходит зелено-золотистая полоса, оканчивающаяся у основания "С" черным пятном. "D" и "А" желтовато-зеленоватые с белыми кончиками, "С" у осн ования желтый, по середине обеих лопастей широкая черная полоса, кончики желтовато-белые.
У самца "D" и "А" с более насыщенной окраской кончиков.
Подвижные рыбы, держатся в среднем слое воды.
Х.Мюллер (АТ 10/80) сообщает о разведении в воде dH 2-8, рН 6-7 и указывает: "... на потомство плохо действует слишком ранняя смена воды, поэтому ее только фильтруют".