ХЕЛА (Chela).
Семейство карповые (Cyprinidae).
Населяют водоемы с проточной и стоячей водой, а также рисовые поля юго-восточной Азии.
Рыбы стайные, мирные, подвижные, прыгучие, держатся в верхнем и среднем слоях воды.
Можно содержать в общем, закрытом сверху аквариуме с зарослями и плавающими растениями, но и с большой открытой поверхностью со свободным местом для плавания. Вода: 24-26С, dH до 15, рН 6,5-7,5, обязательна еженедельная смена. Корм: живой, заменители, б ерут, главным образом, с поверхности воды.
На нерест сажают 1 самца и 2 самки или группу рыб с преобладанием самок. Несколько широколистных и плавающих со свисающими корнями растений, куда рыбы откладывают икру. Вода: 26-28С, понизить dH на 2-3, рН 6,5-7. Самка мечет до 100 икринок, которых рыбы почти не преследуют. Инкубационный период 1 сутки, мальки плывут через 3-4 суток. Стартовый корм: коловратки, мелкие науплии циклопа. Половая зрелость в 5-8 мес.
Лаубука Дадибурджора. Хела Дадибурджора.
Chela dadiburjori (Menon, 1952).
Синоним: Laubuca dadiburjori.

Населяют Индию, Бирму и Кампучию.
Длина до 5 см. D 2/7, А 3/11, ll 32-35.
Тело вытянуто в длину, с боков сильно уплощено, профили спины и брюха почти прямые. Рот верхний. "D" и "А" отнесены к хвостовому стеблю, "Р" крупные, крыловидные, "С" двухлопастной.
Спина оливковая, бок от желтоватого с голубым отливом до серо-зеленого с серебристым блеском, брюхо почти белое. По телу идет узкая, продольная, темно-голубая полоса, окаймленная сверху золотистой зоной. На полосе по середине тела могут быть 2-5 круглых п ятен того же цвета. Непарные плавники желтоватые, остальные бесцветные.
Самец мельче, стройнее, более насыщенно окрашен, непарные плавники при возбуждении становятся красноватыми.
Лаубука индийская.
Chela laubuca (Hamilton, Buchanan, 1822).
Населяют Индию, Шри Ланка, Бирму и п-ов Малакка.
Длина до 8 см. D 2/8, А 2/19, ll 32-34.
Тело вытянуто в длину, более или менее высокое, бока сильно уплощены, профиль брюха сильно выгнут, киль острый. "D" и "А" отнесены к хвостовому стеблю. "Р" мощные, крупные, первые лучи "У" удлинены.
Окраска зависит от места происхождения. Спина серо-зеленая, бок серебристый с зеленоватым, голубоватым или золотистым отливом. Начинаясь перед "D" до основания "С" идет продольная блестящая линия, меняющая свой цвет от зеленого до черного в зависимости от освещения. Она может оканчиваться черным пятном в золотистой окантовке. Над этой линией идет узкая золотистая полоса, которая начинается у жаберной крышки. Плавники бесцветные, реже оранжевые до коричневых или серые до черных.
Самец стройнее, самка полнее...
|