ХАНДА (Chanda).
Семейство центропомовые (Ctntropomidae).
Окунь стеклянный.
Chanda ranga Hamilton, Buchanan, 1822.
Населяют пресные и солоноватые водоемы Индии, Бирмы и Таиланда.
Длина до 8 см, в аквариуме до 5 см. D1 VII, D2 1/12-15, А 111/13-15, ll 60-70.
Тело короткое, высокое, сильно уплощено с боков, прозрачное. "С" двухлопастной.
Самец от зеленовато-желтого до желтоватого цвета, в отраженном свете от золотистой до медной окраски. На боку 5 поперечных полос, образованных черными пятнышками. От жаберной крышки до "С" иногда идет нежно-фиолетовая полоса. Плавники от желтоватого до ро зово-красного цвета. "D2" и "А" с голубой каймой.
Самка окрашена менее интенсивно, "D2" и "А" без каймы.
Мирные, не очень подвижные рыбы, неважно себя чувствуют в свежей воде.
Можно содержать в общем аквариуме с такого же размера, спокойными рыбами. Окуни вначале пугливы, но затем привыкают. Лучше в крупном (от 100 л) видовом аквариуме большим количеством экземпляров заселять не ранее чем через 3 недели после устройства. Наряду с зарослями и плавающими растениями должны быть открытые, хорошо освещенные места.
По параметрам воды есть различные рекомендации:
-- "Хорошо живут как в мягкой, так и в жесткой воде". В.Ламин (РиР 5/87).
-- "20-25С. Предпочитают жесткую, щелочную воду..." А.Полонский (14).
-- "22-28С, dH до 15, рН 6,8-7,8". С.Елочкин (А2).
-- "24-28С, dH 8-18, рН 7-8,5". У.Шливен (50).
--Жесткость 10-40, рН 7-8,5, 18, 20-25, 30С". О.Рыбаков (16).
Вода должна быть чистой, без помутнений. Можно добавить поваренную соль (3-6 г/л). Корм: мелкий живой.
Перед посадкой на нерест самцов и самок держат раздельно. Нерестовый аквариум длиной от 50 см для пары (можно 1 самец и 2 самки). Для 3-6 пар достаточен аквариум длиной 80 см. Несколько кустов мелколистных растений, а также плавающие со свисающими вниз ко рнями, причем количество кустов должно быть больше числа самцов, которые образуют вокруг них небольшую территорию. Вода аквариумная с небольшой добавкой свежей, 25-28С. Нерест длится несколько дней. В это время рыб кормят мелким мотылем, трубочником, энх итреусом. Икра приклеивается к растениям. Рыбы икру и мальков не трогают. Инкубационный период 24-54 ч, мальки плывут через 3-4 дня. Они малоподвижны и корм должен быть перед ними. Идеальный стартовый корм -- только что выклюнувшиеся науплии диаптомуса. Х .Шталькнехт (АТ 1/79) рекомендует следующий способ кормления более подвижными науплиями циклопа и др. мельчайшим живым кормом: "В середине выростного аквариума на камни или др. подставку кладут боком большую стеклянную банку, а под нее распылитель, так, ч тобы пузырьки воздуха огибали банку и поднимались с одной стороны, что создает с другой стороны банки поток воды, идущий вниз. Кормовые организмы выносятся к поверхности, где в поднимающемся потоке воды головой вниз стоят мальки и корм сам идет к ним в ро т". В выростном аквариуме необходимо поддерживать постоянную температуру и чистоту, т.к. мальки подвержены заболеванию костиозом. Л.Зелингер (АТ 3/87) рекомендует в целях профилактики добавлять в воду соль (1-1,2 г/л). Половая зрелость в 4-6 мес.
|