ГЕТЕРАНДРИЯ (Heterandria).
Семейство пецилиевые (Poeciliidae).
Населяют Центральную Америку и южную часть С. Америки. Живут в проточных водоемах гор и заросших растениями прибрежных местах водоемов.
Тело вытянуто в длину, с боков умеренно уплощено, хвостовой стебель довольно высокий.
Самец имеет гоноподий. Икра оплодотворяется в теле самки и ее покидают полностью сформировавшиеся мальки, которые сразу берут корм.
Рыбы держатся в верхнем и среднем слоях воды.
Аквариум местами с густыми зарослями и плавающими растениями со свисающими длинными корнями. Вода: 22-26С, dH 10-20, рН 6,7-8. Корм: живой, дополнительно растительный, заменители.
Нерест в аквариуме. Беременную самку с округлившимся брюхом можно перевести в отдельный, густо засаженный аквариум, в том числе с плавающими растениями со свисающими длинными корнями, с более теплой водой (24-28С). Беременность длится 4-8 недель. Самка в течение длительного периода мечет по несколько мальков в день (обычно 40-50 шт.) Стартовый корм: инфузории, коловратки.
Гетерандрия бимакулата.
Heterandria bimaculata (Heckel, 1848).
Синоним: Pseudoxiphophorus bimaculatus.
Населяют южную часть Мексики и Центральную Америку.
Длина самца до 4 см, самки до 9 см. D 13-17, А 9-11, ll 28-31.
Тело рыб, живущих в горных водоемах более коренастое.
Окраска тела варьирует в зависимости от района обитания. Наиболее распространена зеленовато-серая с сетчатым рисунком из-за темной окантовки чешуи. Жаберная крышка с оранжево-красным пятном. На корне "С" черное пятно. "D" желтовато-зеленый с коричневыми т очками и штрихами.
У самца нижняя часть "С" с красной каймой.
Рыбы, происходящие с п-ова Юкатан светлого серо-коричневого цвета с сетчатым рисунком. На корне "С" черное пятно. Нижняя часть "С" со светло-голубой каймой.
У самца "D" с каймой желтоватого до оранжево-красного цвета.
Хищники, нападают на рыб других видов, между собой довольно мирны. Меньшую по размеру собственную молодь рассматривают как добычу. Можно содержать только в видовом аквариуме. Половая зрелость в 4 мес.
Формоза.
Heterandria formosa, Agassiz, 1853.
Синонимы: Gambusia formosa, Girardinus formosa.

Населяют штаты Южная Каролина, Джоржия и Флорида (США).
Длина самца до 2 см, самка до 3,5 см. D 7-8, А 10-11, ll 27-31.
Основная окраска тела желтоватая до оливково-коричневой, в отраженном свете с перламутровым блеском. Спина темнее, брюхо серебристо-белое. Вдоль тела проходит неровная широкая, темно-коричневая до черной полоса и 8-15 поперечных полос такого же цвета. При хорошем самочувствии тело покрыто темными пятнами. Плавники коричневые, у основания "D" и "А" по черному пятну. "D" с оранжевой каймой.
Рыбы мирные, подвижные, иногда обкусывают крупные плавники у других рыб.
Можно содержать в общем аквариуме, предпочтительно с вместе выращенными рыбами. Сытые рыбы не преследуют мальков. Половая зрелость в 6-8 мес.
|