ЭННЕАКАНТУС (Enneacfnthus).
Семейство центрарховые (Centrarchidae).
Населяют болота, чистые озера и пруды, а также медленно текущие ручьи и реки с береговой растительностью, от южных районов штата Нью-Йорк до Флориды (США).
Тело короткое, высокое, яйцевидной формы, уплощено с боков.
Спокойные, мирные рыбы, держатся стайкой, не любят сильное освещение и резкое изменение параметров воды.
Можно содержать в общем аквариуме, но не с подвижными рыбами, лучше с другими рыбами семейства. Грунт -- речной песок, заросли растений, т.к. пугливы и нуждаются в укрытиях. Вода: 15-2С, понижение в зимние месяцы до 10-12С укрепляет здоровье рыб и спосо бствует наступлению нереста после повышения температуры, dH 8-20, рН 6,5-8, чистая богатая кислородом. Корм: живой.
Нерест парный, начинается весной после повышения температуры до 18-22С. На нерест сажают пару, образовавшуюся в стайке рыб. Нерестовый аквариум длиной от 40 см, грунт -- речной песок слоем 6-8 см, группы растений с рассеченными листьями. Самец делает ямк у в песке, куда самка откладывает икру, за которой он ухаживает. Икра может быть отложена и на растения. Самку после нереста удаляют. Инкубационный период 2-4 суток, мальки плывут через 4-7 суток. Самца удаляют, уровень воды понижают до 15 см и ниже. Стар товый корм: инфузории, коловратки. Мальков сортировать по размеру, каннибализм.
Окунь бриллиантовый.
Enneacanthus obesus (Gurard, 1854).
Длина до 10 см, в аквариуме до 6 см. D IX/-X/ /10-12, А 111/-IV/ /8-11, ll 32-35.
Тело оливково-коричневое до светло-коричневого, с многочисленными блестящими зелеными или золотистыми точками, могут выступать 5-8 темных поперечных полос. На жаберной крышке большое черное пятно. Непарные плавники светло-коричневые, в большинстве случаев с красным оттенком, покрыты точками зеленого цвета.
У самца более крупные "D" и "А".
У самки меньше точек.
Окунь дисковидный.
Enneacanthus chaetodon (Daird, 1854).
Синоним: Mesogonistius chaetodon.
Населяют штаты Нью-Джерси и Мериленд (США).
Длина до 8 см. D X/10-12, А 111/8-10, ll 36-45.
По отливающему перламутром телу проходят темно-коричневые до черных поперечные полосы, между которыми разбросаны темные пятна. Плавники оранжевые, у "D" первые лучи черные, у "У" за двумя первыми оранжевыми лучами идут два черных.
Согласно Х.Фрею (31) могут размножаться после 1 года.
|