ДИАНЕМА (Dianema).
Семейство сомы каллихтовые (Callichthyidae).
Населяют северную часть Ю. Америки, особенно часто встречаются в бассейне р.Амазонка. Держатся у побережья водоемов с медленным течением и в девственных лесах, в озерах с илистым дном.
Тело умеренно вытянуто в длину, постепенно сужается к "С", профиль спины у начала "D" образует тупой угол. Рыло острое. 2 пары длинных усиков вытянуты вперед. Имеется жировой плавник. 4 костных пластины между ним и "D" почти соединены с костными пластинам и, проходящими по середине тела. "С" двухлопастной.
Самку легко отличить от самца по полному брюху.
Мирные рыбы, часто держатся группой в нижнем и средних слоях воды. При резких движениях аквариумиста в аквариуме испуганно мечутся и могут зарываться головой в грунт.
Можно содержать в общем аквариуме с укрытиями и зарослями, создающими местами полумрак. Вода: 22-28С, dH 5-20, рН 6-7,5. Корм: живой, заменители.
Нерест парный, можно в видовом аквариуме. Его стимулирует понижение атмосферного давления, а по ряду сообщений любителей и понижение температуры на 2-4С. Самец строит гнездо из пены под крупным листом растения, плавающим на поверхности, который можно зам енить диском из пластмассы # 20 см. Самка приклеивает к нему икру (до 600 шт.), хотя может приклеить и на стекло аквариума рядом с гнездом. Икру охраняет самец. Инкубационный период 4-5 суток, мальки плывут через 2 сутки. Стартовый корм: коловратки. Мальк и в первые дни чувствительны к понижению температуры. Лучше 24-28С. Половая зрелость в 1-1,5 года.
Дианема лонгибарбис.
Dianema longibarbis Cope, 1872.
Населяют бассейн р. Амазонка.
Длина до 8 см. D 1/7-8, А 1/6.
Основная окраска тела светло-бежевая до красноватой. По телу разбросаны многочисленные темные пятна, которые образуют продольную линию по середине тела и расходящиеся от нее под углом поперечные линии. Плавники прозрачные, коричневато-желтые, лучи темнее.
Дианема уростриата.
Dianema urosriata A. de Miranda-Ribeiro, 1912.
Населяют притоки р. Амазонка у г.Манаус (Бразилия).
Длина до 15 см. D 1/7, А 0/7.
Окраска и рисунок как у дианемы лонгибарбис, но основной тон более бежево-серый. На "С" чередуются черные и белые продольные полосы, остальные плавники прозрачные, коричневатые.
Иногда самец начинает поедать икру, которую тогда переносят в инкубатор.
|