ЦИПРИХРОМИС (Cyprichromis).
Семейство цихловые (Cichlidae).
Населают оз. Танганьика. Держатся на большой глубине в зоне открытой воды. Самки, инкубирующие икру во рту, собираются в стаи и держатся у берегов в зоне скал.
Тело длинное, невысокое, постепенно сужается к хвосту, с боков уплощено. "D" длинный, "С" двухлопастной.
Рыбы стайные, мирные, не переносят хлор в составе воды, резкое изменение ее состава, колебаний температуры более 2С, нехватку кислорода, прыгучи (в том числе мальки), держатся в верхнем и среднем слоях воды, любят простор для плавания.
Можно содержать в закрытом сверху общем аквариуме с растениями и строениями из камня, имитирующими зону скал. Вода: 24-27С, dH 7-20, рН 7,4-8,5. Необходимо обратить особое внимание на удаление отходов и остатков корма, т.к. в процессе нитрификации возмо жно образование аммиака. Корм: живой, заменители. С.Иванов (Р 6/86) рекомендует при кормлении следить за поведением рыб. Если они качают головой из стороны в сторону и мечутся, стремясь выплюнуть его, то такой корм убрать и больше им не кормить.
Нерест стайный, в открытой воде. Самка хватает выметанную, опускающуюся икру в рот, затем приближают его к анальной обоасти самца, засасывая с водой, выпущенное им и видимое простым глазом, белое облако спермы. Мальки покидают рот самки через 3-3,5 недели (10 мальков хороший результат). Стартовый корм: науплии артемии, мелкий циклоп. Взрослые рыбы мальков не трогают. Половая зрелость ву 10-12 мес.
Циприхромис лептосома.
Cyprichromis leptosoma (Boulenger, 1898).

Длина до 14 см. D XIII-XV/14-18, А 111/11-12, ll 39-41.
Самец от светло- до дымчато-коричневого цвета, с желтоватым брюхом. "D" и "А" темные до черно-голубого цвета, с блестящей бело-голубой каймой. "С" желтовато-серого до лимонно-желтого цвета. При сильном возбуждении на теле могут появиться 4 широких попереч ных полосы.
Есть вариант серовато-голубой до темно-синей окраски.
Самка серо-коричневая с такого же цвета прозрачными плавниками.
Циприхромис микролепидотус.
Cyprichromis microlepidotus (Poll, 1956).

Длина до 14 см. D XII-XIV/15-18, А 111/12-13, ll 63-71.
Самец медового цвета с голубовато-фиолетовыми блестками. "D" и "А" черного до бирюзово-голубого цвета. "С" желто-золотой или черно-голубой.
Самка серого до серо-зеленоватого цвета.
|