ЦИНОЛЕБИАС (Cynolebias).
Семейство карпозубые (Cyprinodontidae).
Населяют временно высыхающие в засуху, небольшие водоемы восточного побережья Ю.Америки, от района залива Ла-Плата почти до устья р.Амазонка.
Тело вытянуто в длину, у большинства видов с высокой спиной. "D" расположен на задней половине тела. "С" крупный, веер.
Самец крупнее самки.
Типичные сезонные рыбы, которые живут от наступления периода дождей до периода засухи, т.е. около 6 месяцев. Отложенная ими икра проходит диапаузу и после наступления дождей из нее выклевываются мальки, которые через 2-3 месяца достигают половой зрелости. Самцы агрессивны по отношению друг к другу, самки при хорошем питании почти всегда готовы к нересту. Рыбы держатся в нижнем слое воды.
Можно содержать в общем аквариуме с рыбами такого же размера или в видовом, что предпочтительнее. Держат 1 самца с несколькими самками или группу рыб с преобладанием самок (более 2 самцов), но в этом случае между самцами постоянно происходят стычки, поэто му нужно большое количество укрытий (заросли растений, коряги и т.д.). Вода: 20-22С (при более высокой температуре сокращается продолжительность жизни рыб), dH до 15, рН 6-7, уровень до 25 см. Корм: живой (в особенности червеобразный).
Для увеличения продолжительности жизни до 8-12 мес. самок и самцов держат раздельно, лишь помещая на непродолжительное время в нерестовый аквариум.
Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме объемом от 10 л для 1 самца и 2 самок. Грунт -- слой торфа, высотой больше длины рыбы, т.к. при нересте они зарываются в него. В общем аквариуме на грунт из гравия или песка ставят мелкие сосуды наполненные торфом. Несколько кустов растений, чтобы самки могли спрятаться от самца. В крупный аквариум можно посадить группу рыб. Вода: 20-22С, dH 2-6, рН 6-6,5. Кормовой участок оставляют свободным от субстрата (можно отгородить камнями). При хорошем кормлении и периодической смене воды рыбы могут нереститься всю жизнь. Торф с икрой вынимают каждые 2 недели и заменяют новым. Его кладут в сачок и отцеживают воду, пока она не будет стекать по каплям, затем укладывают слоем 2-3 см и слегка подсушивают, но он долже н сохранять достаточно влаги, чтобы еще впитать капли воды и быть рассыпчатым. Торф с икрой хранят в закрытой стекляннной или пластмассовой посуде или в полиэтиленовом пакете (желательно с указанием даты помещения торфа) при температуре 21-23С. Продолжит ельность диапаузы составляет 1,5-5 месяцев. Р.Бех (АТ 5/80) по этому поводу пишет: "Часто различная продолжительность обусловлена изменяющимся содержанием кислорода в райно степени влажности торфа, причем, очевидно, и температура играет определенную роль. Практика показала целесообразность хранения торфа при температуре 28С последние 2-3 недели перед заливкой его водой. Однако, она должна ежедневно выдерживаться только днем в течение 12 часов, а ночью понижаться до 18-20С. Это является результатом практ ического опыта, который еще не нашел точного объяснения". Торф в течение первых 2 недель каждый день осматривают и удаляют побелевшие, погибшие икринки, затем каждую неделю контролируют с помощью лупы состояние эмбриона в икре, одновременно проветривая то рф во избежании образования пленки. Если видны глаза эмбриона в виде темных пятен, то торф переносят в сосуд и заливают мягкой водой температурой 15-18С, уровнем не выше 5 см. Личинки выклевываются самое большое через 2 суток, обычно же через несколько ч асов. Мальки сразу берут корм (живая пыль, нематоды). С ростом мальков уровень воды постепенно повышают и через 2-3 суток переводят их в выростной аквариум. В торфе обычно остается икра и его вновь подсушмвают и процесс повторяется.
Цинолебиас Александра.
Cynolebias alexandri Castello, Lopez, 1974.
Населяют водоемы западнее устья р.Уругвай.
Длина до 5 см. Самец: D 22-24, А 21-24, ll 26. Самка: D 17-18, А 18-19, ll 26.
Тело высокое.
Самец зелено-голубой с 7-10 поперечными темными полосами на боку. Радужная оболочка глаза красноватая. Плавники голубые со светлыми точками.
Самка коричневая с темными пятнами на боку.
В журнале АТ 4/75 имеется сообщение о разведении в воде 18-22С, dH 4-16, рН 5,5-7.
Цинолебиас Беллотта.
Cynolebias bellotti Steidachner, 1881.

Населяют водоемы от района залива Ла-Плата до южной части Бразилии.
Длина до 7 см. Самец: D 20-27, А 27-34, ll 28-34. Самка: D 16-23, А 24, ll 28-34.
Тело высокое, уплощено с боков.
Тело самца серо-голубое с бело-голубыми блестящими точками, переходящими на коричневато-, зеленовато- или голубовато-серые плавники.
Тело самки желто-серое с темными поперечными полосами или рисунком под мрамор, часто с темным круглым пятном по середине.
Я.Кадлец (АТ 5/89) сообщает о разведении в воде днем 20С и ночью 15С, dH 5-15, рН 6-7.
Цинолебиас звездчатый.
Cynolebias nigripinnis Regan, 1912.
Населяют водоемы района р.Парана.
Длина до 8 см, в аквариуме меньше. Самец: D 21-26, А 24-25, ll 28. Самка: D 17-21, А 18-21, ll 28.
Тело высокое, уплощено с боков.
Самец от черного до черно-голубого цвета, иногда зеленоватый, с блестящими светло-зелеными или светло-голубыми пятнышками, переходящими на плавники. "D" и "А" со светлой каймой.
Самка светло-серая до светло-коричневой, по боку коричневые пятнышки и точки.
Инкубационный период обычно 1,5-2 мес.
Цинолебиас Констанции. Цинолебиас мраморный.
Cynolebias constanciae Myers, 1942.
Населяют водоемы окрестности г.Рио-де-Жанейро (Бразилия).
Длина до 5 см. Самец: D 15, А 22, ll 27. Самка: D 14, А 21, ll 27.
Тело вытянуто, с боков немного уплощено. "D" и "А" остро вытянуты.
Тело самца коричневатое с 2 темными продольными полосами, идущими от середины тела до стебля хвоста, остальная часть и плавники покрыты темно-коричневыми до черных пятнами. Бок со слабым зелено-голубым блеском. Концы "А" и "D" черноватые.
Самка коричневая с темными пятнами, среди которых выделяются 1-2 округлых пятна по середине тела.
Инкубационный период 4-6 мес.
Цинолебиас Уайта.
Cynolebias whitei Myers, 1942.
Населяют водоемы в окрестностях г.Рио-де-Жанейро (Бразилия).
Длина до 6 см. Самец: D 15-18, А 20-23, ll 27-32. Самка: D 12-15, А 17-20, ll 27-32.
Тело вытянуто в длину, с боков немного уплощено. У самца "D" и "А" на конце вытянуты и заострены, у самки -- округлены.
Самец красно-коричневого цвета с зелено-голубыми точками и штрихами, которые переходят на плавники. "А" и "D" с оранжевым внншним краем.
Самка коричневатого цвета с 2 округлыми пятнами по середине тела и одним -- перед основанием "С".
А.Азарашвили (РиР 2/73) указывает, что рыбы тяжело переност изменение параметров воды, поэтому при пересадке нужно использовать капельный метод.
Инкубационный период 1,5-2 мес.
|