Населяют оз. Танганьика. Держатся у богатых расщелинами каменистых крутых берегов, а также среди мелкой растительности песчаного грунта.
Длина до 35 см, в аквариуме обычно до 15 см. D XVIII-XIX/8-9, А 111/7-8, ll 34-36.
Тело вытянутый в длину овал, с высокой спиной, сильно уплощено с боков. На лбу у экземпляров длиной от 10 см развивается жировая подушка. "D" длинный. Концы "D" и "А" удлинены.
Тело серо-белого до серо-голубого цвета, с 5-6 черными поперечными полосами на боку. Каждая чешуя с темной каймой. Плавники голубоватые до серо-коричневых.
У самца жировая подушка крупнее, "D", "А" и "У" сильно удлинены.
Рыбы миролюбивы по отношению к другим видам, но самцы конфликтуют между собой из-за территории, которая может занять весь аквариум. Возможен смертельный исход.
Лучше в видовом аквариуме держать 1 самца и несколько самок. Рыбы могут перестаивать грунт, поэтому строения из камней, имитирующие скалы с расщелинами и пещеры должны быть надежно укреплены. Вода: 24-27С, dH 7-20, рН 7,4-8,5. Необходимо обратить особое внимание на удаление отходов и остатков корма, т.к. в процессе нитрификации возможно образование аммиака. Корм: живой, растительный, заменители.
Икрометание чаще в пещере. Самка инкубирует икру во рту. Если ее преследует самец, то его отсаживают. Мальки впервые покидают рот самки через 25-40 суток. Стартовый корм: мелкий циклоп, науплии артемии. Половая зрелость в 14-18 мес.