БУНОЦЕФАЛУС (Bunocephalus).
Семейство сомы широкоголовые (Aspredinidae).
Буноцефалус двухцветный.
Bunocephalus bicolor Steindachner, 1882.
Населяют р. Амазонку с притоками и водоемы южнее вплоть до района Ла-Плата.
Длина до 15 см. D 1/4, А 1/4-/7/.
Тело с сильно уплощенной головой и передней частью туловища по направлению сверху вниз, переходящее в конусовидную форму и оканчивающееся умеренно вытянутым хвостовым стеблем. 3 пары усиков, причем пара усиков верхней челюсти длинная и доходит до середины "Р". Плавники крупные, "Р" расположены горизонтально и снабжены мощным, зазубренным шипом.
Голова, передняя часть туловища, "Р" и "У" от светло- до серо-коричневого цвета с желтовато-белыми точками и штрихами. Задняя часть туловища и хвостовой стебель темно-коричневые со светло-коричневыми зонами и идущими по боку 3 рядами желтовато-белых шишеч ек, похожих на бородавки, средние из них со светлыми точками. Усики с рисунком под мрамор от светло- до темно-коричневого цвета. "D" и "С" коричневые.
При рассматривании рыб сверху у самца между "Р" и "У" контур тела идет по прямой линии, а у самки выгнут. Перед нерестом самка становится бесформенно толстой (не принимать вспученность брюха за признак заболевания!).
Рыбы ведут ночной образ жизни, днем держатся в укрытии или зарываются в грунт.
Можно содержать в общем аквариуме, но не с мелкими рыбами других видов, т.к. сомы могут на них напасть. Аквариум с грунтом из окатанного мелкого песка слоем 7-8 см (сверху можно положить слой торфа), с большим количеством укрытий и местами с густыми зарос лями растений. Вечером слабое освещение, т.к. рыбы охотно собираются у места кормления. Вода: 22-26С, dH до 15р, рН 6-7, богатая кислородом. Корм: живой (трубочника берут неохотно). Склонны к обжорству, не перекармливать.
Нерест парный или групповой (самцов больше), обычно в ночные или ранние утренние часы как в видовом, так и в нерестовом аквариуме длиной от 100 см для пары, устроенном как описано выше. Стимулирует нерест резкое снижение температуры или содержание зимой п ри пониженной температуре, а затем ее подъем до 24С, замена 1/3 части воды свежей, падение атмосферного давления, усиление движения воды. Вода: dH до 10, КН до 2, рН 6-6,5. Самка мечет до 300 икринок, которые переносят в инкубатор с тем же составом вод ы и температурой 26-28С или оставляют в видовом аквариуме соответственно повысив температуру (рыбы икру не трогают). Выклюнувшиеся через 26-72 ч личинки (выклев продолжается несколько часов) чувствительны к свету и прячутся в укрытии. Мальки через 2 суто к берут корм: коловратки, микрочерви. Они восприимчивы к грибковым заболеваниям.
Нерест можно стимулировать гормональной инъекцией. Х.Франке (29) сообщает, что Кюну удалось добиться нереста 2 самцов и 1 самки инъекцией суспензии из 4 гипофизов, взятых у окуней со созревшей икрой, по 0,2 мг на рыбу.
Половая зрелость в 1-1,5 года.
|