Населяют Перу и северную часть Бразилии.
Длина до 9 см. D 1/11-12, А 2/5.
Голова крупная, туловище спереди высокое, постепенно понижается к хвосту, профиль брюха прямой, бока уплощены, по ним идут 2 ряда костных пластинок, которые имеются и на рыле. 3 пары усиков. Жировой плавник с острым лучом.
Спина коричневая с зеленоватым отливом, бок блестящего изумрудно-зеленого цвета, брюхо светло-желтое. "D", "С" и жировой плавник коричневатые, остальные плавники желтоватые.
Самка крупнее и полнее.
Рыбы мирные, стайные, держатся на грунте или вблизи него, совершенно не переносят присутствия в воде соли. Имеют дополнительное кишечное дыхание и для захвата воздуха часто почти всем телом выныривают из воды.
Можно содержать в закрытом сверху общем аквариуме с зарослями растений и обязательно укрытиями из камней и коряг. Вода: 22-26С, dH 5-25, рН 6-8. Корм: живой с дополнением растительным, заменители. Берут с грунта.
К.Матшке (АТ 10/74 и 11/74) сообщает о разведении в воде 24С, dH 11, рН 6,8-7. Нерестились 2 пары рыб. Самки откладывали икру на плавающую по поверхности риччию. Икра была перенесена в инкубаторы с водой с различными значениями dH и рН (не конкретизируе т). На 4 сутки при 24С выклюнулись почти все личинки. На 7-8 сутки многие погибли, оставшиеся быстро росли. О стартовом корме сообщений нет.
Ю.Гайслер (АТ 11/85) пишет, что рыбы нерестятся лишь 2 раза в год. У К.Матшке нерест происходил в сентябре.
У.Шливен (50) для стимуляции нереста рекомендует снизить температуру воды при ее смене.
О.Рыбаков (16) рекомендует для разведения воду 24-27С, dH 10-18, рН 7.