Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения

БЕТТА (Betta).

Семейство белонтиевые (Belontidae).

Населяют п-ова Индокитай и Малакка, о-ва Калимантан, Суматра и Ява. Держатся в богатых растительностью ручьях, мелких речках, канавах, а также в болотистых водоемах низменностей и горных мест.
Тело вытянуто в длину, стройнее, почти круглое в поперечном сечении. "D" короткий, "А" длинный, могут быть с вытянутым концом. Первые лучи "У" удлинены.
Рыбы дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта.
Можно содержать в общем аквариуме, который должен быть закрыт сверху, чтобы над поверхностью воды был теплый воздух, т.к. в противном случае рыбы, захватывая холодный воздух, могут простудиться. Заросли растений и коряги предоставят самкам укрытия от прес ледования самцов, которые к тому же драчливы между собой. Вода: 24-26С, dH 4-15, рН 6-7,5. Корм: живой, заменители.
Нерест парный как в общем, так и в нерестовом аквариуме.
У одной группы рыб самец строит на поверхности воды гнездо из пены, под которым происходит икрометание, затем он ухаживает и защищает от других рыб икру и личинок. Нерестовый аквариум длиной от 25 см для пары, без грунта, с темной подложкой, несколькими к устами растений для самки и плавающими растениями. Пару перед посадкой на нерест в течение недели держат раздельно. Сначала сажают самца, затем через несколько часов самку с припухшим брюхом. Температуру воды поднимают на 2-3С. После нереста самку удаляю т, а самца -- когда поплывут мальки. Инкубационный период 1-2 суток, мальки плывут через 1-5 суток. Уровень воды понижают до 5 см или переводят мальков в выростной аквариум с таким же уровнем воды, который затем повышают по мере роста мальков. Стартовый к орм: живая пыль.
У другой группы рыб самец инкубирует во рту. Нерестовый аквариум с мелким грунтом, местами зарослями и плавающими растениями, можно с пещерой. Пара образует территорию, защищая ее от других рыб в общем аквариуме. Икрометание обычно над свободным, затененн ым участком грунта. Самец инкубирует икру во рту, спрятавшись в укрытие. В общем аквариуме самка охраняет территорию, в нерестовом ее можно удалить. Мальки выплывают через 9-12 суток. Стартовый корм: мелкие науплии циклопа, артемии.

Бетта пикта.

Betta picta (Cuvier, Valenciennes, 1846).

Синоним: Panchax pictum.

Населяют р-н г.Сингапур, о-ва Суматра и Ява.
Длина до 5 см. D 1/6-8, А 11/18-22, ll 28-30.
Тело коричневое, к брюху светлее. По телу проходят 3 темные продольные полосы, средняя идет от рыла до "С", остальные начинаются позади жаберной крышки. Во время икрометания появляются поперечные полосы.
Самец крупнее, все плавники, кроме "Р", от желтоватого до красно-коричневого цвета, на "А" черно-голубая полоса, удлиненные лучи "У" светло-голубые.
У самки плавники бесцветные.
Лучше содержать группу рыб, самка образует и защищает территорию, самцы миролюбивы. Вода: 22-26С. О.Рыбаков (16) рекомендует dH 6-20о.
Самец инкубирует икру во рту. Икрометание происходит у поверхности среди листьев растений. До 85 мальков покидают рот самца через 10-12 суток при 25С.

Бетта полосатая.

Betta taeniata Regan, 1909.

Синонимы: B.trifasciata, B.macrophthalma.

Населяют Таиланд (южнее г.Бангком), п-ов Малакка, о-ва Калиматан и Суматра.
Длина до 8 см. D 1/7-9, А 11/20-25, ll 28-30.
Тело от желто- до красно-коричневого цвета с изменчивыми продольными полосами и темными пятнами на голове и плавниках.
Самец крупнее, с более мощным и округлым рылом. Перед нерестом его тело темнеет, более четко выступают продольные полосы и появляются блестящие зеленоватые точки. С началом икрометания полосы постепенно исчезают, а инкубирующий икру самец становится темно -коричневым.
Самка с острым рылом, во время нереста становится светло-желтого цвета.
Рыбы довольно пугливы, держатся, в основном, у грунта, охотно в укрытиях. Лучше содержать группу рыб в крупном видовом аквариуме, самцы мало агрессивны. Самка мечет до 50 икринок, которые сама и инкубирует во рту.
Х.Рихтер (АТ 1/84) сообщает о содержании и разведении в воде: 24-27С,_dH 21, КН 7, при частой частичной смене воды.

Бетта смарагдовая.

Betta smaragdina Ladiges, 1972.



Населяют рисовые поля Таиланда.
Длина до 7 см. D I-II/7-9, А IV-V/22-26, ll 31-35.
Тело темного, оливково-коричневого цвета с блестящими зелеными пятнышками на чешуе. "А" и "С" темно-красные с зелено-голубыми полосами вдоль лучей. "D" блестящего зелено-голубого цвета с косыми темными полосами между лучей. "У" коричневатые с белыми кончи ками.
Самец с более крупными плавниками, у самки на теле часто неправильной формы поперечные полосы.
Рыбы довольно мирные, держатся в среднем и верхнем слоях воды. Можно содержать группой. При постройке гнезда, нересте и уходе за потомством самец очень агрессивен. До 200 мальков.
Скрещивается с петушком.

Бетта унимакулата.

Betta unimaculata (Popta, 1905).

Синоним: Parophiocephalus unimaculatus.



Населяют о.Калимантан.
Длина самца до 14 см, самки -- до 12 см. D 0/7-9, А 0/27-30, ll 32-33.
Тело сильно вытянуто в длину, хвостовой стебель почти также высок как и туловище.
Основная окраска тела зелено-голубая с зеленоватым блеском, спина темнее. На боку может быть видна темная продольная полоса. На хвостовом стебле может быть черное пятно. "А", "С" и основание "D" с рядами пятнышек, кончик "У" беловатый.
У самца при возбуждении бок на задней половине тела темнеет и на нем появляются темные поперечные полосы.
Самка бывает светло-коричневого цвета.
Рыб лучше содержать группой в видовом аквариуме с густыми зарослями, пещерами и корягами. Наблюдаются стычки между самцами, но лишь после смены воды. Рыбы прыгучи, аквариум закрыть сверху. Самец инкубирует икру во рту.
Х.Рихтер (АТ 7/81) сообщает о содержании и разведении в воде dH 22о.

Бетта черная. Петушок карликовый. Петушок черный.

Betta imbellis Ladiges, 1975.



Населяют болотистые водоемы, рисовые поля и канавы п-ова Малакка.
Длина до 5 см. D 0-1/7-9, А 111/22-25, ll 27-30.
Тело охряного цвета с коричневатыми поперечными полосами. Плавники оранжево-красноватые.
Перед нерестом тело самца приобретает черно-голубую окраску с рядами пятнышек, переливающихся голубоватым до зеленоватого цветом. Плавники голубые до темно-лиловых с темными лучами. "С" с черной каймой, за которой идет красная полоса. Кончики "А" и "У" кр асные.
Рыбы довольно мирные, можно содержать несколько самцов с самками в крупном заросшем растениями аквариуме. Но, перед нерестом самцы захватывают территории и начинают драки. Самец строит гнездо из пены. До 300 икринок.
Скрещиваются с петушком.

Петушок.

                                                                                                                                                

Betta splendes Regan, 1909.



Населяют п-ова Индокитай и Малакка. Держатся в стоячих и очень медленно текущих, сильно заросших растительностью водоемах с болотистым дном.
Длина до 6 см. D 1/8-9, А II-IV/21-24, ll 30-32.
Окраска дикой формы варьирует в зависимости от места происхождения. Обычно темно-коричневая с рядами блестящих зеленых пятнышек.
Самец с крупными плавниками красно-коричневого цвета с лучами блестящей зеленой или голубой окраски.
Самка с короткими плавниками, на теле, кроме периода нереста часто видны темные поперечные полосы.
В результате селекции выведены формы петушков с различной окраской (синяя, зеленая, красная и др.) и вуалевыми плавниками.
Можно содержать в общем аквариуме, но не с рыбками с вуалевыми плавниками, т.к. петушки могут их откусить. Самцы очень агрессивны по отношению друг к другу и драка обычно заканчивается гибелью одного из них. Можно содержать в очень крупном аквариуме с гус тыми зарослями растений совместно выращенных самцов, но и тогда не избежать оборванных плавников в результате стычек за территорию. Лучше содержать 1 самца с несколькими самками, хуже пару, т.к. самец постоянно будет преследовать не готовую к нересту самк у. Аквариум следует закрыть сверху, т.к. самец иногда выпрыгивает из воды.
Самец строит гнездо из пены. На нерест лучше сажать в возрасте 6-12 мес. До 600 икринок. Половая зрелость в 3-5 мес.
Скрещиваются с беттами и черной.
 
Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Попал цветной мел в аквариум, ч...
Пруд
Велпанат из Индии для лечения г...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2022 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru