Населяют о. Мадагаскар.
Длина до 15 см, в аквариуме около 7 см. D1 IV-V, D2 1/10-11, А 1/14-16, ll 32-35.
Тело сильно вытянуто в длину, профили спины и брюха равномерно выгнуты. Внешний край "С" слегка округлый.
Верхняя половина тела оливково-желтая, нижняя -- латунно-желтая. Через все тело идет продольная сине-фиолетовая полоса, переходящая на "С", в которой отдельные чешуи блестят золотистым или зеленым цветом. "D" и "А" сильно варьируют в окраске, как правило желтые до желто-коричневых с черной полосой.
У самца на "D" и "А" может быть малиновая кайма, у самки -- белая.
Рыбы стайные, взрослые экземпляры плохо переносят транспортировку и пересадку в другой аквариум. В долго несменяемой воде чувствуют себя плохо, заболевают.
Аквариум видовой, местами заросли и плавающие растения. Вода: 22-26С, dH 8-30, рН 7-8. Корм: живой, растительный, заменители. С грунта не берут.
Перед нерестом самцов и самок держат раздельно в течение недели. На нерест сажают 1 самца и 2 самки или группу рыб с преобладанием самок. Нерестовый аквариум с мелколистными растениями. Вода с температурой выше на 2-3С чем при содержании, 1/3 объема аква риумной, остальная свежая такого же состава. Самка мечет на растения в течение недели ежедневно по 20-60 икринок, которые вместе с растениями можно перенести в инкубатор. Рыбы икру не трогают. Инкубационный период 5-8 суток, мальки плывут через 1-2 суток. Стартовый корм: живая пыль (если ее нет, то яичный желток). Обязательно ежедневная смена воды и механико-биологический фильтр. Половая зрелость в 6 мес.