Населяют область от г.Лагоса до дельты р.Нигер.
Длина до 10 см. D 2/10, А 3/11, ll 29-30.
Тело веретеновидной формы, уплощено с боков. "А" отнесен на хвост, имеет жировой плавник, "C" двухпластный.
Спина коричнево-зеленая, бок серебристый с зеленым до зелено-голубого цвета блеском, брюхо от желтого до светло-зеленого цвета. Все чешуйки с темной каймой. На боку черная зигзагообразная полоса, которая продолжается уже прямой полосой на "С". Верхняя пол овина радужной оболочки глаза блестящего красного цвета. "D" с крупным черным пятном.
Самец меньше, стройнее, "А" с дугообразно выгнутым нижним краем и с темно-зелеными и желтыми продольными полосами. У некоторых локальных рас у самца на "А" кроваво-красное пятно. Самка менее интенсивно окрашена, нижний край "А" более прямой и у его основа ния темное пятно.
Рыбы мирные, стайные, подвижные, прыгучие, немного пугливые, держатся в верхнем и среднем слоях воды. Чувствительны к загрязнениям воды органикой, при содержании в жесткой воде могут заболеть туберкулезом.
Можно содержать в общем аквариуме со спокойными рыбами. Аквариум должен быть вытянут в длину, закрыт сверху, иметь свободное место для плавания, а также местами заросли растений, где рыбы могли бы укрыться. Вода: 24-28рС, dH до 20, рН 6-7,5. Корм: живой (предпочитают мотыль, коретру, насекомых), заменители.
Нерестовый аквариум не менее 100 л на пару рыб с несколькими кустами растений. Вода: 26-28С, dH 2-8, рН 6-6,9, ежедневно добавлять небольшое количество свежей. Самка мечет до 1000 икринок. Инкубационный период 24-35 ч. Мальки плывут через 2-6 суток. Ста ртовый корм: инфузории, коловратки.