АПЛОХЕЙЛИХТИС (Aplocheilichthes).
Семейство карпозубые (Cyprinodontidae).
Аплохейлихтис спилаухен.
Aplocheilichthys spilauchen (Dumeril, 1861).
Населяют области устьев рек и мангровые болота от Сенегала до низовьев р.Конго.
Длина до 7 см. D 6-10, А 11-16, ll 25-28.
Тело вытянуто в длину, немного уплощено с боков, близко к щуковидной форме. Рот верхний. "D" отнесен к хвосту, "С" веер.
Самец желто-зеленый с голубым отливом, на хвостовом стебле несколько серебристых поперечных полос. Плавники лимонно-желтого цвета, на основании "D" и "А" светлые пятнышки, на "С" коричнево-красные поперечные полосы.
Самка бледнее, полосы на теле почти невидны, плавники бесцветные.
Рыбы подвижные, стайные, держатся в верхнем и среднем слоях воды, любят свет, избегают тенистых мест, в мягкой воде часто заболевают туберкулезом.
Содержат в видовом аквариуме, декорированном камнями, на которых дают разрастаться зеленым водорослям. Из-за высокой концентрации соли, растения подобрать трудно. Аэрация, сильное движение воды, ее регулярная смена. Вода: 25-28С, dH 10-20, рН 7-8, добав ка 25% морской воды или поваренной соли (0,6 г/л). О.Рыбаков (16) считает достаточным 1-3 г/л. Корм: живой, заменители. Рыбы берут его с поверхности воды.
Нерест в видовом аквариуме, стайный, чаще после смены воды. Субстрат: плавающие растения или синтетические нити, прикрепленные к пенопласту. Самка при хорошем питании еженедельно мечет 60-70 икринок на субстрат, который переносят в инкубатор с уровнем вод ы 5-8 см, 25-28С, dH до 8, рН 6,5-7. Инкубационный период 12-24 суток. Мальки поднимаются к поверхности воды и сразу берут корм: живая пыль, науплии артемии. Их переводят в выростной аквариум с солоноватой водой. Корм дают в струю воды, поднимающейся от распылителя. Р.Бех (АТ 2/83) выращивал в чистой, пресной воде dH 24, рН 7, но с большими потерями. Половая зрелость в 1 год.
|