Населяют тропики и субтропики Ю.Америки. Держатся в притоках крупных рек с мягким дном и медленным течением.
Тело несколько удлиненное, с боков уплощено. Боковая линия прерывистая, верхняя часть идет очень близко от спины. Рот конечный. Типичны более или менее хорошо видимые темные полосы, идущие от глаза ко рту и к нижнему краю жаберной крышки, а также к "С". У самца конец "D" и "А" значительно более сильно заострен чем у самки. Самки меньше самцов. Рыбы территориальны. В период нереста и ухода за потомством, который производит самка, становятся очень агрессивными. Каждая самка захватывает себе территорию вокруг укрытия. Эти территории образуют общую, которую охраняет самец. Но, она должна быть больш е территорий всех самок, т.к. в противном случае самки преследуют самца охраняя свое потомство. При содержании нескольких самцов, если площадь аквариума мала, то между ними происходят драки. Рыбы держатся в нижнем и среднем слоях воды. Можно содержать в общем аквариуме вместе с небольшими очень подвижными рыбами, занимающими верхний и средний слои воды, которые будут выполнять роль враждебного фактора, побуждая самок защищать свое потомство. Местами заросли растений и различные укрытия (пещеры, нагромождение коряг), причем количество укрытий должно несколько превышать число самок. В крупном аквариуме можно содержать пары апистограмм разных видов. Вода: 22-26С, dH до 15, рН 6,5-7,5. Корм: живой, заменители. Нерест как в общем, так и в нерестовом аквариуме, который должен быть не менее 15 л для пары, с грунтом, кустом растений и пещерой. Температуру поднимают на 2-4С, ежедневно сменяют 1/5 объема воды на более мягкую и кислую. Вода: 25-28С, dH до 6, рН 6,5 -6,8. После нереста самца удаляют. Инкубационный период 3-6 суток. Мальки плывут через 4-7 суток. Стартовый корм: живая пыль.
Апистограмма Агассиза. Апистограмма факельная.
Apistogramma agassizi (Steindachner, 1875).
Населяют бассейн р.Амазонка на юг до Боливии и южной части Бразилии. Длина до 8 см. D XV-XVII/7, А 111/6, ll 22-24. Окраска варьирует в зависимости от места происхождения. В большинстве случаев тело от голубого до зеленоватого цвета, иногда желто-коричневое, спина оливково-коричневая, брюхо желтовато-розовое до оранжевого. От глаза до корня "С" идет темная полоса, кото рая может прерываться или совсем исчезать. "D" у основания темный, выше оранжевый или зелено-голубой с красной каймой. "С" может быть бледно-оранжевым с голубым краем или серо-зеленым с зелено-голубыми разводами. У самца "С" копьевидной формы, у самки скруглен. Во время ухода за потомством самка становится, в большинстве случаев, желтой с насыщенно черными продольными полосами. Есть сообщения о содержании и разведении в воде 26С, dH 43 и рН 7.
Апистограмма Борелла. Апистограмма Рейтцига.
Apistogramma borellii (Regan, 1906).
Синоним: A.reitzigi.
Населяют центральную часть бассейна р.Парагвай. Длина до 7 см. D XVI/5-6, А 111/6-7, ll 22-24. Основная окраска тела серо-голубая, спина оливковая с голубым блеском, голова и грудь лимонно-желтого цвета, чешуя с темной каймой. На боку рисунок из темных полос меняется в зависимости от состояния рыбы и может исчезать. Плавники серо-голубые, по краю ж елтого до оранжевого цвета. Самка в период ухода за потомством становится насыщенного лимонно-желтого цвета, полосы на голове, первые лучи "D" и "У" черные, "А" с черной каймой. Есть сообщения о содержании и разведении в воде 25-27С, dH 15 и рН 6,5-6,8.
Апистограмма какаду.
Apistogramma cacatuoides Hoedeman, 1951.
Синоним: A.borellii.
Населяют область южного бассейна среднего течения р.Амазонка. Длина до 7,5 см. D XIV-XVII/6-7, А 111/6-7,_ll 22-23. Основная окраска тела от серо-желтой до коричневатой с голубым блеском на боку, спина оливково-зеленая, грудь и брюхо от желтоватого до оранжевого цвета. Темная полоса, идущая от рыла вдоль тела и оканчивающаяся темным пятном в светлой окантовке на основа нии "С" может иногда распадаться на отдельные пятна. На спине темные пятна, захватывающие основание "D", у которого первые 2 луча черные, остальная часть зеленоватая с оранжевым до красного цвета концом. Остальные плавники зеленоватые с рядами темных и св етлых пятнышек. У самца первые колючие лучи "D" сильно удлинены, "У" длинный, а наружный край "С" сильно вогнут. Самка окрашена проще самца, серо-желтого цвета с голубоватым блеском. В период ухода за потомством становится насыщенного лимонно-желтого цвета с черными продольными полосами. Есть сообщения о содержании и разведении в воде dH 15-20 и рН 7-7,5.
Апистограмма Корумба.
Apistogramma commbrae (Regan, 1906).
Синоним: A.corumbae.
Населяет верховья рек Парана и Парагвай. Впервые поймана в р.Корумба. Длина до 5 см. D XVI/6, А 111/6-7, ll 22. Окраска сильно варьирует. Чаще желтовато-коричневая с голубоватым блеском на боку, грудь серебристая или оранжевая. Темная продольная полоса временами пересекается 6-7 темными поперечными полосами разной насыщенности. Плавники серо-голубые до желтоватых.< br> Пол различить трудно. У некоторых самцов в возбужденном состоянии появляется красный рисунок на плавниках. У самки " " и "А" более округлые, в период ухода за потомством бок, брюхо и грудь становятся желто-коричневого цвета, а иногда ядовито-желтого.