АПТЕРОНОТУС (Apteronotus).
Семейство аптеронотовые (Apteronotidae).
Аптеронотус белокаймовый. Нож черный.
Apteronotus albifrons (Linne, 1758).
Населяют верхнюю и среднюю части бассейна р.Амазонка.
Длина до 50 см, в аквариуме 35-40 см. А 140-162.
Тело сильно вытянуто в длину, от высокой передней части постепенно сужается к хвосту, линия брюха острая. Рот конечный. " " отсутствует. Жировой плавник может быть вытянут в виде нити. "А" начинается у горла и идет до хвоста. "С" маленький.
Тело бархатно-черного цвета с белой линией на спине и 2 желтовато-белыми поперечными полосами на хвостовом стебле. "А" бархатно-черный.
У самцов на затылке иногда жировая шишка. Самка меньше, с более выпуклым брюхом.
Рыбы ведут ночной образ жизни, дни проводят в укрытиях.
Аквариум длиной от 170 см с большим количеством укрытий (камни и строения из них, коряги), местами заросли растений. Вода: 25-20С, dH 4-18, рН 6-7,5, часто сменяемая, богатая кислородом, с хорошей циркуляцией. Корм: живой, заменители.
На нерест обычно сажают 2 самца и 1 самку. Стимулируют нерест сначала снижением уровня воды с повышением температуры, а затем повышением уровня добавляя воду несколькими струями каждый день по 3-4 часа в течение 2-3 недель при одновременном снижении жестк ости (Ю.Усенко (А-м 2/93) развел при 25-26С, dH 6, рН 6,3). Входное отверстие заборной трубы фильтра закрывают сеткой, чтобы не попали икринки и устанавливают несколько распылителей, создающих сильный ток воды, т.к. нерест происходит в ее струе. Самка м ечет до 500 икринок. Рыб отсаживают и икру переносят в инкубатор с уровнем воды 15 см и слабой аэрацией. Освещенность слабая. Инкубационный период 36-96 ч. Личинки боятся света и забиваются в любые щели. Вода должна быть богата кислородом, необходимо част о сменять до 1/2 объема воды свежей, полезно добавить поваренную соль (1 г/л). Через 60 ч мальки берут корм -- науплии артемии, циклопа. Начиная с возраста 1 мес. мальками начинаются драки, часто отгрызают хвостовой стебель. На нерест можно сажать в 1,5 г ода.
|