ЭКВИДЕНС (Aequidens).
Семейство цихловые (Cichlidae).
Населяют водоемы Центральной и Ю.Америки.
Тело несколько вытянуто в длину, довольно высокое, уплощено с боков. Голова большая, глаза крупные. "D" длинный.
У самца "D" и "А" вытянуты и заострены на конце.
Рыбы относительно мирные, особенно в крупном аквариуме (некоторые экземпляры, независимо от вида могут быть довольно агрессивными, т.к. это индивидуальное свойство рыбы), держатся в среднем и нижнем слоях вода. Некоторые виды роют грунт, вырывая при этом растения. Рыбы перед первым нерестом объединяются в пары, которые могут существовать длительное время. Рекомендуется приобрести несколько молодых рыб (6-10 экземпляров) и после образования пар, оставшихся удалить из аквариума.
Аквариум должен иметь различные укрытия (строения из камня, коряги). Если рыбы роют грунт, то растения с мощной корневой системой лучше посадить в горшки, утопленные в грунт, и обложить камнями. Рыб можно содержать в общем аквариуме. Количество совместно содержащихся пар и их отношение к рыбам других семейств заранее предсказать нельзя, во всяком случае чем рыбы моложе, тем лучше они привыкают к другим рыбам. Вода: 23-26С, dH 5-20, рН 6,5-7,5, некоторые виды плохо перенося долго несменяемую воду, поэтом у смену воды нужно производить 1 раз в неделю. Корм: живой, заменители.
Нерест может происходить и в общем аквариуме. Его стимулирует замена 1/5-1/4 объема воды свежей, более мягкой и подъем температуры на 2-3С (26-28С, dH до 12, рН 6-7). Перед нерестом некоторые виды роют в грунте ямки, в которые в последствии иногда пере носят личинки. Затем пара приступает к очистке от загрязнений, выбранного крупного и плоского камня или коряги, на которые мечет икру. Пара в это время становится агрессивной, защищает территорию вокруг субстрата от других рыб, ухаживает за икрой и малька ми. Инкубационный период 2-8 суток, через 2-7 суток мальки плывут. Стартовый корм: живая пыль. Половая зрелость в 10-12 мес.
Нередки случаи когда молодая пара съедает первые кладки, хотя позже это прекращается. Если хотят сохранить икру, то субстрат с ней нужно поместить в инкубатор, правда в этом случае рыбы могут потерять способность ухода за икрой и потомством. Можно посадит ь в аквариум мелких, подвижных и миролюбивых рыб, держащихся в верхнем слое воды, которые будут играть роль враждебного фактора. Самка тогда будет ухаживать за икрой, а самец охранять территорию, но и это не всегда гарантирует успех, т.к. опасаясь за икру ее могут съесть родители.
Акара голубовато-пятнистая.
Aequidens pulcher (Gill, 1858).
Синоним: A.latifrons, но согласно П.Лоизеллу это другой, самостоятельный вид.
Населяют мелкие водоемы со стоячей водой и ручьи Панамы, Колумбии, северной части Венесуэлы и о. Тринидад.
Длина до 15 см. D XIV-10, А 111/8, ll 23-24.
Тело, особенно хвостовой стебель, сильно уплощены с боков.
Окраска варьирует в зависимости от места происхождения.
Тело от желтовато-коричневого до зелено-голубого цвета, спина оливково-коричневая, грудь и брюхо беловато-розовые или желтоватые до оранжевого цвета. На чешуе могут быть штрихи красного цвета, которые образуют ряды прерывистых продольных полос. По середин е тела черное пятно. На боку 5-8 поперечных, неясных, широких полос. Губы светло-голубые. На жаберной крышке многочисленные блестящие зелено-голубые или коричневато-зеленые штрихи и точки. "D" и "А" красноватые, голубоватые или зеленоватые. "С" красноваты й до винно-красного цвета. "D" может быть с красной каймой. На плавниках ряды зелено-голубых пятнышек и полос.
Самец крупнее, концы "D" и "А" могут огибать "С". В период нереста поперечные полосы почти пропадают.
У самки в период нереста окраска черных поперечных полос становится насыщеннее.
Рыбы роют грунт и вырывают растения. В редко сменяемой воде склонны к заболеваниям. Пары ведут себя различно, одни могут захватить всю территорию аквариума, другие же ограничиваются небольшим участком и более миролюбивы.
А.Полонский (14) отмечает возможность разведения в воде dH до 20о. Самка мечет до 1000 икринок.
Акара дельфин.
Aequidens itany Puyo, 1942.
Населяют бассейн р.Итани (Гвиана).
Длина до 15 см. D XIV/9, А 111/8, ll 23-24.
Верхняя половина тела от красно- до кофейно-коричневого цвета, нижняя -- зеленая, к хвостовому стеблю коричневатая. По середине тела от рыла до основания "D" идет темно-коричневая полоса, распадающаяся у взрослых рыб на 6 черных пятен. Между глазами через лоб идут широкие темные полосы. На верхней части основания "С" черное пятно в светлой золотисто-зеленой окантовке. На жаберной крышке светло-голубое пятно. Губы светло-голубые. Колючелучевая часть "D" зеленого цвета с темными кончиками лучей и коричневым и продольными полосами, мягколучевая часть у основания зеленая с рисунком шахматной доски, выше коричневая. "А" окрашен почти также. "С" коричнево-золотистый, с поперечными рядами темных пятен.
Рыбы роют грунт, можно содержать в аквариуме с растениями с мощной корневой системой. Довольно миролюбивы, захватывают небольшую территорию. В период нереста роют ямы, могут повредить растения.
Акара Марони.
Aequidens maronii (Steindachner, 1882).
Населяют медленно текущие и стоячие воды Гайаны.
Длина до 10 см. D XV/10, А 111/9-11, ll 22-24.
Тело с высокой спиной. "D" низкий.
Основная окраска желтовато-серая, красновато-желтая или коричневатая. На каждой чешуе красновато-коричневое пятнышко. Под тремя последними лучами "D" лежит в светлом окаймлении темное пятно, от которого вниз идет широкая темная полоса. От начала основания "D" дугой, через глаз и далее к нижнему краю жаберной крышки проходит довольно широкая темная полоса. Плавники от коричневатого до зелено-желтого цвета. "D" и "А" с белой окантовкой и со светло-зелеными пятнами на мягколучевой части.
Самец крупнее, несколько интенсивнее окрашен.
Рыбы мирные, довольно разборчивы при выборе пары, не повреждают растения и охотно держатся среди них. Х.Кнеузель (АТ 4/87) указывает на возможность разведения в воде dH 30о, рН 7,2. При уходе рыб за икрой не изменять резко освещенность, т.к. они могут исп угаться и съесть ее.
Акара Мета.
Aequidens metae Eigenmann, 1922.
Населяют маленькие речки бассейна р. Мета (Колумбия), держась у берегов, заросших растениями.
Длина до 20 см. D XIV/11-12, А 111/8-10, ll 23-25.
Тело серо-голубое, реже серо-зеленое. Чешуя с темной каймой. От заднего края глаза до основания "С" иногда идет темно-коричневая продольная полоса, чаще вместо нее по середине тела крупное черное пятно в оранжевого цвета окаймлении. На верхней части основ ания "С" такое же пятно. У основания "D" оранжевое пятно. Над глазами и по лбу проходит оранжевая полоса. На жаберной крышке вытянутое черное пятно в блестящем голубом окаймлении. Непарные плавники от оранжевого до коричневого цвета, с голубыми точками. Рыбы не роют грунт, оставляют в покое растения, миролюбивы.
Акара Порту-Алегри.
Aequidens portalegrensis (Hensel, 1870).
Населяют мелкие места спокойных и медленно текущих вод Боливии, Парагвая и южной части Бразилии.
Длина до 20 см, в аквариуме меньше. D XV/10, А 111/9, ll 24-25.
Основная окраска тела серо-желтая до красновато-коричневой, спина коричнево- или зеленовато-оливковая, брюхо беловатое с розовым блеском. От глаза до корня "С" идет неровная темная полоса. В верхней части корня "С" черное пятно со светлой каймой. Иногда н а боку видны бледные поперечные полосы. Непарные плавники коричневато-фиолетовые с голубоватыми полосами и пятнышками. Во время нереста окраска темнее.
Самец крупнее, "Р" оранжевые.
У самки "Р" желтоватые.
Рыбы довольно агрессивны, сильно роют грунт и не щадят растения. Сообщается о содержании в воде dH 40о (АТ 4/76) и разведении при dH 20о (АТ 1/72).
|