АФИОХАРАКС (Aphyocharax).
Семейство харацидовые (Characidae).
Населяют Ю.Америку.
Тело вытянуто в длину, профили спины и брюха равномерно выгнуты. "D" короткий, имеется жировой плавник, "А" длинный, "С" двухлопастной.
Самец стройнее и меньше самки, на "А" имеет крючок, которым прикрепляется к самке в момент нереста.
Рыбы миролюбивые, стайные, держатся в верхнем и среднем слоях воды, при испуге могут выпрыгнуть из нее.
Можно содержать в общем (предпочтительно с другими харацидовыми) аквариуме, причем чем больше рыб в стае, тем лучше они себя чувствуют. Аквариум должен быть вытянут в длину и закрыт сверху, растения и другие декоративные средства должны дать достаточно ме ста для плавания, т.к. рыбы любят простор. Грунт обязательно темный. Вода: 22-26&127;С, dH до 20&127;, рН 6-7,5. Корм: живой, заменители.
При вылавливании самца сачком он может зацепиться за него крючком "А" и при насильственном освобождении крючок отрывается и самец теряет способность участвовать в нересте. В этом случае сачок следует опустить в воду и самец освободится самостоятельно.
Нерестовый аквариум площадью дна не менее 600 см2 для пары, с сепараторной сеткой (рыбы активно поедают икру) и мелколистными растениями. Слой воды до 10 см. Сажают либо пару, либо группу (самок утром, самцов вечером). Нерест утром с первыми лучами солнца . Самка мечет до 500 икринок. После нереста рыб удалить, аквариум затемнить, включить слабую аэрацию. Инкубационный период 20-30 ч. Через 5 суток мальки плывут и берут корм: коловратки, мелкие науплии циклопа. Могут быть посажены на нерест в возрасте 1 го да.
Афиохаракс Аниситса. Афиохаракс красноплавничный.
Aphyocharax anisitsi Eigenmann, Kennedy, 1903.
Синоним: A.rubripinnis.
Населяют бассейн р.Парана. Держатся в открытой воде и у берегов мелких рек и озер.
Длина до 5,5 см. D 9-11, А 18-23, ll 30-35.
Спина зеленовато-фиолетовая, бок отливает желтоватым, зеленоватым или голубым оттенком. Все тело с серебристым блеском. Основания непарных и брюшных плавников кроваво-красного цвета.
Согласно Р.Риелю и Х.Беншу (47) можно содержать в воде: 18-28&127;С, dH до 30&127;, рН 6-8.
Разводят в воде: 25-27&127;С, dH до 10&127;, КН до 2&127;, рН 6-6,8.
Афиохаракс Ратбуна. Афиохаракс рубиновый.
Aphyocharax rathbuni Eigenmann, 1907.

Населяют среднее течение р.Парана. Держатся в болотистых местах, заливаемых в половодье.
Длина до 3,5 см. D 11, А 19-20, ll 35.
Тело блестящего желтовато-золотистого до желто-зеленого цвета. Жаберная крышка и радужная оболочка глаза интенсивно желто-зеленого цвета.
У самца жировой плавник, основание "А" и лопастей "С" кроваво-красного цвета. В период нереста у основания " " крупное черное пятно.
У самки брюхо в области анального отверстия и хвостовой стебель, часто, интенсивного кроваво-красного цвета, жировой плавник бесцветный.
Х.Франке (АТ 2/80) сообщает о разведении в воде: 25-27&127;С, dH 2-2,5 и рН 6,5-6,8.
|