Аквапарки России и мира
Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения Сайт про аквариум, аквариумных рыбок и аквариумные растения
Может быть полезно

На седьмой аллее: растение с настроением

В одном ботаническом саду решили собрать коллекцию водных растений. Профессор, специалист по гидрофитам, показывая своему сотруднику зарубежный каталог, спросил:

– Видите эту фотографию? Надо бы выписать этот вид. Обратите внимание на огромные перисторассеченные листья, как у папоротников. Любопытная форма листа. К тому же авторы каталога сообщают, что растение недавно введено в культуру. В нашей коллекции этот вид необходим.

В зарубежный ботанический сад пошел заказ на растение, называющееся синнемой (Synnema). Вскоре посылка прибыла. Ботаники с интересом распечатали ее и извлекли из полиэтиленового пакета скромные веточки с небольшими круглыми листьями-монетками.

– Странно... – удивился профессор, – в описании такие характерные листья!

Конечно, будь синнема растением известным и распространенным, удивления посылка не вызвала бы. Но история эта произошла лет 25 назад, а синнему раздобыли в болотах Таиланда только в 1954г.

Присланный кустик был надводным, его и посадили наполовину погруженным, у берега водоема. Растение принялось, и вскоре показались новые листочки. Они были тоже круглые, не более трехкопеечной монеты. Надводные ветки продолжали давать круглые листья. У основания этих веток появились подводные побеги. А на них образовались сначала тоже круглые, а потом овальные листья с заостренным концом. Затем края новых листьев стали волниться. На следующей паре листьев края уже были зубчатыми, а на новой паре – мелкорассеченными. Потом... Потом вылезли перисто-рассеченные листья – как у папоротника. Размер листьев увеличивался с появлением каждой пары: перисторассеченные были уже величиной с ладонь. Образовалась так называемая листовая мозаика – верхние рассеченные листья минимально затеняют нижние.

Это была самая настоящая синнема!

А потом, когда наступили темные непогожие Дни, синнема выкинула новый фокус – вслед за огромными перисторассеченными листьями выпустила маленькие овальные, со сплошной пластинкой.

Весной ярко засияло солнце. И вместо листьев с цельной пластинкой стали появляться огромные перисторассеченные. Так на ветках образовалось два типа парных листьев – перисторассеченные на первом этаже (более ранние листья другой формы уже опали), выше маленькие овальные, а еще выше опять перисто-рассеченные.

Профессор водил коллег по оранжерее.

– А это растение у нас с настроением, – показал он на синнему. – Видите, некоторое время назад у куста были "сильные переживания" и это отразилось на форме листьев в середине стебля. А потом настроение опять поправилось – смотрите, какие новые листья.

Синнема изменяет форму листьев не только при ухудшении освещенности. Понизилась температура воды – и тропическая синнема замерзает, изменяются форма и размер листьев. Подрыла корни у растения крупная рыба – и появляется иная форма листьев.

Настоящее название синнемы – гигрофила диформис (Hygrophila difformis), в 1954г. ее впервые завезли в Европу живой, а первое описание этого растения было сделано сыном К.Линнея еще в 1781г., в 1829г. растение было отнесено к роду гигрофила.

Синнема – одно из красивейших растений аквариума. Она легко размножается боковыми побегами, которые образуются в пазухах листьев, отрастают и у самого дна. Растение предпочитает старую воду. Листья синнемы очень чутко отражают общее состояние всего растения. Если состав воды не подходит растению или его пересадили, или даже просто чуть сдвинули в аквариуме, синнема сразу об этом дает знать – следующая пара листьев будет меньше и не так глубоко изрезана, как предыдущая.

Еще одна любопытная особенность синнемы – молодые листья, как и у ряда других водных растений, днем широко развернутые в противоположные стороны, на ночь плотно сдвигаются, прижимаясь друг к другу верхней стороной и закрывая верхушку растения. Стимулировать эти ежесуточные движения, казалось бы должен свет. Но опыты, проделанные нами, не подтвердили такую зависимость. Растение, выращиваемое при круглосуточном электроосвещении, без доступа дневного света, закрывало верхушку листьями ежедневно между 19 и 21 ч. В период белых ночей в Ленинграде, когда солнце светит еще в 22 – 23 ч, синнема, помещенная под лучи вечернего солнца, все-таки закрывалась в обычное для себя время!

Синнемы могут размножаться и побегами, и листьями. Так, обрезанный лист (любой конфигурации, но свежий, здоровый), помещенный на поверхности под лампой, в скором времени выпускает корешки, а позднее на месте среза от центральной жилки вырастает маленький кустик синнемы.

Желая узнать, насколько живуча синнема, я разрезал 10 – 15-сантиметровый лист на 5 частей и положил в воду. Из каждой части, на месте среза, от жилки вырос кустик. Вырастала синнема и из боковых частей листа, а из частей листа, лишенных крупных жилок, хоть и не очень быстро, появлялись корешки. Попробовал я пропустить растение через... шинковку-овощерезку! Образовалась зеленая каша из мелких кусочков листьев, черешков и стебля. Казалось бы, от растения ничего не осталось. И все-таки через 3 недели из плавающей под лампой зеленой каши появились крохотные белые корешки. Синнема возродилась из "пепла", она продемонстрировала удивительную живучесть, силу жизни.

Способностью давать корешки от листа, а затем и новое растение наделены некоторые мирифиллюмы, бакопа, другие гигрофилы. Этим же отличаются и листья номафилы (Nomaphila corymbosa). Номафила образует в аквариуме густые заросли, напоминающие наземный кустарничек, – листья ее похожи на листья сирени или лимона. Номафила требовательнее синнемы – ей необходим очень сильный рассеянный свет; если света недостаточно, растение дает скрученные длинные полупрозрачные листья длиной до 20см, а потом гибнет. У нормального листа длина черешка достигает 10см, а длина листа 12см при ширине 5 – 6см. Отрезанные листья этого растения также дают корни, а затем и новые растения. Но это в воде. Мы провели такой опыт. Хорошие, сильные листья синнемы и нома-филы были помещены на влажный песок во влажную камеру. Вскоре у листьев обоих растений появились корешки, которые прикрепились к грунту. От листа синнемы затем вырос кустик нового растения. А у номафилы лист просуществовал 6 месяцев, не погибая, но и не давая новых зеленых ростков; когда лист стали пересаживать, оказалось, что он имеет мощную разветвленную корневую систему длиной 27см! А размер листа всего 7 Х 3см! По-видимому, в дальнейшем должно вырасти новое растение – у номафилы куст развивается медленнее.

Способность размножаться листом – распространенное явление у многих гидрофитов. Но способность эта характерна не для всех погруженных растений. Пока из набора известных мне гидрофитов такое размножение успешно происходит в естественной обстановке примерно у 20 видов. Очевидно, что при определенных условиях, в эксперименте, можно значительно расширить число растений, способных размножаться от листа.

В последние годы в коллекциях гидрофитов появились и другие родственники синнемы и номафилы – разные виды гигрофилы.

Гигрофилы очень непритязательны, растут в любом грунте, быстро дотягиваясь пышными ветвями до поверхности воды. Верхушки ветвей 5 – 7см целесообразно срезать и сажать снова в грунт. Очень красивы эти растения, собранные по 10 – 15 ветвей в куст.

У себя на родине гигрофилы в сухой период года порой оказываются вне воды и, если корни их находятся во влажной земле, могут существовать как наземное болотное растение. В любительских аквариумах верхние ветви и бакопы (Васора), и людвигии (Ludwigia) иногда поднимаются над водой и развиваются в пышные заросли, если достаточно света сверху, а воздух над поверхностью воды, под плотно закрывающим аквариум стеклом, насыщен влагой. Описание тех мест, берегов с колеблющимся уровнем воды, где встречаются гигрофилы, позволяет предположить, что растения способны образовывать наземную форму. Это подтверждает следующий опыт. Срезанную ветку гигрофилы воткнули в песок в сосуде с водой, едва прикрывающей верхушку ветки. В течение месяца уровень воды в плотно закрытом сосуде постепенно понижался. Когда вода смачивала лишь нижние 0,5см ветки, растение пересадили в горшок с питательной почвой и поставили в воду, уровень которой доходил до половины горшка. Сосуд по-прежнему плотно закрывало стекло, и в воздухе была большая влажность. В течение нескольких дней влажность воздуха в сосуде уменьшали, все больше сдвигая стекло, закрывающее сосуд, в сторону. Через два месяца горшок с гигрофилой поставили в условия, обычные для влаголюбивых комнатных растений. Несмотря на относительно большую сухость воздуха в комнате, где проводился опыт, это растение, бывшее когда-то аквариумным и культивируемое как подводное, растет ныне как наземное. Любопытно, что в течение опыта растение изменяло внешний вид, а это свидетельство капитальной перестройки всего организма при переходе из водной среды в воздушную.

Корневая система большинства водных растений слабо развита, она служит лишь для прикрепления к субстрату и на рост растения не оказывает влияния. (Проверяя это положение, у сильно развитого куста гигрофилы отрезали корни и обнаружили, что скорость роста растения не изменилась.) Взятая без корней ветвь к концу нашего опыта приобрела у места среза развитую корневую систему и проводящие сосуды, которых у водной формы нет, от корней к листьям. Находясь в условиях высокой влажности воздуха, растение пустило воздушные зеленые корни, покрытые волосками. В комнатных условиях воздушные корни отсохли и корневая система, развившаяся в горшке с питательной почвой, обеспечивала растение питательными соками из грунта. Изменились и механические ткани растения: листья на ощупь стали плотными и уменьшились в размере, стебель уплотнился и уже не сгибался под тяжестью листьев.

В этой аллее гидросада собраны водные растения из Юго-Восточной Азии. Рядом с разными видами гигрофил находятся три вида роталы. Листья у роталы супротивные, плотно сидят у стебля на коротких черешках. Ротала индийская (Rotala indica) имеет мелкие – 1см в длину, 3 – 4мм в ширину – овально вытянутые листочки, стебли ветвятся; при хорошем освещении растение быстро образует густые заросли. Часть стеблей тянется кверху, другая часть стелется по хорошо освещенному грунту, от стелющихся стеблей образуются стоящие стебельки, которые разрастаются тоже кверху. Получается куст-рощица.

Ротала круглолистная (Rotala rotundifolia) имеет овальные листья покрупнее – длиною 3 – 4см, – около поверхности они становятся круглыми. При хорошем освещении эта ротала образует под водой такие же заросли, как индийская, но коричнево-красного цвета: сверху листья коричневые, снизу – ярко-красные. Самая красивая ротала макрандра (Rotala macrandra) тоже из Индии – ее ярко-пунцовые круглые или элиптические листья длиной 3 – 4см и шириной до 2см плотно сидят на стебле. Этот индийский вид сравнительно недавно и труднее первых двух видов введен в культуру. Если оба выше описанных вида выдерживают понижение температуры от 30 до 15° С, то ротала макрандра замерзает при 24° С и гибнет при 20 – 22° С. Недавно завезена к нам еще одна красная ротала (Rotala wallichii), более известная под коммерческим названием "Красная майяка".

Все роталы – светолюбивые растения и все, подобно гигрофилам, приспособлены к большим колебаниям уровня воды, в теплом влажном воздухе они могут успешно культивироваться и над водой.

А вот ярко-зеленые пышные стебли лимнофилы (Limnophila): раньше ее называли амбулией. Её листья очень похожи на листья кабомбы (Cabomba), но у лимнофилы в одной мутовке не 2, а 10 листьев. В род лимнофилы (буквально – друг болот) входит 35-видов, но только 12 образуют в воде мелкорассеченные листья (над водой листовая пластинка сплошная). Один вид лимнофилы культивируется в нашей стране с начала века. Еще с тех пор существует мнение, что вид Limnophila indica имеет ядовитый сок.

Наиболее красива Limnophila agnatica, образующая двухметровые стебли, густо усаженные светло-зелеными листьями; диаметр таких пушистых образований до 15см. Это украшение нашей коллекции водных растений ввез из Чехословакии в СССР В.С.Комаров. Хотя ботаникам вид лимнофила водная известен с 1798г. (сначала как растение другого рода, а с 1929г. – как лимнофила), в культуре она появилась лишь в 60-е годы и быстро стала повсюду популярной. Лимнофилы обитают в тех же биотопах, что и криптокорины, хорошо сочетаются с ними и в декоративных подводных садах.

С лагенандрой мы уже встречались на Цейлоне. Род лагенандры, как и криптокорины, относится к семейству арендных. Один вид этого рода, лагенандра яйцевидная (Lagenandra ovata), весьма похож на криптокорину реснитчатую (Cryptocoryne ciliata) – такие же крупные, сочные, прямостоящие, овальные, заостренные на конце интенсивно зеленые листья. Отличием является основание листа – сердцевидное у криптокорины, плавно Переходящее от черешка к листу у лагенандры.

Как и реснитчатая криптокорина, лагенандра при полупогруженном содержании в высоту достигает 0,5 м и более. В погруженном положении лагенандра яйцевидная хорошо растет при ярком освещении, листья становятся более вытянутыми (10 – 12см в длину, 5 – 6см в ширину), длина черешков составляет 15 – 20см. Лагенандра имеет толстое корневище, от которого отходят молодые кусты. Проще размножать лагенандру 3 – 5-сантиметровыми кусками, отрезанными от задней части корневища и помещенными на мелководье, – от одного куска за лето можно получить 5 – 6 отростков.

С растением надо быть осторожным: Х.Ц.Д. де Вит полагает, что лагенандра ядовитая (Lagenandra toxicaria) – синоним лагенандры яйцевидной. Другие виды лагенандры предпочитают расти в полупогруженном состоянии. Из них наиболее красива лагенандра Твайтеза (Lagenandra thwaitesii): глянцевые темно-зеленые листья с голубым отливом по краю окаймлены неярким кантом кремового цвета; на концах листьев характерное заострение – капельница для удаления с их поверхности излишков влаги.


<<< назад | оглавление |вперед >>>

Меню сайта Карта сайта
На форумеКак ухаживать за икрой?
Какой компрессор выбрать?
корма (фырмы и производители)
Заболел голубой дельфин
Мои аквариумные растения
Каких улиток можно содержать с ...
Попал цветной мел в аквариум, ч...
Пруд
Велпанат из Индии для лечения г...
Как ухаживать за икрой?
Интересные предложения
неоны рыбки | скалярии совместимость с другими рыбами | гуппи содержание | мелкая озерная рыбка | гуппи | скалярии | мастацембелус | ампулярия | макрогнатус | эхинодорусы | рыбка неон | рыбы | рыбка | живородящие рыбы | в1 | бакопа | аквариумные рыбки фото | хищные рыбы | гиринохейлус | оформление аквариума для цихлид | живородящие аквариумные рыбки | пельвикахромис | бакопа фото | все об аквариумах | жизнь в воде
© VLR 2007-2019 © Все права на изложенные на сайте материалы принадлежат их владельцам
Часть материалов взята с сайта aquafish-books.narod.ru